|
В Большом зале филармонии 23 и 24 сентября с большим успехом и овациями был дан концерт из произведений Густава Малера и Анри Томази. Национальным одесским филармоническим оркестром дирижировал его художественный руководитель, заслуженный артист Украины Хобарт Эрл. Соло на тромбоне исполнял музыкант-гастролер, австриец Дитмар Кюбльбек. Накануне концерта оба музыканта встретились с представителями СМИ. Журналист «Вечерней Одессы» расспросила австрийского гостя о том, в каких условиях работают музыканты Вены.
Хобарт Эрл был переводчиком нашего разговора и добавлял в него интересные подробности — ведь он в свое время восемь лет жил в Вене: сначала учился в ее музыкальной академии, затем работал в оркестрах. «Это один из лучших тромбонистов в мире, и это очень редкий случай в музыке, когда тромбон играет как солист оркестра», — сказал он о нашем госте, 47-летнем профессоре Дитмаре Кюбльбеке. Творческое содружество Эрла и Кюбльбека началось в Нью-Йорке в 1988 году. На гастролях в Одессе австрийский тромбонист был дважды, в 1994 и 2001 годах.
Игре на тромбоне Дитмар учился у своего отца, профессора Венской академии музыки, бас-тромбониста Венского симфонического оркестра Хорста Кюбльбека. В 19 лет Дитмар Кюбльбек уже был концертмейстером группы тромбонов этого оркестра и работал в нем 17 лет. В 1999 году занял, по конкурсу, должность концертмейстера группы тромбонов Венского филармонического оркестра Венской государственной оперы («Винер Филармоникер Штаатсопер»). Играет также в различных камерных ансамблях.
— Теплое отношение ко мне оркестрантов в Одессе, пожалуй, несопоставимо ни с каким сотрудничеством в мире. Чувствую себя как дома. Музыканты славянской страны тонко чувствуют элементы французской музыки, быстро схватывают ее нюансы. Мне радостно было играть здесь именно этот репертуар, — такой комплимент сделал гость коллегам-одесситам.
Я спросила, кто же сейчас в Австрии, с ее великими музыкальными традициями, более всего печется о музыкантах — государство или меценаты?
— При социалистическом правительстве, в 70-х — начале 90-х, культуру очень поддерживало государство, — ответил Дитмар Кюбльбек. — Сейчас интенсивно идет приватизация всего и вся. Появился уклон в сторону спонсорства. Экономический кризис мы на себе очень почувствовали. Принесло некоторые проблемы и объединение соседней Германии — там стали сокращаться количество оркестров и их состав.
— Государство в Австрии поддерживает классическую музыку, — добавил Хобарт Эрл, — но... в сторону американской модели: меньше участия государства, больше доли спонсорства. Все идет теперь из Америки — и хорошее, и плохое. Не всегда по эту сторону океана понимают, что невозможно перенять американский опыт слепо и буквально. В Америке университеты чуть ли не старше государства: Принстон, Йель существуют уже 300 лет, их накопительным фондам по 250 лет; фонду «Метрополитен Опера» 100 лет; американские оркестры имеют собственные пенсионные фонды. Это выверенная американская модель. Но это — преимущества больших коллективов; малые же испытывают проблемы.
— Мое мнение — государство должно активно поддерживать культуру, — сказал профессор Кюбльбек.
— Хоть я и американец, я полностью согласен с этим, — поддержал коллегу Хобарт Эрл.
Насколько востребована в эпоху тотальной попсы классическая музыка? Посещать оперу, слушать симфонии — это мода среди обеспеченных людей?
— Абонемент нашего оперного филармонического оркестра, а мы даем по два концерта одиннадцать раз в году, распродан на годы вперед, — рассказал наш гость. — В Венской опере спектакли идут каждый вечер — и все билеты заранее проданы. Очень популярны фестивали оперной музыки, музыкальные программы к памятным датам. И это не столько мода и вопрос престижа, сколько устойчивая традиция. Наш средний класс уже понял: хороший дом, модный автомобиль — это далеко не все, что нужно для жизни. Для души необходимо искусство.
— Практика Венской оперы уникальна, — заметил Хобарт, — в сравнении с ней даже Ла Скала отдыхает! Где еще есть в мире оперный театр, дающий спектакли каждый вечер?! Сезон начинается 1 сентября, и спектаклей нет только в Сочельник, в Страстную Пятницу и в день оперного бала. К оперному балу Венская опера отношения не имеет — просто сдает театр в аренду. Это — мероприятие для реноме, оно повышает интерес к театру в деловых кругах.
...Как рассказал Дитмар Кюбльбек, Венская государственная опера — стационарный репертуарный театр с постоянной ансамблевой труппой и практикой приглашения гастролеров (а у нас тут иные революционеры кричат, что эта форма театра устарела!). В афише театра — 60 наименований спектаклей в год. В составе оперного оркестра — 150 человек, хотя оркестровая яма вмещает 100 музыкантов. Без напряжения осваивается громоздкий, монументальный репертуар: Рихард Штраус, Вагнер.
В Венской опере уделяется огромное внимание привлечению и воспитанию завтрашней публики — ставятся детские оперы и активно практикуются утренние детские спектакли. Музыканты-оркестранты идут в школы и проводят там специальные уроки.
— Венский театр несравним даже с потрясающим Мариинским, — считает Хобарт Эрл. — А все дело в 150 годах непрерывной традиции. Здесь, в бывшем СССР, традиция тоже есть, но она была не единожды прервана всяческими революциями. Была разрушена преемственность традиции. Вся культура существовала здесь в режиме катастрофы.
Но Венская государственная опера — не модель даже для стран Европы, ввиду уникальности своей практики, прибавили оба музыканта. Но, может быть, она — некий идеал, к которому надо стремиться?..
Оркестранты Венского филармонического оркестра Венской государственной оперы имеют статус госслужащих. Но это — когда они играют в театре. За пределами театра оркестр называется «Вина филармоника», и статус его уже ситуационный, договорной.
Самое поразительное — в этом оркестре полнейшая демократия, и ничего не разваливается. Казалось бы, главный дирижер — царь и бог, оркестр и театр — учреждения авторитарные. А тут — с 1842 года, с начала существования оркестра, никогда не было главного дирижера! Нет и директора, и никогда не было. Есть художественный руководитель театра. Коллектив избирает правление оркестра, пять-шесть человек, и его председателя, чьи функции — представлять интересы оркестра в переговорах. Избирается и вице-председатель. В коллективе работают две секретарши, кассир, билетер, менеджер, ответственные за репертуар, за музыкальный фонд, даже за дресс-код — это, по преимуществу, функции членов правления. Репертуарную политику обсуждают с приглашенными дирижерами. А если правление не может прийти к согласию в спорном вопросе, вопрос выносят на общее собрание.
Да-а, тут фильм Феллини «Репетиция оркестра» не «прокатывает»!
Ежегодно оркестр гастролирует в Нью-Йорке. И ездит играть в другие страны. Профессия музыканта для оркестрантов Венской оперы, как правило, наследственная, как в средневековых цехах, — от отца к сыну, от дяди к племяннику. «Это иной тип и стиль музицирования, — говорит Хобарт Эрл. — Лет двадцать назад, работая в Москве, в оркестре Е. Светланова, я видел и слышал оркестр «Вина филармоника» — огромное впечатление!».
...Впечатлением, произведенным в Одессе ведущим тромбонистом оркестра Венской оперы Дитмаром Кюбльбеком, полагаю, еще поделятся одесские меломаны.
Тина Арсеньева