|
Мемориальная выставка графики одесской художницы Людмилы Ястреб (1945 — 1980) открылась в Музее западного и восточного искусства 2 декабря.
Все ее работы на этой выставке подписаны не Людмила, а Люда Ястреб. Так — равноправным товарищем и музой задушевных кухонных посиделок интеллигенции времен «застоя» — помнят ее соратники по одесским «квартирным» выставкам, представители советского андеграунда 60-х — 80-х, ныне известные как художники украинского творческого объединения «Мамай». Один из «мамаев», живописец Виктор Маринюк, был ее мужем. Именно ему мы обязаны нынешней экспозицией, и ему сказали на вернисаже слова благодарности коллеги и дирекция ОМЗВИ за активную пропаганду творчества безвременно покинувшей этот мир художницы, за издание ее каталога.
«Сегодня мы вписываем выразительный исторический штрих в творческий портрет своеобразного художника, каким была Люда Ястреб, — сказал, открывая выставку, директор ОМЗВИ Владимир Островский. — Как график она представляла типичный андеграунд, но шла от глубоких традиций, плавность и экспрессия линий в ее рисунках сопоставима с творческой манерой Сандро Боттичелли».
«По качеству своей великолепной графики, с ее изысканной пластикой, Люда Ястреб дала толчок поискам многих одесских художников, которых мы знаем сегодня, и ее энергия живет сегодня даже в творчестве лучших представителей молодого художественного поколения. Ее искусство было обстоятельным, несуетливым и видящим далеко сквозь годы», — сказал заместитель директора по научной работе Одесского художественного музея Виталий Абрамов.
«Такое количество работ Люды Ястреб выставлено в музее впервые, — отметил журналист Евгений Голубовский, — она и есть музейный художник. И более актуального искусства сегодня нет, ибо искусство Люды Ястреб вечно, в отличие от нынешнего «контемпорари», помешанного на разоблачении соцреализма и замешенного на карикатуре».
«Как выглядела «одесская школа живописи» в начале 60-х? Если исключить Кандинского и Фраермана, то это была школа вполне академического толка, даже при наличии элементов импрессионизма, — поделился воспоминаниями живописец-«мамай» Валерий Басанец. — Тогдашние молодые художники: Виктор Маринюк, Владимир Стрельников, Александр Ануфриев и другие, — обратились в своих поисках не к «одесской школе», а к информации из-за рубежа, которая начала пробиваться в СССР. Ездили в Москву на зарубежные выставки, изучали творчество импрессионистов, авангард. И культивировали новую для СССР творческую традицию, не оглядываясь на авторитеты одесских мэтров.
Ястреб актуализировалась как художник к концу 60-х, когда становление этой новой творческой группы уже завершилось, пройдя искушение всеми «измами». Люда Ястреб была талантлива и умела учиться. Она была целеустремленна и утверждала себя как художник с мужской настойчивостью».
...Людмила Ястреб родилась в Саратовской области, окончила Одесское художественное училище имени Грекова в 1964 году. Как отметил на вернисаже «мамай» Владимир Цюпко, на творчество Ястреб, помимо авангардных «измов» рубежа XIX — ХХ столетий, оказала опосредованное, но большое влияние византийская традиция иконописи, которую художница прилежно изучала.
«Невзирая на меняющиеся обстоятельства, — сказал в заключительном слове на вернисаже Виктор Маринюк, — в обществе всегда живет потребность в яркой индивидуальности, чуткой к запросам не сиюминутности, а Времени, и поэтому становящейся культурным фактом. Мы родились и видим мир — это и есть счастье. И мы должны выразить себя — не так, как того от нас ждут и требуют, но так, как нам от природы присуще. Люда так и делала».
Тина Арсеньева