|
В галерее «Белая Луна» (ул. Канатная, 9) — выставка Владимира Филиппенко «Светлый день».
Турунчук, одесские пейзажи, горы Крыма и сельские мотивы Седнева, натюрморты с цветами и абстрактные композиции — во всем очарование, легкость, свежесть. Его живопись чарует взгляд, как весенний букет. Прекрасное пространство природы, где все зеленеет, рдеет, где все окрашено согласно молекулярной своей сути и каждую минуту меняется в зависимости от погоды и времени года.
В живописи Филиппенко-младшего нет подтекста, она не нуждается в нем. Все на холсте открыто зрению. Трудно объять разнообразие составных элементов стиля этого художника, идущих от импрессионизма, кубизма, фовизма, пуризма. От бесконтурного письма художник легко переходит к живописному графизму, а от него — к размытому пятну; пастозной живописью он дает зрителю почувствовать «шорох фактуры», а незаполненными участками холста возбуждает его фантазию. У него есть декоративное чувство. Написанные им цветы, деревья, вода, дома, облака — все несет в себе собственный цвет, излучаемый самим веществом живописи. Свет генерируется в самой картине. Реальность, считает Владимир, представляется наиболее достоверно, если она озарена яркими солнечными лучами.
Владимир Филиппенко — член НСХ Украины, достойный сын своего отца — заслуженного художника Украины Валентина Филиппенко. Долгое время отец и сын делили на двоих одну мастерскую, что явилось счастливой возможностью для Владимира приобщиться к традициям одесской школы, чтобы затем найти свой путь, свой стиль, удачно балансируя на грани реализма и абстракции.
«Счастлив тот, кто два мира: мир Запада и Востока — в сердце своем носит», — эти слова академика-востоковеда Алексеева характеризуют творчество Владимира Филиппенко, который провел вместе с отцом пять лет в Китае, постигая древнекитайскую технику письма тушью — гохуа, и изучая китайский язык.
«Чтобы написать гору, надо самому стать горой», — гласит восточная мудрость. С недавних пор в живописи Владимира появился отголосок «ци», появилась сила. Еще в V веке был сформулирован у древних китайцев «Первый принцип живописи»: Ци — жизнедающая сила, которая пронизывает все, оживляет древесную почку, дает силу живописи. 16 картин Владимира Филиппенко в «Белой луне» — это живой организм, разнообразный, богатый, интенсивный.
Художнику-одесситу близка эстетика Анри Матисса, говорившего: «Я хочу искусства равновесия и простоты, которое не беспокоит и не смущает; я хочу, чтобы человек усталый, перетрудившийся, надорванный получил бы перед моей живописью успокоение и отдых».
Ирина Тимохова. Искусствовед ОМЗВИ