|
В Музее современного искусства Одессы в последние дни уходящего года осуществлен культурологический проект под названием «Актуальность памяти». Выставка знакомит с творчеством художников ХIХ—ХХ вв., а также наших современников, посвященном так называемым «штетлам» — еврейским поселениям в центрально-восточной Европе с их характерной этнокультурой.
В экспозицию включены произведения графики, живописи и мелкой пластики из фондов музея и личных коллекций. Общую, несколько ностальгическую тональность придает графика из собрания Сергея Каневца, а также произведения из частных коллекций Феликса Пустынина и Вадима Мороховского.
Идея выставки, по признанию директора МСИО Семена Кантора, возникла спонтанно, хотя сам проект созрел раньше. Планировалась персональная выставка известного модерниста Александра Дмитриева. К сожалению, болезнь (и последовавшая затем кончина) замечательного хуоджника разрушили эти планы, и выставку пришлось перенести.
Новый, ретроспективный, по сути, проект инициировали упомянутый выше Сергей Каневец и Анна Розен. Ранее они презентовали его в центре БФ «Хесед».
Ядро выставки составляет довольно целостная и достаточно содержательная коллекция Каневца. Она знакомит зрителей с колоритными типажами западно-украинских местечек Коломыи и Меджибожа, представляющими разные социальные прослойки еврейского общества. Их отличает добродушный юмор, иногда сдержанное шаржирование или же веселье и озорство. Скорее всего, эта графическая серия предназначалась для какого-то этнографического издания или популярного журнала.
В этом месте не могу не высказать сожаления по поводу того, что большинство частных коллекционеров редко соединяют собирательностью с исследованием, как это делал, скажем, А. В. Блещунов или практикует С. З. Лущик. Думаю, что можно навести контакты с краеведами и искусствоведами в той же Коломыи, где наверняка есть сведения об местных или заезжих художниках, работавших в Покутье и Подолии на рубеже веков.
Тематически дополняют экспозицию работы Эсфири Серпионовой и Александра Ройдбурда, а также работы живописца Божидара Миловича и скульптора Александра Подмаско. Для многих посетителей открытием стало имя одаренного польского художника еврейского происхождения Леопольда Пилиховского (1869—1933), совершенствовавшего технику художественного письма в Париже. На выставке демонстрируется большое как для графики произведение, изображающее группу евреев во время молитвы. Его отличает экспрессия, живописность подхода и убедительность психологической трактовки. Оставляет весьма приятное впечатление мелкая бронзовая пластика Подмаско. Это авторский повтор средствами скульптуры типажей, метко схваченных Леонидом Пастернаком и Юделем Пэном (учитель Шагала). Изображены погруженные в любимое занятие музыканты и ремесленники. Подмаско очень чутко уловил эмоции авторов зарисовок. Венчают экспозицию классики: портретная и репортажная графика представителя ТЮРХа Соломона Кишиневского, цветная литография Марка Шагала и умеренный авангардизм Иосифа Островского из музейного фонда.
Кроме искусствоведческого интереса, эта, в общем, камерная выставка способна вызвать и определенные ностальгические чувства, поэтически выраженные в свое время Марком Шагалом:
...Где свитки древние, прозревшие судьбу?
Где семисвечья? Воздух песнопений,
Надышанный десятком поколений?
Он в небеса уходит, как в трубу... .
(«Виленская синагога»).
На этом, в частности, акцентировал внимание во время открытия писатель Александр Дорошенко. Выставка заставляет задуматься над проблемой преемственности поколений, о бережном отношении к культурному наследию и историческому прошлому своего народа.
Владимир Кудлач