|
Два академических концерта светской и духовной музыки состоялись в конце прошлой недели: Анны Степановой — 25 сентября в Доме-музее Н. Рериха и тандема Вероники Струк — Натальи Шевченко 26 сентября в пресвитерианской церкви.
Программы Анны Степановой идут под девизом «От классики до джаза», и идут, в смысле сложности репертуара, неуклонно по восходящей.
Анна — выпускница московской «Гнесинки», Российской академии музыки имени Гнесиных, воспитанница знаменитой народной артистки России, профессора Маргариты Шапошниковой, которая ввела преподавание игры на саксофоне в академическую программу. Естественно, Анна и была музыкально воспитана в строжайше академическом духе. В 2007 году юная саксофонистка-одесситка прошла стажировку в Германии, у профессора Арно Борнкампа.
О творческом росте Анны можно судить по программе ее концерта, состоявшегося 25 сентября в Доме Рериха. Жан-Мари Леклер, Алессандро Марчелло, И. С. Бах и Генри Перселл, то есть — музыка эпохи барокко. Затем классика ХХ столетия, широкой публике, однако, мало известная, потому что редко берется к исполнению. Например, английский композитор романтического направления Эдвард Элгар: сэр Эдуард Уильям Элгар, первый баронет Бродхит, член Ордена заслуг, Рыцарь Великого Креста (1857—1934); или, к примеру, Астор Пьяццолла (1921—1992), выдающийся аргентинский музыкант и композитор, родоначальник стиля nuevo tango, вобравшего элементы джаза и классической музыки; Дариус Мийо (1892—1974), Эжен Бозза (1905—1991)...
На этом концерте, пусть пока что скромненько, при небольшом стечении народа, состоялась мировая премьера «Растрелли-токкаты» итальянского композитора Роберто Марино, написанной по случаю 175-летия освящения Смольного собора в Санкт-Петербурге и посвященной Анне Степановой. Назавтра Аня повезла эту пьесу, вместе со своими саксофонами, в Питер (к слову, саксофон-сопрано — ее выигрыш на киевском музыкальном конкурсе), чтобы исполнить в Смольном соборе. Как видим, и в этом случае Одесса оказалась «не второй»...
Недавно у нас возник новый творческий тандем (наша газета писала об этом) — музыканта Анны Степановой и композитора Алены Томленовой, которая пишет для Анны интересные пьесы.
«Всякое дыхание да хвалит Господа» — девиз концерта органиста лютеранского кафедрального собора Святого Павла, концертмейстера Одесской оперы Вероники Струк. Вокальные партии концерта исполнила лауреат международных конкурсов Наталья Шевченко.
Наталья Шевченко продемонстрировала новые возможности своего певческо-драматического диапазона, в смысле глубины проникновения в жанр духовных песнопений, по определению выносящих на первый план молитвенную составляющую. Особенно сказалось это проникновенное чувство стиля у Н. Шевченко в исполнении «Ночной молитвы» Ф. Мендельсона и в финальном «Амен, Аллилуйя» Г. Ф. Генделя.
Вероника Струк приготовила публике «открытия чудные» — познакомила с творчеством итальянского церковного органиста и композитора XIX века Винченцо Петрали, чьи сочинения для органа были сочтены современниками дерзко новаторскими и чуть ли не хулиганскими, ибо для католической мессы их автор применял оперные, почти танцевальные созвучия, и с опусами немецкого композитора, тоже церковного органиста, Макса Дришнера (1891—1971), яркого представителя музыкального необарокко, не убоявшегося в своем творчестве идти след в след И. С. Баху. Это произведения сложного состава, не только введенные в колею старинного музыкального канона, но и вобравшие в себя стилизаторские тенденции двадцатого столетия, свойственные, в частности, музыке кино. Так, прелестные «Вариации на норвежскую тему» — обращение к трогательно-безыскусным народным мелодиям европейского средневековья, а монументальные «Северная токката и фуга соль минор» — «фэнтези», они совершенно сказочны по интонации. Вероника Струк случайно купила нотные записи, будучи в Германии (она стажировалась там у Джеффри Бернса, затем в Румынии у Курта и Урсулы Филиппи). Прочла — и влюбилась! Эти сочинения явились прорывом, на новом витке, от мирского, «душевного» — к духовному...
Цикл сочинений М. Дришнера Вероника Струк намерена повторить в программе концерта 3 октября (собор Св. Павла, 18.00).
Тина Арсеньева