|
Финальная реплика — в ней, как в капле весь океан, заключено все представление. Одесская комик-труппа «Маски» показала премьеру спектакля по пьесе Бориса Барского «Дон Жуан» в Доме клоунов. Борис уже замахивался на Вильяма нашего Шекспира («Ромео и Джульетта», например), а теперь трепещите, Тирсо де Молина и Пушкин: Барский создал своего «Дон Жуана». Все начинается с того, что жители Мадрида возмущаются поведением великого соблазнителя: «Всю ночь выслеживал, не спал, вы будете поражены: его сегодня я застал в алькове у моей жены...».
Заявившись в Мадрид с верным Лепорелло (Михаил Волошин), гроза всех мужей попадает прямиком на карнавал. Стоит кому-то произнести слово «праздник», и, откуда ни возьмись, возникают персонажи в масках и пускаются в пляс. Лепорелло разгоняет их, а не то плясали бы весь спектакль. А Дон Жуан, готовясь к новым проказам, вспоминает прежние: «... И жалобно собака выла, рогами муж грозил в окно. О, как давно все это было, все это было так давно!».
Рога, причем развесистые, красуются на статуе Командора (Дмитрий Меращи), которая в определенный момент спускается с постамента и демонстрирует брейк-данс. Донна Анна (Наталья Бузько), представьте, по родинке опознает в Дон Жуане своего потерянного сына, разумеется, в лучших традициях индийского кинематографа, с пением и танцами. Постановками танцев в «Дон Жуане» занимались Павел Ивлюшкин, Сильветта Атаулина и Яна Делиева, пляшут здесь много и хорошо.
Режиссер спектакля и фронтмен «Масок» Георгий Делиев исполнил роль гробокопа Умберто, а Александра Постоленко мы увидели в роли другого гробокопа — Маурисио. Веселая возня с лопатами и черепом бедного Йорика, шуточки о чемпионке Дании по плаванию Офелии («люди плавают разными стилями, а тонут одним»), философские рассуждения («у нас все делается не как положено, а как положено, так и делается»). А трюк с заменой лампочки! Умберто-Делиев пойдет ее менять, ворча: «Налоговая на мне, с пожарниками — я разбирайся, билетное хозяйство — на мне, еще и лампочки меняй», Постоленко-Маурисио крикнет вдогонку: «Так ты уже народный, а я еще даже не заслуженный!», затем из-под колосников свалится тело Умберто с жутким воплем... Но не поддавайтесь панике. Это не Умберто и тем более не Делиев, это кукла работы Саши Алексеева, бессменного помощника «Масок» по всему, что касается спецэффектов и трюкового реквизита... Но всех сюжетных ходов и сюрпризов раскрывать, конечно, не будем.
Игорь Малахов в образе монаха, отшельника и аскета затевает прелестную пантомиму, лепя из воображаемой глины прелести Донны Анны: «Не женщина, а праздник тела!». Само собой, опять прибегают и пляшут карнавальные персонажи! Ведь прозвучало слово: «праздник»! Оно в спектакле является ключевым. Впрочем, когда речь о «Масках», главное далеко не в текстовой части. Финал — феерический пантомимный выход на поклон, когда каждый артист показывает пантомиму, и все эти «лунные дорожки», «стеночки» и «перетягивание каната» получаются у артистов так же здорово, как, страшно сказать, 25 лет назад... Комедия дель арте наших дней — безумно позитивное, честное и требующее огромного каждодневного труда искусство, вызывающее восхищение возможностями человека. И пока в официальных театрах «гнусят на диване тети Мани да дяди Вани», в Доме клоунов царит вечный праздник, длится карнавал.
София Левкович. Фото Олега Владимирского