За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Однажды сорок лет спустя

№172 (9303) // 18 ноября 2010 г.
Пресс-конференция творческой группы фильма «Картахена» — режиссер Ален Монне, Софи Марсо и Кристоф Ламберт

Если бы на юбилейный 40-й Международный кинофестиваль «Молодость» в Киев съехались все его «дети», то получился бы грандиозный кинофорум. Ведь на «Молодости» дебютировали Иван Миколайчук («Вавилон ХХ»), Бруно Дюмон («Жизнь Иисуса»), Лукас Мудиссон («Покажи мне любовь»), Алексей Балабанов («Счастливые дни»), Валерий Тодоровский («Катафалк»), Алексей Герман-мл. («Последний поезд»)... Франсуа Озон, Нана Джорджадзе, Денис Евстигнеев, Вадим Абдрашитов, Ираклий Квирикидзе...

Но собрать всех «детей» «Молодости» — задача трудная. Генеральному директору «Молодости» Андрею Халпахчи удалось осуществить другую свою идею — во внеконкурсной программе были показаны тридцать полнометражных фильмов, в свое время участвовавших в конкурсной программе фестиваля — среди них ленты, получившие Гран-при, и ленты отмеченные наградами жюри международной федерации кинопрессы (FIPRESCI). В свою очередь, французы предоставили семь короткометражных фильмов французских режиссеров, победителей разных лет на «Молодости», в том числе фильм Франсуа Озона «Виктор».

Внеконкурсная программа фестиваля была насыщена событиями: тематическими программами, ретроспективами, мастер-классами и пресс-конференциями.

В первый же день журналисты смогли встретиться с Софи Марсо и Кристофером Ламбертом, которых вечером увидели в трогательной, отлично снятой и сыгранной мелодраме «Картахена». А на второй день состоялась интересная беседа с Лукасом Мудиссоном и незабываемая встреча с великой Фанни Ардан.

Но юбилей юбилеем, а фестиваль, в первую очередь, — это конкурсная программа. В целом, мне она показалась достаточно ровной, профессиональной, без скидок на то, что в нее входят только дебютные фильмы, и... мрачной. Даже работы студентов являли безрадостный взгляд на окружающий мир.

Кинофестиваль «Молодость» был создан сорок лет назад по инициативе Николая Мащенко, тогдашнего секретаря СК Украины. Тогда он представлял собой конкурс студенческих работ. Затем конкурс перерос в фестиваль, а через двадцать лет стал Международным кинофестивалем дебютных фильмов, зарегистрированным в этом статусе Всемирной ассоциацией кинопродюсеров (FIAPF). Но хотя фестиваль вырос из детских, точнее, студенческих, штанишек, он остался верен заложенной изначально программе. Уникальность МКФ «Молодость» в том, что, будучи крупномасштабным международным фестивалем, он включает в конкурсную программу студенческие работы.

Приз за лучший студенческий фильм международное жюри присудило фильму «Я, Гельмут» Николаса Штайнера (Германия). Жюри выделило также ленту Шимлера Балинта «Вот и я» (Венгрия), которую отметило и жюри Международной федерации киноклубов (FICC).

В коротком метре приз жюри разделило между британцем Роулендом Джобсоном — «ДевушкаКакЯ» и француженкой Элеонор Пурья — «Угнетенное большинство».

Главные призы жюри киноклубов и экуменического жюри совпали с симпатиями зрителей. Ими был награжден немецкий режиссер Петр Люшов за короткометражный фильм «Маленький нацист».

К удовольствию фестивальной публики FICC специально отметила и забавный, но с явным подтекстом, короткометражный фильм итальянца Паоло Сассанелли «Война», нарочито снятый им в духе неореализма. Экуменическое жюри оценило также полнометражный фильм «Чужая» режиссера Фео Аладага (Германия). Эта драма получила в рейтинге зрительских симпатий второе место.

В студенческих и короткометражных показах украинских картин в этом году было совсем немного — всего пять. Один из них — короткометражный фильм Юрия Ковалева «Последнее письмо» — был отмечен дипломом экуменического жюри.

Одновременно с основным конкурсом на фестивале шел параллельный конкурс «Украинская панорама» со своим жюри. Главный приз «Панорамы» получила картина Д. Тяжлова «Я памятник себе...». Поощрительные дипломы получили Д. Онищенко — за лучшую режиссуру — фильм «Собаки города Киев», и Ю.Жительна — за лучшую женскую роль в картине «Чешки».

И еще один ставший традиционным конкурс «Молодости» — Sanny Banny — Солнечный зайчик. Это конкурс фильмов, содержащих гей-лесбийскую тематику. Главный приз поделили фильм М. Штока «Письмо отцу» (Германия) и документальный фильм Н. Доната «Братство» (Дания). Диплом жюри получил американский режиссер Брюс Ля Брюс за ленту «Зомби из Лос-Анджелеса».

А теперь о фильме, получившем Гран-при. Правда, интриги как таковой не было. Еще до начала фестиваля можно было с большой долей уверенности предсказать, что «Скифский олень» достанется Сергею Лознице за фильм «Счастье мое», отобранный в конкурсную программу.

Впервые за много лет в конкурсе полнометражных фильмов участвовал украинский фильм, достойно представлявший страну. Интерес к нему был настолько велик, что в день конкурсного показа картину пять раз демонстрировали во всех трех залах кинотеатра «Киев», где проходит фестиваль. Такое было лишь в 2003 году, когда фаворитом шел фильм Олеся Санина «Мамай». В 2003 надежды не оправдались, и Гран-при достался российскому фильму «Старухи». Было бы обидно, чтобы и в юбилейный год фестиваля украинский кинематограф оставался в аутсайдерах. Так что очень вовремя подгадал Лозница со своим фильмом. Правда, одна синица и один Лозница погоды еще не делают. Положение в украинском кинематографе остается сложное. Об этом говорили на «круглом столе», состоявшемся в рамках «Молодости», обсуждая перспективы украинского кино.

Кадр из фильма «Счастье мое» — Виктор Немец и Ольга Шувалова
Кадр из фильма «Счастье мое» — Виктор Немец и Ольга Шувалова

Присуждение высшей награды фестиваля фильму Лозницы «Скифского оленя» вполне правомерно и справедливо. Фильм превосходный. И разговоры о том, что его лишь с натяжкой можно считать украинским, легко опровергаются. Сейчас настало время копродукций. Картина «Счастье мое» атрибутируется как украинско-германско-бельгийский фильм. Любая страна, внесшая хоть 5% в бюджет фильма, имеет право считать его своим. У фильма — два продюсера: от Германии — Хайно Декерт, от Украины — известный продюсер Олег Кохан. Картина по условиям украинской стороны снималась в Украине, на Черниговщине. Сергей Лозница родился в Белоруссии в 1964 г., но вскоре семья переехала в Киев, где он окончил школу, вуз, когда уехал в Москву, работал до 1991 года во ВГИК.

О чем картина. О молодом шофере грузовика, который, заблудившись, попадает в глухомань, из которой ему уже не выбраться. Нападение грабителей-отморозков чуть не лишает его жизни. Он теряет память. Перед зрителем проходят страшные сцены российской глубинки, с ее нелюдями. Но страшнее всех оказываются люди, облеченные властью, люди в погонах, милиционеры, гаишники, перед которыми простой человек бессилен. У них свой суд, свои права. Как тут не вспомнить жуткую хронику сентября — октября 2010 года о погибших в райотделах милиции людях у нас в Украине. Как сказал сам Лозница: «Я мог бы подобный фильм сделать и об Украине, и о Беларуси, но идея родилась у меня, когда я ехал на машине по российским дорогам. Моя главная мысль в этом фильме о том, что зло порождает зло».

В финале картины несчастный парень уходит в никуда после того, как из случайно попавшего ему в руки пистолета он убивает беспредельщиков-гаишников, но, начав стрелять, уже не может остановиться, и от его руки гибнут и невинные люди.

В начале фильма есть сцена, которая вносит в эту историю притчевость. В кабине своей машины герой фильма обнаруживает невесть откуда взявшегося старика. В молодости старик застрелил своего обидчика, застрелил сознательно и с тех пор скитается по свету без имени. Старик исчезает так же непонятно, как появился, оставив свое предупреждение. Таких «закольцованных» моментов в фильме много. Они усложняют его конструкцию, но подчеркивают связь времен.

Картина «Счастье мое» получила также приз жюри международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

Вторую по значимости награду — премию за лучший полнометражный игровой фильм получила комедия Ула Симонссона и Йоханеса Штерне Нилссона «Звуки шума» (Швеция, Франция). Фильм этот — зеркальное отражение Бродвейского мюзикла «Звуки музыки». Настоящей музыки в фильме практически нет, но зато есть «симфония города», которую пять барабанщиков во главе с одержимой предводительницей исполняют «на флейте водосточных труб». А точнее, извлекают звуки из пожарных установок, из раздутого чрева больного, из экскаваторов и бульдозеров, из энергетической системы города. Эту банду музыкальных террористов ловит полицейский по имени Амадеус, который, будучи тезкой Моцарта, в отличие от своих музыкальных родителей и брата-дирижера, вообще не любит и не понимает музыки. Он, конечно, влюбляется в предводительницу. История вполне банальная, часто эксплуатируемая в кино. Классическая и неклассическая музыка! «Антон Иванович сердится» в современной интерпретации. Но на фоне сплошного негатива, фильм показался жизнерадостным и покорил не только жюри, но и фестивальную публику, отдавшую ему приз зрительских симпатий.

И еще одну награду присуждало международное жюри — награду имени Ива Монтана за лучшую актерскую работу. Ее получила мексиканская актриса Моника Дель Кармен, сыгравшая главную роль в непростом фильме Михаэля Рове «Високосный год». «Високосный год» — это тяжелая психологическая драма, садомазохистская, балансирующая на грани «эротика-порнография», но, безусловно, талантливая, так же, как работа Моники Дель Кармен.

Как я уже писала вначале, программа конкурсных фильмов была достаточно ровной. И все же были картины, оставившие наибольшее впечатление. Это грузинский фильм Левана Когуашвили «Гуляки», польский фильм Кшиштофа Лукашевича «Линч», уже упомянутая лента «Чужая», картина Надира Т.Хомаюна «Тегеран» (Иран, Франция) и голландская мелодрама Рейнаута Урлеманса «Приходит женщина к врачу». Все названные фильмы смотрятся на одном дыхании, хотя веселыми их не назовешь.

Отдельно стоит сказать о картине, которая вызвала только положительные эмоции. Это датская лента «Хуан», представляющая постмодернистскую версию «Дон Жуана» Моцарта — режиссер Каспер Хольтен. Гениальная музыка, замечательные голоса, блестящее исполнение, остроумный современный текст, органично ложащийся на музыку Моцарта. И что совсем необычно, литературно выверенные титры...

Вот таким был фестиваль «Молодость», которому исполнилось сорок лет.

Елена Колтунова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040