|
Такое поэтичное название получила выставка одесских художников Дмитрия Величко, Натальи Максимовой и Стеллы Мунтян, которую журнал «Выставки Одессы» открыл на днях в арт-кафе «Чайка» (Лейтенанта Шмидта, 1).
Авторов чрезвычайно спокойной, настраивающей на созерцание экспозиции объединяет многое. И прежде всего — худграф, художественно-графический факультет Одесского Южноукраинского национального педагогического университета, где обе дамы преподают, а юный джентльмен — учится на четвертом курсе. Все три автора работают, как с натуры, на пленэре, так и в мастерской — по впечатлению. Пейзаж — любимый жанр каждого представленного художника.
— Пейзаж сегодня нуждается в большом внимании к себе, — утверждает Дмитрий Величко. — Нужно донести до зрителя красоту, которая исчезает каждую минуту и которую люди уничтожают, не думая о последствиях. Я очень боялся выставляться с Натальей Евгеньевной и Стеллой Дмитриевной, учитывая их опыт, но теперь смотрю на лица зрителей и вижу на них только положительные эмоции, значит, все получилось! Пока есть зрительский интерес — будут и вернисажи, я очень благодарен всем, кто сегодня к нам пришел.
К слову, для Димы это уже 35-я выставка за последние полтора года — энергичное начало творческого пути!
Кроме пейзажа, авторам интересен натюрморт, их натюрморты — это мир живых вещей, излучающих радость. Букеты маков расцветают праздничным салютом на холстах Натальи, кремовые хризантемы роскошно группируются в работах Дмитрия, и у него же привлекает внимание окрашенный очень личной эмоцией натюрморт «Моя осень», где скромный букетик в обычной банке украшает подоконник, на котором дозревают яблоки, — просто и самодостаточно...
Представленные работы имеют яркую индивидуальную характеристику, соответствующую творческому восприятию авторов, но главное, что их объединяет, — стремление к красоте.
«Красота является тем фундаментом, на котором базируется творчество, — уверена Стелла Мунтян. — Когда попадаешь на природу, то именно красота дает вдохновение и эмоциональный настрой. Долгое время мы с Натальей занимались батиком, сейчас нет такой возможности, нет подходящей мастерской, мы ушли в глубокий пленэр. Да и недолговечен батик, живет не более десяти лет, это же какой качественной должна быть ткань, чтобы выдержать столько манипуляций! По секрету скажу: основа для батика обходится дороже холста. Конечно, при других обстоятельствах мы с удовольствием вернемся к батику, но не сейчас. Из того, что вы видите на выставке, мне наиболее дороги крымские пейзажи; Крым вообще раскрывает потенциал любого художника. Природа крымская так разнообразна, что, стоя на одной площадке и оглянувшись вокруг себя, ты можешь выстроить несколько различных композиций...
Наталью Максимову больше вдохновляют Карпаты, Софиевка, одесское побережье. Она видит в переливах волн и облаках облики неких таинственных сущностей, очень тонко чувствует природу, порой слышит музыку, пронизывающую пейзаж.
А Дима — экспериментатор, великолепно чувствует цвет, пробует разные фактурные решения — пастозные мазки, процарапывание. Задает ритм раздельными мазками... И, черпая вдохновение в природе, доходит до полуабстракций и абстракций.
Резюме доктора искусствоведения Ольги Тарасенко оказалось более чем благосклонным к авторам:
— Без страданий не бывает катарсиса, как личности, наши художники пережили и переживают очень многое, говорю в основном о Наталье и Стелле, которых знаю, конечно, дольше, чем Дмитрия. Трудно каждый день ехать по два часа на службу, к которой относишься, как к служению, стремиться к духовному развитию ценой больших усилий. Они способны на мощную самоотдачу студентам. Если думаешь, что тебе кто-то чего-то недодал, ты обречен на уныние. Наши художники — как Геракл, если бы он не совершал подвигов, то не был бы вознесен на небо, и мы сегодня о нем не вспоминали бы. Если нет развития души и духа, то нет человека, а без таких людей, как они, — нет живого общества.
Остается добавить, что выставка «Льняное золото» будет работать до 5 декабря.
София Левкович. Фото Олега Владимирского