|
Выставка «Я часто вспоминаю осень юга...», открывшаяся в Литературном музее 26 октября, посвящена 140-летию со дня рождения двух выдающихся русских писателей, чье творчество прочно связано с нашим городом, — Ивана Бунина и Александра Куприна. Автор экспозиции — научный сотрудник музея Анна Божко.
«Иван Алексеевич Бунин побывал в Одессе более тридцати раз, — комментирует А. Божко свой выставочный проект, — начиная с 1896 года он бывал в Одессе ежегодно. Впечатления о жизни в Одессе легли в основу его рассказов «Галя Ганская» и «Сны Чанга». В 1897 году И. А. Бунин жил на даче у одесского художника Александра Федорова, где и состоялось его знакомство с малоизвестным в то время писателем Александром Куприным. Между ними завязались дружеские отношения на долгие годы. А. И. Куприн тоже часто бывал в Одессе. Здесь он работал над произведениями «В цирке», «Гранатовый браслет», «Поединок» и «Гамбринус».
...Как известно, именно в нашем городе И. А. Бунин провел последние годы перед эмиграцией и именно здесь написал дневники 1918—1919 годов, изданные много лет спустя под названием «Окаянные дни».
Многие из представленных на выставке материалов уникальны. Это, прежде всего, архив семейства Цакни — родителей первой жены Ивана Бунина, гречанки Анны Цакни, чей портрет кисти Е. Буковецкого смотрит на нас с мольберта, на котором прилажена шляпа. Шляпа — реплика на строчку Бунина: тут же, на мольберте — отпечатанное стихотворение Бунина, которое было написано им в качестве поэтического мастер-класса, данного Иваном Алексеевичем молодому Валентину Катаеву: «А на столе осенние цветы. Их спас поэт в саду от ранней смерти. Этюдники. Помятые холсты. И чья-то шляпа на мольберте...».
На портрете Буковецкого, представителя Товарищества южно-русских художников, Анна Цакни предстает в неожиданной психологической характеристике. Она уже в годах, и, судя по возрастному облику, эти годы совпадают с «окаянными днями» России. Она, прослывшая не в меру жизнелюбивой и поверхностной девушкой, любительницей домашних спектаклей и танцевальных вечеров («тусовщица», наверное, сказали бы сегодня), что в конечном счете и привело, как считают, к разрыву ее супружества с писателем, — глядит с этого портрета проницательным, трезвым, умудренным взглядом и как-то вызывающе «несовременна», прической и платьем, для своего времени. В Анне Цакни на портрете — благородная «прабабушкина» старина, аристократический консерватизм, печать умирающей эпохи.
Очень эффектна и большая фотография юной Анны в романтическом греческом одеянии на одесском береговом склоне. Как любопытно и ее юношеское фото с подругой: у девушки-подростка то же выражение глаз, что и у Анны-женщины на портрете Буковецкого, — да полно, была ли Анна столь уж легковесной любительницей житейских удовольствий?..
Представлены бесценные экспонаты — автографы И. А. Бунина, подаренные Литературному музею Виталием Оплачко: письмо Бунина из Италии художнику П. А. Нилусу от 3 апреля 1912 года, стихотворение «Полюс» («Свой дикий чум среди снегов и льда...») и почтовая карточка от 4 марта 1912 года, адресованная в Одессу, на улицу Княжескую, 27, П. А. Нилусу, из которой явствует, что Бунин находится в морском пути из Джибута на Цейлон (неслабо путешествовал тогдашний российский средний класс, живущий на литературные гонорары... впрочем, Бунин был помещиком, но отнюдь не земельным магнатом).
Экспозиция включает в себя, разумеется, многочисленные экземпляры прижизненных публикаций и изданий обоих писателей, Бунина и Куприна, а также фотокопии и фоторепродукции — писателей и их современников, определявших культуру своей эпохи и своего региона, в частности, членов ТЮРХ. Очень ценны два оригинала — рисунки тушью-пером, принадлежащие А. М. Федорову: строго исполненные миниатюрные портреты Куприна и Бунина. Год создания рисунков не установлен, — а если это год знакомства писателей у А. М. Федорова? Эту возможность не исключает автор экспозиции...
Чтобы отразить творческую атмосферу Одессы, посещаемой Буниным и Куприным, Анна Божко (искусствовед, имеющий, кроме основного, еще и театрально-художественное образование) богато и выразительно представила собрание произведений, принадлежащих южно-русской школе живописи и хранящихся в фондах Литературного музея. Хоть это и не «профильные» экспонаты, они, право же, заслуживают постоянной экспозиции, настолько рельефно репрезентируют эти картины и этюды южно-русскую школу, в адепты которой нынче кого только в Одессе ни записывают. Особенно хороши портреты, исполненные Е. Буковецким: очень тонкая и точная живопись замечательного колориста, нежная, но и суровая по гамме и по тональности и далекая от красочного буйства, которым подчас отмечена «южная» палитра наших сегодняшних выпускников. Показаны также этюды П. Нилуса и А. Федорова.
Дивный экспонат — оригинал парижского фото Ксении Куприной: дочь писателя была актрисой и моделью, и мы очень наглядно видим, какова была «модель» Парижа 30-х годов, этот незабвенный, пикантный, изысканный тип женственности.
Валентина Левчук