За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Откупорим шампанского бутылку и перечтем «Женитьбу Фигаро»!

№20 (9348) // 10 февраля 2011 г.
Сюзанна — Вера Гузенко, Фигаро — Денис Фалюта

Тем, кто призабыл, — такой совет, если верить Пушкину, дал автор означенной комедии музыканту Сальери. Он рекомендовал оба предлагаемых действия как панацею от черных мыслей. Разыгранный 5 февраля на сцене ТЮЗа антрепризный спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», комедия П. О. Бомарше в постановке Натальи Прокопенко, был и впрямь подобен глотку искрящегося шампанского.

Три часа бесшабашного веселья на одном вдохе, сделанном, чтобы смеяться. Я не занималась текстовым сличением, но похоже, что пьеса пошла без купюр. Режиссер дерзнула напомнить замордованной бытом публике, что были времена, когда провести вечер в театре считалось праздником, по такому случаю даже наряжались.

Наталья Прокопенко — типично «актерский» режиссер. И со зрителем не перемигивается: никаких открытых приемов — только самозабвенное, при этом точное, актерское взаимодействие, данное в тончайших нюансах. То, что называется — «купаются в игре». У Прокопенко-режиссера отменное, музыкальное, чувство темпо-ритма.

Старая добрая пьеса Бомарше, как сказали бы нынешние продюсеры, — ситком, комедия масок и социальная комедия в одном флаконе, с авантюрным сюжетом, искрометными диалогами. Костюмное оформление спектакля изысканно в своей условности, внешний рисунок действа напоминает изящные, грустные и чуточку иронические «версальские» стилизации живописца-«мирискусника» К. Сомова.

Точность в подборе актеров у Натальи Прокопенко — в десятку. Возьмем графа Альмавиву в исполнении Андрея Мирошниченко. В нем, «великом коррехидоре Андалусии», ни капельки «ширвиндтовой» вальяжности. Перед нами Альмавива — юный мажор-беспредельщик, сытый недоросль, для которого в природе вещей, чтобы его «ндраву» не препятствовали. И вот же какой «облом» — у зависимых от него людей проснулось чувство собственного достоинства, они больше не желают в ущерб себе обслуживать барские прихоти, отказываются быть предметами потребления.

Когда люди ощутили себя людьми, у «мажоров» выскальзывает почва из-под ног. Вот это ребячье, обескураженное, обиженное недоумение заносчивого эгоиста, властелина Вселенной, внезапно вышибленного из ее центра, узнаваемо и очень смешно доносит до нас Андрей Мирошниченко.

Хороша и графинюшка Розина — Мария Чеботарева. Ее Розина — воплощенная женственность во всем диапазоне, до женского суетного тщеславия и повадливости. А соблазн прямо под рукою: гиперсексуальный очаровашка-паж Керубино (Сергей Сакара). Сцены с Керубино — чистый бурлеск. Но в границах строгого вкуса! Паж и в самом деле неотразим, причем актер и в подростка не играет, однако мы воочию узнаем в нем прехорошенького и шкодливого школяра, при виде которого взыгрывает гормон даже у почтенной матроны.

А когда в дуэтах-дуэлях сходятся две союзницы-соперницы, две интриганочки, графиня Розина и ее камеристка Сюзанна, из-за которой, как вы помните, разгорелся весь сыр-бор, — какие изыски тайного женского взаимного ехидства дают в сочувственных диалогах обе актрисы!.. Сюзанну играет Вера Гузенко. Тоже образчик женственности, абсолютно контрастный Розине. Сюзанна — сущий чертенок, стальная пружинка, до предела сжатая: ох, распрямится! «Плутовка» — на лбу написано. Данный Верой Гузенко пластический рисунок словно позаимствован у балерин и «гризеток» с пастелей Э. Дега...

Наталья Прокопенко добилась такой подробной и точной нюансировки актерской игры, что в ее спектакле предельно явственны те подтексты пьесы Бомарше, которые ни в какой академической постановке не прочитывались, потому что в СССР секса не было. До нас вдруг доходит, что пьеса, помимо того, что «обличает тиранов», является, по сути, еще и фривольной пьесой! Да тут не «социальная» комедия — тут напрямую с «Декамероном» перекличка. Не зря же социальный конфликт разрешается благополучно и благопристойно, ко всеобщему примирению. Графинечка-то получила назидание (произносимое, кстати, открытым текстом), чем и как блудливого мужа удержать... И все эти подтексты раскрыты постановщиком спектакля изящно, умно, без малейшего намека на развязную «антрепризную» фривольность, расхожую в наши дни.

А что же главный герой скандала, неистощимый на интриги Фигаро, «графский камердинер и домоправитель», обративший свой недюжинный талант политика на защиту собственного достоинства и на защиту чести своей невесты? Еще одна актерская удача Дениса Фалюты. Тем более весомая, что созданный актером образ «проинтегрирован»: чисто внешние, чувственные впечатления от игры Фалюты выводят нас на абстрактные обобщения, и все это без малейшего оттенка дидактики, без хрестоматийного занудства. Обличительные реплики в его диалоге с Альмавивой Денис Фалюта произносит как бы в горячке диалога-противостояния и произносит как лично выстраданные: такие реплики не педалируются, страдание ущемляемого здесь и сейчас достоинства отнюдь не превращает оскорбленного человека в резонера-трибуна.

И, однако же, «сверхзадача» достигнута: перед нами Фигаро-личность, Фигаро — неунывающий «благородный плут». И... Фигаро — воплощенный здравомыслящий народ. Который, как его ни плющат, неистребимо живуч и всегда вывернется, даже если для этого приходится сжульничать.

Наблюдать богатые мимические нюансы игры всех участников спектакля — сплошное удовольствие. Такое же удовольствие получаешь и от каскадов открытой комики. Таковая пришлась на долю Оксаны Бурлай в роли ключницы Марселины, претендовавшей на руку Фигаро, но внезапно оказавшейся его маменькой; на долю Игоря Тильтикова — врача Бартоло, в котором вдруг был опознан блудный папаша сиротки Фигаро; на долю Дмитрия Олешко — учителя музыки Базиля.

В этом спектакле поистине не случилось «маленьких ролей», настолько все оказались на своих местах. Упомянем и прелестную простушку Фаншетту (Оксана Сакара), и смешно резонерствующего под мухою Антонио, дядюшку Сюзанны (Владимир Питеров), и судью дона Гусмана — Кирилла Довгопола: актер вроде бы молод и еще малоопытен, но именно эта его фактурность удачно использована, и перед нами — образ молодого и амбициозного бюрократа-недоучки...

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» в трактовке Натальи Прокопенко достигает цели — он говорит нам: «Не горюй!», — и мы верим.

Постановка является театральным проектом молодежной культурной организации «Мозаика», директор которой — Наталья Прокопенко. Менеджер проекта — Вика Хорошилова. Сценограф — Александр Батенев. Веселая и галантная массовка, напоминающая нам, что мы все-таки... в осьмнадцатом веке, — учащиеся театральной школы «Мозаика».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038