|
В филармонии 23 и 24 сентября состоялся концерт Национального одесского филармонического оркестра под управлением заслуженного артиста Украины Хобарта Эрла. Солировал тромбонист Дитмар Кюбльбек (Австрия). Интервью с маэстро мы опубликовали в субботнем номере за 25 сентября.
Не секрет, что расписание концертной деятельности Венского филармонического оркестра в целом и каждого его музыканта в отдельности очень напряженное — репутация, уровень, востребованность, что тут говорить. Тем ценнее для Одессы выглядит приезд Дитмара Кюбльбека — концертмейстера группы тромбонов Венского филармонического оркестра Венской государственной оперы.
Национальный одесский филармонический оркестр под управлением Хобарта Эрла подготовил и сыграл с Кюбльбеком «Концерт для тромбона с оркестром» Анри Томази, продемонстрировав яркое, но в то же время интеллигентное сосуществование с солистом.
Французский композитор и дирижер Анри Томази родился в 1901 году в Марселе, учился в Парижской консерватории. Его преподавателями были Жорж Кассад (контрапункт), Поль Видаль (композиция), Венсан д’Энди и Филипп Гобер (дирижирование). В 1927 году Томази получил Гран-при Рима и первую премию за дирижерское мастерство. В дальнейшем Анри Томази присуждают еще несколько премий и наград. Он дирижировал многими симфоническими оркестрами Франции, в том числе Национальным оркестром Франции. Сочинил множество произведений в разных жанрах, в частности, концерты для трубы и саксофона, балеты, песни, симфонические поэмы. Умер в 1971 году в Париже.
Томази — продолжатель традиций Дебюсси, Равеля, Форе и Пуччини, но в то же время в его музыке присутствуют народные корсиканские и григорианские источники, а также джазовая и двенадцатитоновая техника. Вот и в «Концерте для тромбона с оркестром», написанном в 1956 году, присутствуют элементы джазовой стилистики, — а вне джаза тромбон уже сложно рассматривать!
Уже в первой части Andante et Scherzo публику покорил теплый, чувственный тембр инструмента, величественность, соединенная с виртуозностью, — а как мягко движется кулиса тромбона в руках музыканта, никаких посторонних призвуков, только льющийся голос, временами так похожий на человеческий. Вторая часть, Nocturne, почти целиком решена в блюзовой манере, тромбон солирует, подобно «черному» вокалисту, а струнные, арфа и духовые создают остинатный фон, словно маленький джаз-банд, засидевшийся в спокойном и уютном кабачке, играя для собственного удовольствия, когда несведущие посетители разошлись и можно свободно поимпровизировать, как того душа желает...
Третья часть, Final — Tambourin, действительно, звучит с использованием тамбурина, как вытекает из названия, а временами группа ударных имитирует позвякивание джазовой ударной установки. Все летит к виртуозной коде на fortissimo — энергии хоть отбавляй, дел выше крыши, лети, победный звук тромбона, устремленный вперед, встрепенись, слушатель, окунувшись в море позитива, нас ждут великие дела...
Конечно, публика не захотела отпускать Дитмара Кюбльбека, и ему пришлось исполнить соло еще два произведения — пьесу современного шведского композитора Фолке Рабе. Многие в зале сочли это удачной импровизацией, но за кулисами музыкант показал ноты, где все сложнейшие пассажи, а также изумительные двойные ноты, исполняемые им с неподражаемой хрипотцой, четко прописаны. Сыграл он, кстати, и собственную импровизацию на популярнейшую среди джазменов тему Жозефа Косма «Осенние листья». Шведская пьеса представляла собой почти юмористический диалог собеседников, чьи голоса аудитория сразу стала различать и узнавать, следя за вспышками спора и попытками сгладить конфликт. Этот прием проник тоже из джаза, где тромбонисты виртуозно имитируют человеческую речь, споры и так далее.
Новая академическая музыка и джаз — непременный арсенал современного тромбониста, это гость из Вены прекрасно понимает!
...Два концерта, состоявшиеся с участием обаятельного венца, прошли вроде бы и при достаточном внимании публики, но... слушателей в зале должно было быть куда больше! Посчитайте, сколько в нашем городе только тромбонистов и духовиков? А сколько музыковедов, действующих и еще проходящих обучение? Будем надеяться, публика перестанет «раскачиваться» и поймет, что каждый концерт Национального одесского филармонического оркестра в новом сезоне обещает свою музыкальную «изюминку». Конечно, очень хотелось бы дожить до одесских гастролей оркестра из Вены, но здорово было бы видеть у нас и солистов — по одному хотя бы в сезон...
Мария Гудыма