|
Своеобразный творческий отчет представила городу художник-педагог, монументалист, член НСХУ Наталья Пахомова-Власова: в конце прошлой недели она открыла в Центре украинской культуры (ул. Польская, 20) выставку, посвященную 110-летию со дня рождения гениальной народной художницы Катерины Билокур. В экспозицию вошли работы учеников Натальи Георгиевны, среди которых много китайцев, и произведения известных одесских живописцев и графиков.
Именно Китаю принадлежит честь изобретения бумаги и живописи водяными красками. Нынче молодые китайцы осваивают в Одессе традиции европейской реалистической живописи маслом, упражняясь в пейзажных этюдах и написании психологических портретов. Студенты Ли Цуй Фу, Хуан Цзин Шеен, Му Ли Юань, Чень Юань, Синь Лю Цзянь показывают достойные результаты в обучении.
Среди работ давно признанных мастеров особо стоят произведения Николая Прокопенко: этот художник, давно наработавший свой «фирменный» стиль и получивший хорошую коммерческую раскрутку, не закоснел в своей «фирме» и не утратил творческого беспокойства. Он смело пускается в поиски новых способов художественного выражения, становясь подчас неузнаваемым и нисколько не боясь повредить своему апробированному имиджу. Неожиданно трагическим мироощущением проникнуты две его философские картины «Вечность тополей» и «Отрезанные крылья».
На первой — два ангела поддерживают женскую фигуру, но... фигуру эту увенчивает голова одного из двух ангелов: такова двойственная природа смертного человека, задуманного равным ангелу или даже высшим существом, но изменившего своему призванию. В руках у фигуры, составляя центр композиции, большой крест — то ли кровавый, то ли... набранный из зерен граната, и в этом — двойственность вообще живой природы: смерть как залог вечного обновления. Вспоминается: «Если зерно, павши в землю, не умрет...». Перья ангельских крыльев также сгустились, побагровели и отяжелели, как переспевшие гранатовые зерна.
Мотив ангелов положен в основу темы другой картины: возможно, тема ее — возмездие, потому что тревогой проникнута ее цветовая гамма — черно-горелая, багрово-каленая. Так, безоглядно и сурово Николай Прокопенко порывает с чувственно-разнеженным, сгущенно-плотским миром женских образов своих прежних композиций — и вступает в разреженный воздух сферы духа, переходя в своей творческой манере от нарядного декоративизма к почти нефигуративному символизму.
Кстати, странное, на первый взгляд, название картины «Вечность тополей» привело мне на память любимую улицу в одном любимом городе: улицу Успенских Топольков, хотя ни одного тополя на ней нет. Но есть нечто в самом образе вечно смятенного пирамидального тополя, чему и украинский песенный фольклор является подтверждением!..
...Очень лиричны на этой выставке туманные пейзажи Ольги Котляровой-Прокопенко. Праздничной языческой стихией рождены картины Олега Недошитко «Рождественские колядки» и «Карнавал», причем в картинах причудливо и органично соединились гуцульские, негритянские и индейские орнаментально-колористические мотивы.
Свои картины дали на выставку Игорь Божко и Сергей Божко, Елена Федорчук, Анатолий Горбенко, Лариса Беляева, Наталья Максимова и другие. Представлено также творчество замечательных одесских акварелистов Галины и Анатолия Кравченко. Выставка будет работать до 15 января с 10.00 до 17.00, суббота и воскресенье — выходные.
Валентина Андреева