|
Седьмая персональная выставка фотохудожника Виктора Ратушного «Семь секунд тишины» открыта в Музее западного и восточного искусства.
Виктор Ратушный обратил на себя внимание за последние десять лет своими тематическими фотовыставками социальной, публицистической направленности. Например, памятна художественно-репортажная экспозиция 2002 года в Свято-Архангело-Михайловском монастыре «Сентябрь, 11-е, до и после», посвященная ужасному теракту во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. В монастыре же в 2003 году был представлен фотопроект «Благая Весть», посвященный старикам и богадельне женского монастыря. В 2006 году Ратушный показал фотографическую серию «Дети ночи», рассказывающую о малолетних беспризорниках.
Нынешняя экспозиция — в своем роде выставка-мечта. Это художественные фотографии, сделанные во время путешествия в Центральную Азию, в Индию и Непал. Именно художественные, а не репортажно-познавательные снимки. То есть для автора в данном случае важен не столько объект, взятый в кадр, сколько его аура, цепочка возникающих по его поводу ассоциаций, настроение, создаваемое композицией и колоритом снимка. В цветных снимках Виктор Ратушный проявляет себя как чуткий к нюансам живописец. Это не «журнальный» вариант фото, отличающийся броскими локальными цветовыми решениями, — это сложноколористическая фотография. Точно так же в черно-белых и в слегка колорированных снимках Ратушный увлечен светописью, тональными градациями, передачей воздушной среды.
Отсюда вытекает то, что художник не гонится за соблазнительной местной экзотикой, которой что в Индии, что в странах-соседях хоть отбавляй. Ну, разве что «Жены рыбаков» укутаны в цветастые сари, но куда же от этого деться, а так — ну, чисто одесские рыбачки Сони. Вообще, экспозиция, на мой взгляд, любопытна тем, что Виктор Ратушный, сознательно или невольно, ищет в далеких экзотических странах не то, что нас удивило бы, а то, что нас с ними сближает. Конечно, в его кадр попали и архитектурные фрагменты, тех же небезызвестных «храмов любви», но эти каменные скульптурные группы запечатлены, скорее, ради изысканной пластики и интересной светотени.
«Жизнь древнего Непала» у В. Ратушного — это очень теплая (не только в смысле климата) жизнь обыкновеннейших задворков, которые точь-в-точь как наши. Вот «Отцы и дети»: курящие чумазые мужички у деревянного штакетника, совсем русского, и их угловатые подростки-дочки. Где «эзотерика»?! Всюду — жизнь.
Очень родствен нашим дворам «Дворик в Катманду» с очаровательной девчонкой в кадре. И «Тропинка к дому», петляющая в траве среди кукурузных зарослей, тоже почти как наши тропинки. А фактурные морщинистые лицо и руки тощей старухи — кто только не снимал подобную «натуру», хоть в русской деревне, хоть в карпатском селе, хоть и в Индии: «Портрет индийской прабабушки» очень проникновенен, и не наша ли это прабабушка?..
«Священный ритуал в водах Ганга», «Поминальные гирлянды цветов на воде священного Ганга» — и здесь этномотивы и религиозная экзотика приглушены во имя общечеловеческого содержания...
Общая тональность «Семи секунд тишины» — сочувствие, с пафосом соучастия и сопричастности. Виктор Ратушный смело отметает все, казалось бы, существенное, характерологическое, определяющее, что, однако, разнит и рознит народы, и выявляет то глубинно-человеческое, сущностное, что всех нас объединяет.
Тина Арсеньева