|
В Литературном музее (ул. Ланжероновская, 2) 29 декабря открылся «Рождественский вернисаж»: тридцать три одесских живописца представили картины на зимнюю тематику. А посреди снегов сверкают крохотные туфельки из «Коллекции Маргариты»: хрустальные и не только...
По-разному художники представляют себе идеальную зиму. К примеру, выучившийся в Киевской академии искусств Славик Барабаш (о его творчестве наша газета не раз писала) не простился с традицией живописцев Товарищества южно-русских художников: картины «Ранняя весна» и «Жемчужное утро» — образцы реалистического пейзажа, выдержанного в мягких, сдержанных, компромиссных гармониях, присущих художникам круга К. Костанди.
У других авторов преобладает в работах не натурно-фотографический, а театрально-драматургический подход к пейзажу, который они конструируют на картине по своему разумению. «Зимние крыши» А. Силантьева, «Зима» Э. Каминского и «Зима» Г. Кабаченко, «Снежные просторы Закарпатья» О. Разинкиной — это подчеркнуто четкое геометрическое членение объемов и плоскостей с использованием белого заснеженного пространства в качестве организующего начала архитектоники пейзажа.
Сказочно-фольклорный подход к теме, с использованием элементов сельского наива, избрали А. Горбенко в «Седневском зимнем закате» и В. Потеряйко в «Зимней синеве». В композиции «Новогодняя сказка» художник А. Литвиненко обыгрывает старинную сентиментальную детскую открытку и как чисто театральный элемент вписывает в картину тяжелую драпировку отброшенной оконной шторы.
В работах В. Подобея «Вечерний звон» и «Морозное утро» световоздушные вибрации переданы так любовно-скрупулезно, что воспринимаются как... звуковые. А других авторов увлекает нарядная декоративность, стилизация, игра фактурами и ритмами: «Зачарованный лес»
У. Хохловой, «Метель» и «Зимний вечер» В. Целоусова, «Карпатский кофе» А. Малика. Опять же откровенно театральное, игровое начало проявлено в динамичной картине И. Добровецкой «Мадригал»: идеализированный романтизм придворного маскарада XVII века, с его веерами, полумасками, струнными музыкальными инструментами...
Свои работы представили также И. Русина, Е. Гавдзинская (разумеется, и классик одесского шестидесятничества Альбин Гавдзинский представлен на этой выставке), Н. Лоза, С. Ильин, П. Нагуляк, Н. Прокопенко, Т. Бродецкая, С. Папроцкий, С. Дрига и другие.
Среди картин расположились витрины, а в витринах... Вы когда-нибудь пробовали вообразить, как чувствует себя в хрустальной туфельке даже миниатюрная Золушкина ножка? Потому что, оказывается, в сказке Шарля Перро заветная туфелька, уж не помню, из чего, но из чего-то вполне удобоносимого, а не из хрусталя. А мы-то приняли на веру неточный перевод с французского и сочли вполне китчевый хрустальный башмачок за обувь.
Первый признак китча — когда материал и предмет употребляются не по назначению: внешность узнаваема, функция — нарочно не придумаешь. И вот веселым изучением этого забавного, тотального и грозного явления культуры, китча, увлеклась Маргарита Торосян и собрала презанятную коллекцию! В ее коллекции 1209 экспонатов. Причем очередной экспонат Маргарита получила в подарок тут же, на вернисаже: арабскую туфельку в миниатюре.
В выставочных витринах красуются невообразимые «приколы» мирового декоративно-прикладного китча! Рюмки, стакашки, пивные кружки, чайные и кофейные чашки, сработанные в виде всевозможной обувки — валенок, сапожек, ботинок: из металла, хрусталя, стекла, керамики.
В другой витрине — миниатюрки, изображающие обувь народов мира: здесь Армения и Турция, Индия и Непал, Израиль и Германия...
Неисчерпаема фантазия производителей настольных «обувных» образцов — тут игольницы, лопатки для торта, конфетницы, рамки для фотографий в виде пляжных шлепанцев, салфетницы, градусники, зажигалки, кошелечки, шкатулки, зеркальца, флакончики и даже сумка в виде кожаного лаптя. Но все это не из кожи, а, так сказать, «из хрусталя».
Представлены также «точные копии туфли Марии Антуанетты и туфли Джорджа Вашингтона». Ну, в той мере точные, в какой керамика либо металл могут сойти за кожу. И множество умопомрачительных изысков и писков обувной моды в миниатюрных повторениях — это, наверное, изготавливается в утешение демократическим массам: не по карману тебе туфельки от кутюр, так хоть ювелирной копией обзаведись. И помечтай о принце.
Очень веселый и увлекательный новогодний подарок сделала одесситам Маргарита Торосян! Наверное, всякая посетительница выставки почувствовала себя Золушкой в двух шагах от исполнения мечты. Довершением вернисажа был огромный и превкусный одесский медовик, изготовленный в виде башмака... похожего на башмаки Ван-Гога.
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского