За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Пейзажи Ольги Прокопенко-Котляровой

№168 (9299) // 11 ноября 2010 г.
Пейзаж Ольги Прокопенко-Котляровой

В Одесской национальной библиотеке имени М. Горького на днях открылась выставка известной одесской художницы Ольги Прокопенко-Котляровой «Пейзаж (этюд с натуры)».

Пейзажи талантливой художницы легко узнаваемы. Киевский искусствовед Ольга Лагутенко написала о них: «Пейзаж Ольги — не просто прекрасный фрагмент натуры, это картина в классическом ее смысле». На этих полотнах удерживается мгновение, радость бытия, и кажется, что в воздухе навечно остаются крики птиц, а осенний день никогда не прервется. И тут позвольте мне еще одну цитату — из эссе Елены Клечковской, посвященной живописи Прокопенко-Котляровой: «Ольга пишет только мастахином — берет на лезвие живую плоть краски, вплетает в ткань холста прицельно-точные ритмы».

Этюды Ольги составляют один цикл, который можно озаглавить: «Есть у природы свой язык». Недаром один из русских художественных критиков еще во второй половине девятнадцатого века утверждал: «Этюд станет законченною картиною, только когда художник, перенося на полотно отдельные черты природы, ее отдельные слова, перенесет вместе с ними и ее жизнь, язык, дух этого языка».

Известно, что красота пейзажа не в одних только противоположностях света и теней и ярких красках, но и в гармонии, без которой запечатлеть на холсте природу невозможно. При этом художница все время усложняет живописный строй своих работ, цветовую и тональную обобщенность.

Впечатляет строй полотна «Танцующие тени», где тени деревьев переданы удивительно точно, а для меня они являются метафорой отошедших дней. На выставке мне особенно понравились работы «Одесские берега», «Цветет маслина», «Морской этюд в начале мая», «Пейзаж с красным кленом», «Зарождение нового дня», «Перистые облака». Все пейзажи, изображенные на них, очень живописны и эмоциональны. И у каждой из работ есть своя мелодия, порой очень тихая, исповедальная. Ольга не копирует природу, а создает свой поэтический мир, праздничный и неповторимый.

Давид Самойлов однажды написал:

Хочется синего неба
И зеленого леса,
Хочется белого снега,
Яркого желтого лета.

Холсты Ольги Прокопенко-Котляровой приближают нас и к синему небу, и к белому снегу. И главное для нее — впечатление, которое на нас, зрителей, производят ее этюды — фрагменты живой действительности, свободные и счастливые. Любование мигом, который, опять-таки по Давиду Самойлову, распадается «на «сейчас» и «никогда». У Ольги Котляровой-Прокопенко в художественном училище были прекрасные педагоги — заслуженный художник Украины О. Слешинский и З. Борисюк. Она их — в главном, творчестве — не подвела. Ее картины хранятся в собраниях 20 музеев Украины. И на ее творческом счету уже 40 персональных выставок.

Всем любителям живописи советую посетить эту незаурядную выставку.

Игорь Потоцкий



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/04/2025
У квітні 2025 року Одеса прийме 30-й ювілейний сезон Odessa Fashion Day (OFD) — незалежної платформи, яка вже понад 15 років підтримує молодих дизайнерів і розвиває українські бренди...
16/04/2025
Воєнний стан: ще на 90 діб…
16/04/2025
Погода в Одесі 18—23 квітня
16/04/2025
Одеський спортсмен Вадим Науменко виборов 4 золоті медалі на відкритому чемпіонаті Литви з плавання, який відбувся у Вільнюсі...
Все новости



Архив номеров
апрель 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055