|
В Историко-краеведческом музее на улице Гаванной 21 октября открылась выставка «Прима Одесской оперы», посвященная 105-летию со дня рождения народной артистки УССР, заведующей кафедрой сольного пения Одесской консерватории с 1948 по 1975 годы, солистки Одесского театра оперы и балета, профессора Ольги Николаевны Благовидовой.
«В витринах лишь малая часть архива Ольги Благовидовой, подаренного музею заслуженной артисткой Украины, профессором Одесской музыкальной академии Алисой Джамагорцян, — рассказывает заведующая отделом Историко-краеведческого музея Оксана Игоревна Кривохатская. — Пять лет назад Алиса Варткесовна, верная ученица Ольги Николаевны Благовидовой, пребывавшая с ней до конца ее дней, передала нам значительную часть ее архива».
...Экспозицию, вместе с профессором А.В.Джамагорцян, которая привела в музей своих студентов, открыли заместитель директора ИКМ по научной работе Юрий Слюсарь и начальник управления по вопросам культуры и искусств Одесского горсовета Роман Бродавко. Об Ольге Благовидовой рассказал собравшимся известный историограф Одесской оперы, профессор Валентин Семенович Максименко.
В витрине можно увидеть зачетную книжку студентки одесского Муздрамина (Музыкально-драматического института — так именовалась в те времена Одесская консерватория) Ольги Благовидовой. Можно прочесть любопытную справку, написанную от руки на клочке бумаги, без печати, но с угловым штампом «Дом Красной армии при Политическом управлении Брянского фронта»: «Справка: артистка Благовидова О.Н. действительно является артисткой фронтовой бригады», подпись неразборчива, — наверное, по таким «справкам» в ту лихую годину пропускали на фронтовых дорогах?.. В составе фронтовых артистических бригад Ольга Благовидова, уже спевшая ведущие меццо-сопрановые партии на оперных сценах Большого театра, Тбилиси, Одессы, в 1943 году участвовала в нескольких сотнях концертов на Белорусском фронте: на выставке представлена и такая фотография...
...Почетные грамоты и фотографии учеников, маленькие изящные сувениры от них; программки спектаклей, в которых пела Ольга Благовидова. Фотографии 30-х годов — в ролях: Кончаковны из «Князя Игоря», Любаши из «Царской невесты», Любови из «Мазепы», Азучены из «Трубадура»; 40-е годы: Кармен. Всего же более 30 оперных партий и множество камерных произведений. Со сцены она ушла, по нынешним понятиям, рано — в 1948 году, перейдя на педагогическую работу.
И воспитала выдающихся учеников, настоящих звезд: Беллу Руденко, Зою Христич, Николая Огренича, Людмилу Шемчук, Александра Ворошило, Ивана Пономаренко.
Сама воспитанная в традициях сложившейся в Одессе вокальной школы, ученица основательницы кафедры сольного пения, профессора Юлии Рейдер, Ольга Николаевна Благовидова систематизировала и окончательно оформила эту южную вокальную традицию (знаменитое меццо Людмила Шемчук утверждала в одном из своих интервью, что Благовидова брала уроки также у итальянского профессора и затем культивировала бельканто в Одесской консерватории).
На выставке представлен костюм Амнерис из «Аиды»: научный сотрудник Оксана Кривохатская поясняет, что этот костюм Благовидова не надевала, но он принадлежит тем же временам, когда и она пела партию Амнерис, — костюм же был сшит на актрису Одесского оперного театра Пантелееву-Гречневу; браслет Амнерис принадлежал другой солистке, Зинаиде Рыбчинской. Но роскошный «восточный» пояс Амнерис — тот самый, который надевала Ольга Благовидова. В витрине — брошь и театральный веер Благовидовой (тогда и на сцене веера были настоящие, из страусовых перьев, черепаховые).
Всего же в фондах музея находятся свыше 300 единиц хранения из архива и личных вещей Ольги Благовидовой, переданных Алисой Джамагорцян.
Тина Арсеньева