|
Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова пригласил гостей на празднование 22-летия со дня открытия для посетителей. Летом ему исполнится 25 лет — три года понадобились на то, чтобы переоборудовать квартиру известного коллекционера Александра Блещунова в музейное помещение.
За прошедшие годы здесь состоялось более двухсот выставок, в том числе большие интерактивные проекты («Бесконечное путешествие», «Из истории человеческих слабостей», «В мире Андерсена», «Его Величество Фарфор» и другие). Детей здесь обучают разбираться в искусстве, и дети подготовили целый стенд картонных, разрисованных красками подарков музею в виде все того же антиквариата — трогательно и красиво! С 2002 года в Доме Блещунова, как называют его в Одессе, работает музейно-образовательный центр «Сотворчество» для детей и родителей, проводятся занятия и мастер-классы, фестивали и конкурсы детского творчества. Самое масштабное мероприятие, конечно, всеевропейская акция «Весна музеев», в рамках которой блещуновцы с 2005 года принимают участие в акции «Ночь музеев». Но и до весны здесь произойдет немало интересного.
— Готовим показ полностью отреставрированной коллекции вееров в проекте «Веер. Эпоха возрождения», — рассказывает директор музея Светлана Остапова. — Тридцать экспонатов возвращены к жизни уникальными киевскими мастерами, которые умеют работать с шелком, кружевами, перьями, росписью, слоновой костью, черепахой... Надо сказать, в прежние времена дамы имели обыкновение разрывать веера в знак разрыва отношений с кавалером. Неудивительно, что многие экспонаты нуждаются в реставрации. Если в других музеях посетителям говорят: «Ничего не трогайте!», то у нас все по-другому. Можно выдвинуть ящичек с экспонатом, полюбоваться, это же интимный контакт с вещью... Возвращаясь к веерам, замечу, что в последние годы веер снова популярен! И поэтому в проекте будут задействованы работы одесских художников, посвященные веерам.
В обновленном зале «Христианство» хранятся деревянные распятия, шитые золотом и серебром покровцы, образки из ростовской финифти, медная пластика. А на стенах — уникальные иконы.
— У нас подобралась целая коллекция липованских икон, характерных для старообрядцев юга Одесской области, — поясняет старший научный сотрудник музея Наталья Гриднева. — Для них характерны яркие краски, золотой фон, богатый декор облачений святых, выполненный в особой технике, ну и, конечно, есть характерный для липован круг сюжетов.
Восемь лет Наталья Викторовна работала над научным каталогом икон из музейного собрания. Покамест журналистов ознакомили с его электронной версией, а в печати он будет выпущен к концу февраля.
Конечно, будь экспозиционные площади побольше (например, за счет пустующей квартиры на втором этаже), можно было бы показывать зрителям гораздо больше. И коллекционеры дарили бы свои собрания музею охотнее, знай они, что их покажут не на выставках время от времени, а поместят в постоянную экспозицию. Например, архив семьи Минкус-Нудельман хотелось бы показывать постоянно. Музейное собрание потому и названо музеем личных коллекций, что слагается из предметов, собранных личностями, считает Светлана Остапова. И в который раз вздыхает по поводу необходимости отреставрировать китайскую ширму коромандельского лака, единственную в Украине.
— Для этой работы необходимо участие специалистов из московского центра Грабаря, — грустно говорит Светлана Ивановна. — Конечно, везти ее в Москву никто не будет, но нужны средства на то, чтобы два мастера приехали к нам и провели реставрацию. Есть в нашем собрании и японская вышитая ширма, но коромандельский лак — нечто уникальное, в стране такой ширмы больше нет, и это следует учесть...
Осмотрев в который раз (а кто-то, возможно, и впервые) фарфор, стекло, табакерки, статуэтки, картины и прочее, журналисты покидали гостеприимный музей под звуки чарующей старинной мелодии, которую играла музыкальная шкатулка. Уходить, честно говоря, не хотелось. Хотелось поселиться там на всю оставшуюся жизнь. Ведь предметы быта в наше время так удручающе функциональны, а в каждой чашечке из музейного собрания заключен целый мир! Такие настроения посетителей свидетельствуют о том, что свой лозунг: «Музей — пространство для жизни» — обитатели Дома Блещунова вполне оправдывают.
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского