За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

К бенефису Евгении Дембской

№12 (9340) // 27 января 2011 г.
Евгения Михайловна Дембская

На сцене Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного 28 января Евгения Михайловна Дембская вновь станет самой яркой звездой. Она, красивая, стройная и элегантная, появится на своем бенефисе, и ею наверняка будут восхищаться и зрители, и коллеги, находящиеся на сцене.

Она давно уже стала легендой театральной Одессы. Быть легендой Одессы выше, чем иметь высокие театральные звания. Прославленным мастером украинской сцены Евгения Дембская стала уже более полувека назад, а звание народной артистки Украины она получила только десятилетие тому…

С 1947 г. Е. М. Дембская — ведущая солистка Львовского театра, ставшего затем Одесским академическим театром музыкальной комедии. За эти годы она сыграла около 200 ролей в классическом и современном репертуаре. Своей творческой вершиной Евгения Михайловна считает роль Сильвы в спектакле режиссера И. А. Гриншпуна: «Я даже передать вам не могу, какой праздник я ощутила, исполняя ее. И вместе с тем я так переживала, так входила в образ, что несколько постановок подряд в конце первого акта мне вызывали «скорую помощь». А вот это уже не плюс актрисе. Нельзя так. Но я не могла иначе...» Театральный критик Ю. Роева напечатала тогда в журнале «Театр» о Сильве в интерпретации Дембской: «Это настоящая поэма чувств. Чувств благородных, возвышенных...».

Помню, что однажды мы ехали с Евгенией Михайловной Дембской в одном купе в Киев на съезд Союза театральных деятелей Украины. Она восторженно и с мягкой иронией рассказывала о Юрии Дынове. О его ролях, пьесах и стихах. Жаль, что я ничего из ее рассказов тогда не записал. Они были восторженными и лаконичными. И каждый из них начинался так: «Однажды неугомонный Юрий Дынов...».

А Юрий Дынов восторгался сценической внешностью Е. М. Дембской и ее голосом. «Утром на репетиции это была обычная молодая обаятельная женщина. Но вечером на сцене произошло чудо. Я просто не узнал ее. И дело не только во внешности. При первых тактах музыки все в ней изменилось и наполнилось каким-то особым значением... Меня поразил комплекс: пластичность, музыкальность, лукавая женственность и сценический темперамент. И, конечно, голос. Несколько необычный для опереточной героини. Это было не лирическое сопрано. Ее голос больше напоминал лирическое меццо и по тембру, и по диапазону».

Помню выступление Е. М. Дембской в клубе завода имени Кирова. Ее долго не отпускали со сцены, а потом мне (я тогда работал консультантом Одесского отделения НСТД Украины) звонил профорг завода и просил, чтобы на заводе снова выступила Евгения Михайловна.

Ее уникальный голос всегда властвовал над зрительным залом. Она блестяще перевоплощалась в Стеллу в «Вольном ветре» И.Дунаевского, Асту в «Сердце скрипки» А. Спадавеккиа, Проню в «За двумя зайцами» В. Рождественского, Жюстину в «Жюстине Фавар» Ж. Оффенбаха, в Розалинду в «Летучей мыши» И. Штрауса, в Одетту в «Баядере» И. Кальмана... В ее трудовой книжке много благодарностей за талантливое исполнение ролей.

Она всегда легко перевоплощалась в самых разных героинь. А однажды стала драматической актрисой — великолепно сыграла Жанну Кораблеву в спектакле Одесского академического русского драматического театра по пьесе А. Галина «Аккомпанитор». И вообще тот спектакль с Е. Дембской, Л. Сатосовой и С. Крупником был замечательным и наверняка останется в истории театральной Одессы.

В «Бале в честь короля» Е. Дембская играет Актрису. Она постоянно вспоминает своего друга — народного артиста Михаила Водяного, в честь которого сотворен этот грандиозный спектакль. С ним она снималась в кинофильме «Белая акация». С ним тысячи раз играла на сцене. С ним дружила долгие годы. Он для нее был просто Мишей. Очень талантливым. И со своими слабостями. Но она считает, что ему правильно присвоили на театре звание Короля.

Она до сих пор не представляет себе жизнь без театра. «Зритель — утверждает Евгения Михайловна, — это тот барометр, который ставит все на свое место, позволяет ощутить, удалась тебе роль или нет. Но раз зритель принимает, раз зритель слушает, значит, он сопереживает. А вот это уже счастье. Это подарок судьбы, это подарок Бога. Если бы я еще десять раз родилась на свет, то еще десять раз была бы актрисой. Большего счастья, большего восторга, большего кайфа, чем выход на сцену, встреча со зрителем, я никогда не испытывала. У меня было много радостей в жизни. Но второй такой радости, поверьте мне, не было никогда».

Билетов в театральной кассе на бенефис Е.М.Дембской осталось совсем мало. Так что спешите их приобрести. Не пожалеете!

Игорь Потоцкий. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

28.01.2011 | Лёлик
Всё понял! Вылетаю!
Лёлик, из Буэнос Айреса
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038