|
В зале галереи «Українська скарбниця» (ул. Ланжероновская, филиал краеведческого музея) открылась выставка живописных и скульптурных работ семьи Осташевых — «Барви душi». Зал галереи на время стал их домом.
Вера Осташева-Степанчук — глава семьи, родилась в Николаеве, закончила Одесское художественное училище им. Грекова, затем училась в Академии декоративно-прикладного искусства и дизайна в Санкт-Петербурге. В качестве проектировщика интерьеров она проработала в Одесском худфонде 20 лет. А потом наступила усталость от жестких архитектурных форм. Вера тяжело заболела, но выход из создавшегося положения нашла опять-таки в творчестве. Спасительными для нее оказались природа и природные округлые формы, сменившие угловато-геометрические. Она стала писать цветы, находя «героев» своих работ прямо за окнами собственного дома с садовым участком.
Цветочные натюрморты Веры Осташевой-Степанчук не слащавые, не салонные и не кричащие. Они просты, естественны и искренни. В них есть что-то еще, что можно определить как «память жанра». Художница возрождает такой забытый натюрморт, как «охотничьи трофеи», в этом ей очень помогает муж, заядлый охотник. Что же нового привнесла в этот жанр Осташева-Степанчук?
В одесской школе живописи натюрморт — один из любимых жанров. В нашем городе живет подлинно народный художник, украинский классик этого жанра — Василий Паникаров. «Королем цветов и императором подсолнухов» величают его за рубежом. Именно Паникарова Вера считает своим духовным наставником. Вослед ему она придвигает цветы вплотную к раме картины, тем самым максимально приближая, надвигая их на зрителя. Желтые подсолнухи, красные маки, синие васильки — это все скромные полевые цветы, неотъемлемая часть сельской природы. Вера смотрит на натуру пейзажным взглядом, растворяя предметы в воздушной среде, дематериализуя их светом. Это уже не столько цветы, сколько сама квинтэссенция цветения. Ее цветы создают настроение. В них звучит благодарность родной земле. «Украинская щедрость» — так называется одна из работ, где на столе представлены всевозможные дары юга: арбуз, дыня, виноград, яблоки и калина. «Без вербы и калины нет Украины», — гласит украинская пословица.
Головки красных маков с колосьями пшеницы свисают из корзинки, будто их отяжелила роса. Из ее любимых цветов можно сплести замечательный украинский венок. Мак — символ красоты и молодости. На свадебных торжествах украинские парни, сопровождающие жениха, обязательно продевают в петлицу алый мак, а подружки невесты украшают себя маками и ромашками.
Ее любимая техника — акварель. Краска на водной основе — наиболее древняя и наиболее распространенная во всем мире. В самом принципе акварели лежит прозрачность красок. Белый фон листа выступает как светоотражающий экран.
Немалое влияние на авторский стиль художницы оказала китайская живопись. Контраст пятна и линии составляет основу ее живописных решений, в которых ярко выражена художественная воля мастера. Ее цветочные композиции декоративны и в то же время обладают через край бьющей жизненностью. Цветы точно растут на глазах у зрителя, выпрямляются и шевелят листьями, поворачиваются к солнцу, словно одушевленные существа.
Ольга Плотко-Осташева — невестка Веры. Родилась в Чернигове, училась в художественной школе Житомира, затем закончила архитектурное отделение Киевской академии художеств. Ее «профессиональный бренд» — архитектурный пейзаж. На выставке представлена большая серия акварельных работ «Соборный Киев». В центре ее внимания оказываются Киевская Лавра, церковь Николая Претиски, Фроловский монастырь. Белым лебедем возносятся соборы Киевской Лавры, создавая удивительный ансамбль, «светлое место». Архитектура духовная и обыденная в равной мере интересует Ольгу.
Путешествуя по Украине, бывая в Карпатах, Крыму, она зарисовывает провинциальные улицы и незатейливые строения, чем-то заинтересовавшие ее. Так появляются «Южный городок», «Бухта Чехова в Гурзуфе».
Юлий Осташев — сын Веры и муж Ольги — скульптор, выпускник Киевской академии художеств. Его дипломной работой был замечательный проект монументальной скульптуры пианисту Святославу Рихтеру, получивший высшую отметку. Памятник — вещь дорогая, поэтому замечательный проект Юлия пока остался только проектом. А вот его роскошная резная капитель уже украшает самую высокую колонну киевского Майдана — монумент Независимости (Ольга создала проект этого памятника).
Пластическое осмысление христианства дано Юлием в одноименной скульптуре, но больше всего у него женских образов. Серия «Украинская краса» включает в себя небольшого размера бронзовые фигуры: «Сон», «Думка», «Мечта». По сути своей им близки «Материнство», «Та, что дарует жизнь». «Женское начало» заложено в украинской ментальности.
Самый характерный архетип украинского коллективного бессознательного — образ ласковой, плодоносящей земли — доброй матери, что опирается на вековой опыт существования хлеборобского народа. В трактовке изобильной плоти женских фигур Юлиан прибегает к обобщению. Корни его искусства идут из глубины народной жизни. Но без преувеличений тема бы не прозвучала. Этим продуманным отступлением от реальной истины мастер создает художественную истину. Формы его женских фигур упругие и крепкие, словно наполненные соками земли, жизненной силой. Когда изображаемый предмет гармонирует с манерой его изображения, в работе есть стиль, и она становится искусством.
Юлий любит бронзу, которую он моделирует и обрабатывает виртуозно. Контраст полированной и тонированной поверхности создает декоративную поверхность его «Королевского шута», «Клоунессы».
ВЫСТАВКА, объединенная семейным кругом, проходит впервые в стенах «Української скарбницi», которая тем самым декларирует главное сокровище Украины — семью, род, да еще такой, в котором крепость кровных уз усилена общностью творческих устремлений. В этой семье ценят и почитают мать, искусницу-мастерицу. Ольга и Юлий — молодые и перспективные мастера — находятся в начале своего творческого пути. Пока они узнают себя, проявляя дар обучаемости и культурной вменяемости (точное соотношение желаний и возможностей). Побывав на этом вернисаже, где ярко светят «Барви душi» каждого участника, мы словно побывали в гостеприимном доме Осташевых. Там светло, духовно и весело. Художники счастливые люди: они могут создать свой мир и в нем жить.
Ирина ТИМОХОВА.
Искусствовед.
Семья Осташевых — Вера, Юлиан, Ольга.
Королевский шут (скульптура), Ю. Осташев.
Лист из серии «Соборный Киев», О. Осташева.
«Пивное блаженство». Натюрморт В. Осташевой.