|
В последнее время «Клуб высокой музыки», созданный замечательным джазовым музыкантом Юрием Кузнецовым, даёт концерты не часто — сказывается финансовый кризис. Поэтому я постарался не пропустить концерт на сцене Одесской филармонии. Тем более, что в нём, кроме самого Юрия, участвовали такие мастера, как Сергей Манукян и Татьяна Боева.
Кузнецов и Манукян играют хиты тридцатых годов. Манукян поёт. Его вокал очень своеобразный: кажется, что человек не поёт, а разговаривает с нами, что его голос — это ещё один инструмент, очень естественно извлекающий звуки. При этом он машет рукой, выдаёт, играючи, некие ритмические звуки — словом, живёт в музыке, общается с нами при помощи музыки. Он взял на себя и роль своего рода ведущего, иногда говоря об исполняемой музыке. И вот звучит признание: сейчас такой музыки не сочиняют! Ностальгия. Я и без того её чувствовал. Это ощущение ещё больше окрепло, когда исполнялись рок-произведения шестидесятых-семидесятых годов минувшего века.
В самом деле, какой накал, какая полнота чувств, какая, наконец, просто мелодическая красота. В том, как музыканты исполняли это, — не было экзальтации, не было даже попытки «завести публику». Они играли музыку прошлого — из нашего дня, и всё, что в этой музыке «взрывалось» и нервно, порой на грани истерики, пульсировало, вдруг обернулось... гармонией. Они никуда не торопились, они словно бы забыли и о нас, слушателях, играя как бы для самих себя, они погрузились в эту музыку как можно глубже, по горло, до дна души... И я вдруг понял: они играют это, как классику. Да и сами они — в самом деле, живые классики джаза. Зрелое мастерство. Чувство меры. И уже не стремление к совершенству — а вот оно, совершенство!
И я вдруг понимаю ностальгию как некую внутреннюю идею концерта. Мы устремлялись вперёд, в будущее. Но будущее обернулось тупиком настоящего. И вот вместо авангардных замашек — зрелое мастерство. Самая демократичная когда-то музыка — на самом деле сегодня аристократична. В сравнении, разумеется, с так называемой попсой. Джаз совсем не так прост, как кажется. Как кому-то, сидящему в джаз-кафе, слышится.
Вот вместе с ними играет саксофонист Андрей Мишаков — замечательно «вписывается»! А потом выходит Татьяна Боева. Её объявляют как «голос Одессы». Она феноменальна! Это «тот самый джаз» — подлинный! Который нельзя подделать. Нужно им жить. В нём — жить. И музыканты, участвующие в концерте, — живут. Живут, общаясь, с полуслова понимая друг друга, отвечая друг другу музыкой. Какой поразительный, высокий урок общения! Если бы мы научились общаться так — не только в музыке, но в жизни! Если бы мы так слушали и слышали друг друга!
Всякий раз, приходя на джазовый концерт, я заново постигаю саму природу этой музыки: она не дана в готовом виде, она создаётся здесь и сейчас. И увлекает нас именно сам процесс возникновения музыки из коллективного духа, из совместного творчества. Неужто и настоящий джаз, так же, как и многое другое, остался в прошлом, и лучшие произведения уже созданы, и лучшие музыканты уже стареют? Нет, я услышал ностальгию по будущему — тому будущему, в котором полнота общения и совместность творчества, моделью которых является джаз, станут нормой бытия.
Илья Рейдерман