|
О том, что одесситка Оксана Мась представит Украину на 54-й Венецианской биеннале современного искусства (4 июня — 27 ноября 2011 г.), наша газета сообщила 27 января.
Сначала — подробности. Президент 54-й биеннале Паоло Баратта отметил, что «событие будет ориентировано на выявление связей между художниками, их произведениями и зрителями», сообщают интернет-источники. Отсюда, надо понимать, и широкий общественный характер арт-проекта Оксаны Мась, информационным спонсором которого выступил портал Mail.ru со всеми своими социальными сетями, включая «Одноклассников». К проекту присоединилась также сеть «В контакте». Оксане до сих пор звонят из многих городов Украины: все хотят приложить руку к оригинальной супермозаике из деревянных карпатских яиц. Восемь фрагментов гигантской мозаичной копии Гентского алтаря, каждый размером 6 на 6 метров и весом в 2200 кг, поедут в Венецию.
Целиком же мозаичное панно «Гентский алтарь, второе Возрождение» будет размером 134 на 92 метра (размеры оригинала — 5 на 3,5 метра) и вместит в себя 303 таких двухтонных «паззла», на заполнение которых пойдет 3 миллиона 480 тысяч яичных «болванок», заказываемых Оксаной мастерам Закарпатья. На создание панно уйдет, полагает Оксана, несколько лет.
Однако «писанковая» техника и наполнение арт-проекта социальным содержанием для Оксаны Мась не в новинку. Год назад 15000 орнаментальных деревянных писанок, размещенных на 54 панелях, составили под рукой Оксаны Мась панно размером 7,5 на 7,5 метра по мотивам барочного украинского образа Девы Марии, увиденного Оксаной во Львове. Панно весом более чем в 2,5 тонны было помещено в Михайловской палате национального заповедника «София Киевская», торжественно открыто на Рождество и подарено художницей собору. В предварительной росписи яиц участвовали дети, профессиональные художники, монахи и монахини. Сегодня, говорит Оксана, ее мозаично-писанковую Богородицу можно видеть в соборе справа от древней мозаичной Богоматери Оранты.
В августе того же 2010 года Оксана Мась выставила писанковые инсталляции на площади рядом с Театром-музеем Сальвадора Дали в его родном городе Фигерасе. Это были четыре яркие сферические композиции яйцевидной формы, длиной в 2,5 метра, составленные из все тех же расписных деревянных яиц. В самый раз «в темочку»: гениальной шаловливой рукою Сальвадор Дали водрузил на кровле здания театра, ставшего его гробницей и мемориалом, великое множество здоровенных яиц.
Из чего уж там они изваяны, но, думаю, им было весело перемигнуться со своими украинскими деревянными братишками, которые затем из Фигераса переместились в фонд Карлоса Касаморы (одного из организаторов экспозиции Мась) и далее — в США...
«Яйцо — это же универсальный символ, это единственный изобразительный элемент, который присутствует абсолютно во всех культурах планеты», — говорит Оксана Мась.
...Как ее проект отобрали на Венецианскую биеннале? «Конкурс проходил в ноябре-декабре, но я особенно не вникала в его обстоятельства, — отвечает Оксана. — Моему проекту тогда было уже больше года, представить его мне предложил директор киевского «Центра современного искусства М17» Руслан Тарабукин, куратор украинского павильона биеннале. На одни лишь проектные расчеты у меня ушло три месяца. Для меня существенно то, что впервые за все время участия Украины в Венецианской биеннале наше Министерство культуры взяло это участие под свой контроль. Министерство назначило своего комиссара национального павильона Украины — художника, директора Института проблем современного искусства при Академии искусств Украины Виктора Сидоренко. Я ездила на пять последних биеннале, видела там в 2003 году проект Сидоренко, весьма достойный и еще «до-пинчуковский», — его купили США».
Сам же Виктор Сидоренко уточняет, что «в Министерство культуры подавали два проекта — один от PinnchukArtCentre, второй — проект Оксаны Мась от «М17», и сумма, заявленная во втором проекте, — 1 млн. 200 тысяч евро; финансирование берет на себя М17» («Украина — новости»).
