|
Выставка пейзажной живописи черниговчанина Владимира Наталушко работает в Музее им. Н. К. Рериха (ул. Большая Арнаутская, 47). Эта экспозиция — раздел обменного арт-проекта, осуществляемого двумя украинскими городами по договоренности между директором одесского Музея Рериха Еленой Петренко и директором Черниговского областного художественного музея Ириной Ральченко.
Ландшафтные мотивы Владимира Наталушко пленяют доверительной интимностью. В их настроении есть нечто общее с тем чувством, с каким разглядываешь фотографии людей и мест, живших-бывших несколько поколений назад.
Нет, он не пытается писать «под старину». Его манера ведет родословную от бунтарской выразительности картин постимпрессионистов. Владимира Наталушко больше интересует настроение, сообщаемое пейзажу различными эффектами освещения, чем предметное содержание пейзажа: храм — почти непременное дополнение ландшафта у В. Наталушко, но что это за храм, не особенно разглядишь. Однако древность чувствуется в запечатленных живописцем родных уголках. Дух благородной усталости, присущий местам с очень давней историей.
Одна из самых обаятельных картин В. Наталушко на этой выставке — «На склонах Святых гор». Стройная белая церковка в весенней зелени мерцает золотой искрой купола в светлом и холодном пасхальном небе. Никто, конечно, не сказал, что это Пасха, но настроение в картине — воистину пасхальное. Храм не выглядит музейным, а выглядит живым и теплым. «Это в Святогорске, что ли?» — уточнила я, подразумевая название картины, и услышала от директора Музея Рериха, что это — в Чернигове: там в кручах Десны есть такие же монашеские пещеры, как на днепровских кручах в Киеве, заложенные тем же Алимпием Печерским, а под этой церковкой есть старинный подземный храм...
...Последний отблеск солнечного луча играет на церковном куполе в глубине старого сада, скользит по корявым стволам могучих деревьев, уже захваченных сумраком. Вокруг — засиневшие снега. И опять это холодное небо. Это холод отрешенной чистоты, строгая и величавая недосягаемость. В глубине картины долгая толпа тянется к храмовым вратам. В синем ознобе вечера — обещание. Да ведь это Рождество!.. Кажется, вот-вот снега зазвенят колядками. Название картины — «Тайна зимнего вечера». Может быть, она связана с простым и проверенным секретом мастерства — с настроением, в котором художник приступает к работе?
Эту картину Владимир Наталушко подарил нашему Музею имени Н. К. Рериха. И еще одну — «марину» под названием «Покой», в которой из бирюзовой глади моря, почти нерасчленимой с лиловой гладью неба, высятся обломки скал.
Живописная манера В. Наталушко — это сильный и нетерпеливый темперамент, введенный в дисциплину знания. Парень из Чернигова окончил в 1990 году Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого — в СССР одно из сильнейших, чью математически строгую систему рисунка рекомендовали всем художественным училищам как основу методики. Затем, в 1996 г., В. Наталушко окончил Всероссийскую академию живописи, ваяния и зодчества (это, стало быть, Московский институт имени В. Сурикова) по специальности «станковая живопись».
Одесские художники-педагоги по достоинству оценили школу гостя-живописца. Елена Петренко рассказала мне, что, например, известный художник, преподаватель худграфа Светлана Крижевская специально приводила на эту выставку своих студентов — чтобы вникали в секреты живописной техники.
Собственно, таковые у В. Наталушко не новы, но все дело в их умелом и уместном использовании. Как, например, использование «эффекта Ван-Гога» в морском пейзаже «Прикосновение к бесконечности». Художник не смешивает краски на палитре, а кладет чистыми прямо на холст — грубыми, увесистыми кусками, движениями кисти размашистыми и беспокойными, как взволнованная водная поверхность. При этом живописец сталкивает противоположные в круге спектра цвета, которые, будучи помещены рядом, усиливают звучание друг друга, — так называемый прием дополнительного контраста. Лимонно-желтые мазки в окружении оттенков голубого дают в «марине» В. Наталушко впечатление мерцания, колыхания, дрожания световых бликов на солнечной дорожке, протянутой по глади моря, у кромки которого затерялись крохотные фигурки двух купальщиц...
Высоко оценила работы Владимира Наталушко и другой педагог худграфа, доктор искусствоведения Ольга Тарасенко.
Его картинам чужда скрупулезная выписанность, его живопись попросту груба — пастозна, фактурна, нервна. И, тем не менее, его манере присуще душевное изящество. Это тихое и вдумчивое искусство. Владимир Наталушко принадлежит к типу художников-драматургов, для которых прекрасный пейзаж лишен смысла, если в нем не ощутимо опосредованное присутствие человека. Поэтому нам так импонирует звонкость Покрова в «Золоте осени», — опять я привязываю пейзажный мотив В. Наталушко к конкретному празднику: художник про это и не обмолвился, но уж настолько выразительны сами картины! Поэтому нас так поражает «белый взрыв абрикосовых древ» в картине «Апрель»... прошу прощения: цитирую себя-любимую, и лишь потому, что в данном случае точнее не скажу.
«Пейзаж настроения», пейзаж с драматическим подтекстом — произведение «русского духа»? Русской живописной школы, во всяком случае? Наивысшее, идеальное свое выражение получивший, кстати, в творчестве еврея Исаака Левитана. В данном случае традиция дана в преломлении мироощущения украинского парня — уроженца древнего города, на раскопках которого сегодня находят монеты эпохи императора Августа. Так что не станем спорить о приоритетах.
...Это уже четвертая по счету выставка из Чернигова в одесском Музее Рериха. Здесь выставлялись также Оксана Корниенко и Надежда Мартыненко, Елена Саенко, Леонид Заборовский. И все они подарили музею свои работы, причем на выбор. Прекрасные работы!
Тина Арсеньева