|
В минувшее воскресенье в Одесском детском реабилитационном центре Бориса Литвака театр «Гэвэл Гэволим» («Суета сует») показывал спектакль «Шабос Нахаму» («Суббота утешения»). Мы уже писали о спектаклях этого театра, созданного при Еврейском культурном обществе 16 лет назад под руководством заслуженного артиста Украины Валерия Бассэля. Сообщали и о поставленном здесь чуть более года назад спектакле по одноименному рассказу Исаака Бабеля. Рассказывали и об успехе этого спектакля на фестивале еврейских театров во Львове — первая премия за режиссерскую работу, награда за актерскую работу Инны Руди... Однако состоявшийся 10 октября показ был не рядовым — не только потому, что спектакль представили в обновленном виде, с добавленной сценой. Это была обкатка обновленной постановки на зрителе перед ответственной поездкой: завтра участники спектакля выезжают в Германию, а через неделю одесский спектакль будут смотреть немецкие зрители — на фестивале, который называется «14-я Неделя еврейской музыки и театра в Дрездене».
Интересна история того, как театр из Одессы был приглашен на этот фестиваль. Инициатором приглашения стал, как сказали бы у нас, «простой немецкий зритель. Немного говорящий по-русски немец Хольгер Кречмар, по роду занятий менеджер в книготорговле, познакомился с актрисой и автором инсценировок для театра, поэтессой Инной Руди на подобном же фестивале в Берлине, где она представляла театр «Гэвэл Гэволим». От нее узнал о самом театре, а познакомившись, спустя годы, (на диске) с постановкой «Шабос Нахаму», предложил спектакль организаторам дрезденского фестиваля. Просто позвонил организаторам фестиваля (с которыми до того не был, кажется, и знаком) и порекомендовал для участия в фестивале одесский театр... Далее уже энергичную заинтересованность проявил руководитель оргкомитета фестиваля. Но подробнее об этой истории, думаю, расскажет по возвращении из поездки Инна Руди, которую поразило то, какую заинтересованность в продвижении одесского еврейского театра проявил совершенно посторонний человек из другой страны (и даже не еврей), сколько хлопот взял в связи с этим на себя...
Чем же так покоряет зрителей это камерный (идущий не более часа без антракта) спектакль, в котором и сюжет незамысловат, и страсти не шекспировских высот, и юмор весьма специфический?..
Свой рассказ «Шабос Нахаму» Исаак Бабель представил как один из цикла рассказов о Гершеле Острополер — полулегендарном шуте, герое еврейского фольклора, давно уже кочевавшем и по литературным страницам, но других рассказов этого цикла до сих пор не обнаружено, может, автор и не осуществил свой замысел. В сюжет рассказа лег один из многочисленных эпизодов, приписываемых легендой шутнику и мудрецу, бедняку из еврейского местечка, наделенному необыкновенным талантом — утешать людей своими байками, отвлекать их от «черной меланхолии» искрометными и грубоватыми шутками. А порой и обманывать дурачков, ибо какая еще возможность получить свой кусочек хлеба у человека, единственное орудие труда которого — слово?
Удивительно не то, что шутовской этот сюжетец сумели перенести на сцену, разыграть «в лицах», поражает в спектакле, поставленном Валерием Бассэлем и сыгранном безусловно талантливыми исполнителями, соответствие выразительных средств духу бабелевской прозы. Это и оформление спектакля (художник — Наталья Рябова), и дополняющее его световое решение (Александр Гончар). И весь музыкальный ряд, с обрамляющими спектакль песнями, текст которых написала Инна Руди; с народными еврейскими песнями на идише, которые исполняет Зельда — Анастасия Голенко. Работа музыкального руководителя спектакля Евгении Ермаковой заслуживает особого восхищения. Мы видим на сцене нереальных, ушедших в далекое прошлое, а может, и вовсе не существовавших в таком виде персонажей, но это — живые люди. С понятными нам чувствами и переживаниями, они вызывают и сочувствие, и смех. Мягкий, грустно-улыбчивый, все понимающий Гершеле в исполнении Олега Фендюры. Простоватый Корчмарь, словно созданный природой для того, чтобы было над кем посмеяться, — Фауст Миндлин. Его беременная жена, поверившая в пришествие Шабос Нахаму в образе Гершеле... Ну, не может же быть женщина настолько наивной, сказали бы мы, если бы в исполнении Анастасии Голенко она не была такой живой, такой органичной. И сварливая жена Гершеле (Наталья Цымбалюк) не только одна из красок для показа жизни философа-творца в этом обремененном житейскими заботами мире, она еще и любящая женщина со своей трудной самоотверженной борьбой за существование... Особый образ, заслуживший высокую оценку на львовском фестивале, создала Инна Руди. В рассказе Бабеля лошадь Гершеле наделена способностью мысленно оценивать ситуацию, на сцене она высказывает свои мысли вслух, и делает это так по-человечески и одновременно по-лошадиному, что само собой напрашивается: «все мы немного лошади...».
А добавленная в спектакль красочная сцена — сон насытившегося вкусным обедом Гершеле — поставила акцент на искусстве вымысла, на утешительной миссии простого и близкого человеку во все времена искусства философа-шута.
Надеюсь, что дрезденским зрителям понравится этот спектакль так же, как он понравился посмотревшим его до сих пор. И очень жаль, что видели его не многие — ведь сегодня театр не имеет своего помещения: старое в Еврейском культурном центре пришло в полную негодность, отремонтировать его пока не удается. Приютил театр Благотворительный детский центр («Дом с ангелом»), где есть возможность репетировать и иногда показывать спектакль в небольшом зрительном зале, за что артисты безгранично благодарны руководителю центра Борису Литваку. Но думается, что приглашать этот спектакль, как и другие постановки театра, могли бы иногда на благотворительных началах и на другие сценические площадки города. Разнообразие театральной жизни от этого выиграло бы.
Просят участники спектакля особо поблагодарить тех, благодаря кому стала возможной поездка в Дрезден, — это главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф, благотворительная организация «Джойнт» в лице ее представителя в нашем городе Ирины Сборовской, Марк Беккер, Виталий Оплачко, Евгений Дименок.
Пожелаем нашим землякам успеха на международном фестивале и будем ждать их возвращения. Своими впечатлениями от фестиваля и пребывания в Дрездене они обещали поделиться с читателями «Вечерней Одессы».
Людмила Гипфрих