|
В Одесской национальной библиотеке имени М. Горького на днях открылась выставка известной одесской художницы Ольги Прокопенко-Котляровой «Пейзаж (этюд с натуры)».
Пейзажи талантливой художницы легко узнаваемы. Киевский искусствовед Ольга Лагутенко написала о них: «Пейзаж Ольги — не просто прекрасный фрагмент натуры, это картина в классическом ее смысле». На этих полотнах удерживается мгновение, радость бытия, и кажется, что в воздухе навечно остаются крики птиц, а осенний день никогда не прервется. И тут позвольте мне еще одну цитату — из эссе Елены Клечковской, посвященной живописи Прокопенко-Котляровой: «Ольга пишет только мастахином — берет на лезвие живую плоть краски, вплетает в ткань холста прицельно-точные ритмы».
Этюды Ольги составляют один цикл, который можно озаглавить: «Есть у природы свой язык». Недаром один из русских художественных критиков еще во второй половине девятнадцатого века утверждал: «Этюд станет законченною картиною, только когда художник, перенося на полотно отдельные черты природы, ее отдельные слова, перенесет вместе с ними и ее жизнь, язык, дух этого языка».
Известно, что красота пейзажа не в одних только противоположностях света и теней и ярких красках, но и в гармонии, без которой запечатлеть на холсте природу невозможно. При этом художница все время усложняет живописный строй своих работ, цветовую и тональную обобщенность.
Впечатляет строй полотна «Танцующие тени», где тени деревьев переданы удивительно точно, а для меня они являются метафорой отошедших дней. На выставке мне особенно понравились работы «Одесские берега», «Цветет маслина», «Морской этюд в начале мая», «Пейзаж с красным кленом», «Зарождение нового дня», «Перистые облака». Все пейзажи, изображенные на них, очень живописны и эмоциональны. И у каждой из работ есть своя мелодия, порой очень тихая, исповедальная. Ольга не копирует природу, а создает свой поэтический мир, праздничный и неповторимый.
Давид Самойлов однажды написал:
Хочется синего неба
И зеленого леса,
Хочется белого снега,
Яркого желтого лета.
Холсты Ольги Прокопенко-Котляровой приближают нас и к синему небу, и к белому снегу. И главное для нее — впечатление, которое на нас, зрителей, производят ее этюды — фрагменты живой действительности, свободные и счастливые. Любование мигом, который, опять-таки по Давиду Самойлову, распадается «на «сейчас» и «никогда». У Ольги Котляровой-Прокопенко в художественном училище были прекрасные педагоги — заслуженный художник Украины О. Слешинский и З. Борисюк. Она их — в главном, творчестве — не подвела. Ее картины хранятся в собраниях 20 музеев Украины. И на ее творческом счету уже 40 персональных выставок.
Всем любителям живописи советую посетить эту незаурядную выставку.
Игорь Потоцкий