«Скажут теперь: Мась сложила икону из грехов!» — говорит Оксана. Да ведь идея-то, по сути, провокативная, замечаю я. Как возможно воплотить столь скользкую заявку: сложить алтарь из собрания изображений человеческих грехов? «На то ведь и контемпорари!» — лукаво улыбается Оксана. А случай тут такой, когда ни арифметическое сложение, ни диалектика не работают, и количество никоим образом не может перейти в качество: ведь результат простого сложения в мозаике Оксаны Мась — лики Христа и Богородицы!
Увидев груды расписных деревянных яиц, с беглого взгляда понимаю: Оксана нашла такой корректный ход, что к ней не придерется никакой доктринальный ортодокс. Художница предложила великому множеству народа выразить личное понимание греха в символе. Рисовал народ акриловой пастой, выдавливаемой из остроконечных тюбиков. Первое же взятое мною в руки яйцо ехидненько наставило на меня силки интернетовских «собак». А на вот этом — знаки доллара, и еще много «долларовых» яиц. Многое множество пауков: «Это страхи», — поясняет Оксана. «И козни», — киваю я. Много, говорит Оксана, попадается символов, употребляемых в зэковских татуировках.
А вот это: цвета майского луга, а на нем — сентиментальное розовое сердечко, пронзенное стрелой. И все! Значит, и любовь — грех? Не сексуальную же символику изобразил некто, а именно — любовь! Тут и задумаешься: что же совершил этот человек из-за любви, какие грехи, а может, и преступление?.. Ведь и так в жизни бывает.
И давало все вместе такую картину: человек рисует послание Богу — вручает Ему свой личный грех, а Господь-то, как известно, все грехи человеческие взял на себя. «Мы, — говорит Оксана о себе и соратниках по арт-проекту, — не брали во внимание, что в религии «можно», чего «нельзя». Пусть это будет попыткой каждого осознать, что такое грех. Через осознание грехов приходит к человечеству понимание, что оно — единое целое, что все мы, люди, одинаковы, независимо от вероисповедания и ментальности. Я объездила более 50 стран и видела: религия — это дележ власти и денег да условности, придуманные людьми, а общаться с Богом можно и в джунглях Лхаса». А еще, говорит художница, иконописный канон предписывает образу бесстрастность, и поэтому, когда человек обращается к иконе, срабатывает эффект установки, проекции: с чем пришел, такой ответ и увидишь. А уж если еще и осознаешь, совершится трансформация, очищение...
Спрашиваю: не боится ли Оксана, что «концептуально мыслящая» европейская биеннале не поймет сложных славянских рефлексий? «Поймут — не поймут, понравлюсь — не понравлюсь, купят — не купят... не задумываюсь, — говорит художница. — Так ведь недолго разменяться и себя потерять».
Чем действительно озабочена сейчас автор проекта, так это тем, что в ее композиции много математики. Например, надо так рассчитать огромное панно, чтобы глаза Вседержителя, находящиеся на большой высоте, глядели прямо в глаза зрителю. «А цветовые отношения? — спрашиваю. — Как их угадать и точно соблюсти, если работа идет по фрагментам?». Вот как раз на стене мастерской висит увеличенная репродукция тиары Вседержителя, а на полу — ее «яичная» копия весом в 1,8 тонны. «Паззлы» мозаики — это квадраты фанеры на подрамниках, проткнутые болтами-штырями, на которые насаживаются «всенародные писанки». «Мой мозг уже так настроился на мозаичное видение, что я сейчас и вас вижу как бы составленную из яиц», — смеется Оксана.
И еще Оксана очень тревожится тем обстоятельством, что великому множеству народа, увы, неведомо, что это за мировой шедевр — Гентский алтарь Губерта и Яна Ван Эйков, освященный в 1432 году. И с сожалением констатирует, что современное искусство Украины выглядит в мире, увы, вторичным, застряв где-то на уровне постперестроечного постмодернизма. То, что привозят к нам из-за рубежа, даже в «пинчуковский» арт-центр, тоже не показатель, отмечает она. Поэтому участие в таких форумах, как знаменитая Венецианская биеннале, представляющая срез мирового современного искусства, для Украины очень благотворно...
Тина Арсеньева