|
Заслуженному артисту Украины Виктору Лысенко 20 декабря исполнилось бы 60 лет. Юбилей, который мы все готовились отметить, но... Как-то не верится, что этот талантливый артист никогда не выйдет на сцену родного театра, которому отдано более трех десятилетий.
Как пришел в 1975 году после окончания актерского факультета в Харьковском институте искусств имени И. Котляревского, так и остался здесь, в Одессе, на украинской сцене. Его любимые роли — Стецько в «Сватанье на Гончаровке» Г. Квитки-Основьяненко, Оберон в комедии В. Шекспира «Сон в летнюю ночь», попечитель богоугодных заведений, Земляника в «Ревизоре» Н. Гоголя, Онисим в музыкальной комедии Я. Стельмаха «Строптивый», Олекса Бабич в спектакле «Счастье рядом» по пьесе И. Франко «Украденное счастье», господин Райнер в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника... Их сыграют другие артисты — жизнь и творчество продолжаются. Но тот, кто видел в этих ролях Виктора Лысенко, запомнил их надолго.
Каждое его появление на сцене заряжало пространство вокруг светлой, жизнерадостной энергией. Пожалуй, стремление жить жадно и азартно проявлялось в каждом из его сценических героев.
Вспоминает художественный руководитель театра, народный артист Украины Игорь Равицкий:
«Для меня открытие актера Виктора Лысенко состоялось в 1984 году, когда я по приглашению тогдашнего руководства театра ставил спектакль «Тевье-молочник» по Шолом-Алейхему (пьеса Г. Плоткина). Лайзер-Вольф в «Тевье-молочнике» был, наверное, точным попаданием артиста Лысенко в роль, в характер персонажа. Актер был живым, органичным, убедительным.
Эта встреча стала для меня событием, определившим в какой-то мере дальнейшее творчество. Виктор стал для меня свого рода талисманом, был занят практически во всех моих спектаклях.
Он легко мог переходить из жанра в жанр: сегодня он играет трогательного, незадачливого таксиста Аполлона в эксцентрической комедии Д. Фо «Укравший ногу — счастлив в любви», завтра в современном трагифарсе «Мурлин Мурло» Н. Коляды — Михаила, грубого, жестокого...
В спектакле «Народный Малахий» по пьесе Н. Кулиша играл роль Кума — ироничного и лукавого человека, о таких говорять: себе на уме.
В спектакле «Для домашнего очага» по одноименной повести И. Франко (режиссер К. Пивоваров) играл роль Гирша так, что казалось, вся мерзость мира сконцентрировалась в этом подлом, недалеком и амбициозном «страже порядка» (не человек — машина)...
Виктор был разноплановым актером. Он умел быть комичным и одновременно трагичным. Глубокий, мыслящий, гибкий актер «рисовал» своих персонажей крупными, размашистыми мазками, вместе с тем в его творческой палитре были пастельные, лирические краски, мягкие интонации.
Актера такого плана у нас в труппе нет. Мы это остро ощущаем. Нам не хватает Виктора — как актера и щедрой души человека.
В «Запорожце за Дунаем» в общем хоре его голос выделялся... У него были великолепные вокальные данные. Он был пластичен, физически силен. Хотя особенно и не занимался спортом. Он просто работал и работал.
Думаю, он мог играть все... Особенно трепетно относился к спектаклю «Ну, очень маленькие комедии» по театральным новеллам В. Ляпина, который мы играли на «Сцене 38». Виктор играл Макарича в третьей новелле — «Воскрешение Горюшина», да что там играл! — он проживал жизнь своего героя, «маленького человека» с его житейской неустроенностью, заброшенностью, одиночеством... Зрители видели глаза актера. Верили ему, сочувствовали его герою.
Виктор был удивительный, прекрасный актер. В комедии «Строптивый» по пьесе Я. Стельмаха он играл Онисима. Зал взрывался хохотом от одного его появления на сцене. Такой он был колоритный, яркий, органичный, живой...
Записала Любовь Федченко