|
В Музее западного и восточного искусства 3 декабря открылась экспозиция произведений одесского живописца Эммануила Каминского (1927 — 2009).
В 2008 году этот художник стал лауреатом муниципального конкурса «Твои имена, Одесса» в номинации «Лучшие произведения изобразительного искусства». В 2009-м художника не стало. Посмертную экспозицию организовала его вдова. «Если бы он дожил до такой персональной выставки и увидел, с каким восторгом принимает ее публика!», — сказал на вернисаже председатель правления Одесского отделения НСХУ Анатолий Горбенко.
И живопись маслом, и виртуозно исполненные пастели Э. Каминского радуют глаз игрой света и воздуха. Он тонкий колорист. Благородную сдержанность его цветовой палитры, неуловимую нюансировку, строгий отбор изобразительных приемов отметили многие профессионалы на вернисаже. «Ремесленник, я знаю ремесло», — написала М. Цветаева. Мастер, каковым был Эммануил Абрамович Каминский, не применяет эффектные приемы в живописи для «красного словца». Зато любит делиться техническими секретами с молодежью у себя в мастерской: живописец-педагог Светлана Крижевская с благодарностью вспоминала в разговоре со мной эти визиты молодых к мэтру...
При всем лиризме, в композиционном построении картин Э. Каминского чувствуется монументальная сбитость и строгость. В пейзаже, в натюрморте, в портрете царит большая форма как организующее начало. Это добротная реалистическая живопись, чьи принципы сложились в романтическую эпоху 70-х. Реализм на новом витке, уже переваривший как открытия французских импрессионистов и их последователей, так и «бурю и натиск» советских 60-х, ринувшихся эти открытия осваивать.
Поэтому, глядя на картины Эммануила Каминского, забываешь об «измах», о «поисках новых выразительных средств» и просто любуешься, радуешься жизни. Это художник, к которому с первого взгляда проникаешься доверием. Он дарит волнение узнавания и повторного переживания всего прекрасного, что мы успели призабыть в гонке на выживание.
Мотивы его пейзажей самые непритязательные, это какие-нибудь задворки, городские либо сельские, но сколько же любовной грусти в их зимней заброшенности. Эти картины туманных зазимков подобны возвращению в детство, обретению потерянного рая. Излюбленный мотив Э. Каминского — цветы и фрукты как воплощение совершенства материального мира и чистой радости бытия. Прорисованные цветными мелками персики полновесны и бархатисты, а при виде мерцающего разлома арбуза в натюрморте Э. Каминского пустишь слюнки.
Художник любил изображать белые цветы сложной формы: пионы, хризантемы, — отыскивая мириады оттенков, чтобы воспроизвести перламутровое свечение их трепетных лепестков. Как тонко организована контрастная гармония желтых и лиловых оттенков в натюрморте с лимонами и хрусталем. Трепеты и мерцания зачаровывают в работах Э. Каминского. Поразительна своей воздушностью марина «Маслины, освещенные солнцем», выполненная пастелью: и воздух, окутывающий деревца серебристого лоха на пляже, и припекающее солнце, кажется, ощущаешь кожей.
Камерный пейзажный мотив «Подсолнухи», написанный в 2002 году, я выделила бы особо и даже удивляюсь, как это коллекционеры его проглядели: дрожание лилового марева над тяжелыми золотистыми дисками могучих цветов в одно мгновение возвращает вас в беспечный, таинственный и незапятнанный мир каникулярного отрочества... а уж насколько изысканна здесь техника пастели и насколько свеж и самобытен взгляд, отрешенный от всех мировых «культурных достижений» в «теме подсолнухов»!..
Манит обещанием чудесного и вот эта дробящаяся на солнечные зайчики городская округа в пастели «На дворе весна». А за всей изобразительной правдой узнавания места и вспоминания чувства скрыта фундаментальная выучка: не только в Одесском художественном училище, которое Э. Каминский окончил в 1951 году как воспитанник Э. Б. Эберса, М. К. Поплавского, Л. Е. Мучника, — но выучка пожизненная, штудии непрестанные.
Смелая, раскованная манера красочного мазка не мешает скрупулезной отделке портретов: «Моя Ирочка», «Моя мама», «Портрет Б.Мазулева», — живописца в равной мере занимают эффекты освещения и психологическое состояние модели. Очень любопытно, в мгновенно схваченном состоянии текущего момента, исполнен большой композиционный портрет одесского галериста А. Дымчука, сидящего, с сигаретой, забытой во рту, перед мольбертом: это своего рода удачная моментальная психологическая фотография.
...Центром выставочной композиции первого из залов оказалась картина, недаром притягивающая всеобщее внимание. На ней — зимний городской пейзаж с большими деревьями. За ними, погрузив колеса в снег, кренится на вираже допотопный развалюха-трамвай, а на первом плане — густо высыпавшая на улицу детвора. Пленительная тайна первого снега! «Остановка трамвая на улице Белинского», — вот так просто. Просто, и зябко, и таинственно, и маняще, и щемяще, как ледовый каток в «Охотниках на снегу» другого живописца... и при чем тут вообще соцреализм?!
Тина Арсеньева. Фото Александра Синельников