|
Очередным амбициозным проектом «Звездные войны» отметил первую годовщину со дня основания самый молодой выставочный зал города — «Арт-центр» (ул.
Пушкинская, 32), детище бизнесмена и мецената Александра Коробчинского. Куратор выставки — Анатолий Дымчук.
Новый центр, где ныне представлено современное актуальное искусство, создан по примеру киевского «Пинчук арт-центра», идея создания которого восходит, очевидно, к знаменитому парижскому «Центру Помпиду». «Арт-центр» не похож на привычные выставочные залы Одессы: огромные пространства помещений в духе постмодернизма, где брутальность неоштукатуренных стен и обнаженных балочных перекрытий контрастирует с изысканным минимализмом оформления полов и стен.
«Война звезд» на этой выставке имеет чисто декларативный характер: пять «арт-звезд» из Киева (Арсен Савадов, Олег Тистол, Илья Чичкан, Василий Цаголов, Максим Мамсиков), пять из Одессы ( Игорь Гусев, Василий и Степан Рябченко, Владимир Кожухарь, Сергей Звара) и еще одна «блуждающая звезда» между двумя полисами — Александр Ройтбурд. Если впрямь слово «война» так неизбежно, то выражается она в столкновении амбиций и живописных подходов, отмеченных индивидуальным своеобразием художников, в их желании шокировать зрителя ультрасовременностью тематики и стилистики. Представленное искусство претендует на актуальность проблематики и является преимущественно «поп-артовским» по способу выражения. Симбиоз живописи с фото- и киноискусством, поп- и соцартом (Савадов, Зарва, Чичкан) в итоге дает неожиданные комбинации. В них деконструкция и новое прочтение прошлого соседствуют с метафизической абсурдностью сегодняшней действительности.
Многие произведения как бы просятся за пределы замкнутого выставочного пространства, в уличную рекламу, в ярмарочные декорации. Отличительная особенность работ — их откровенная демонстративность. Зрителю предлагают «готовый продукт», который, однако, во многих случаях требует комментариев своего автора.
Что значит динамично поданный и броско написанный шлем байкера с отраженной в нем светящейся люстрой на полотне Игоря Гусева? Призыв романтического устремления за пределы мещанского уюта или намек на абсурд нашего бешеного времени? Как понять эпатажные «портреты» «international» художника Ильи Чичкана: «Мао» и «Че» в облике шимпанзе, — намек на «пещерный коммунизм», бессмыслие и бездушие революции или это насмешка над массовым сознанием? По большому счету, сами художники не нуждаются в критическом анализе своих работ, они «выше критики»: мол, чем больше эпатажности, тем больше внимания.
По сравнению с ранее известными фотографиями Савадова («Донбасс-Шоколад», «Книга мертвых»), представленные роскошно-декоративные панно Савадова-живописца не вызывают у зрителя такого замешательства и неприятия. Но нужно назвать вещи своими именами — это чисто коммерческое искусство, а сам проект — своего рода «фабрика звезд». Кто-то задержится на небосклоне дольше, чья-то звезда мелькнет искрой, но не стоит искать в их творчестве глубинного и вневременного. Это интригующий «праздник для глаз», красивое и интеллектуальное в своих исходных позициях арт-шоу, расширяющее наше представление о творческих возможностях, подготавливающее, возможно, почву для нового авангарда, но... мало обогащающее нас духовно. Впрочем, время — лучший судья.
Организаторы справедливо признают отсутствие в Украине развитого арт-рынка, и этот проект, по словам его вдохновителя Александра Коробчинского, призван привлечь внимание общественности к необходимости его формирования. Например, одна из работ Савадова была приобретена на аукционе Сотбис за 50 тыс. долларов.
Выставка в одесском «Арт-центре» состоялась благодаря содействию со стороны столичного «Пинчук арт- центра». Не случайно и сотрудничество с Анатолием Дымчуком, имеющим опыт проведения аукционов и участия в интернациональных проектах. Если осуществится мечта Коробчинского создать на базе «Арт-центра» музей, синтезирующий искусства, то в этом мы даже опередим киевлян. В фондах уже находятся работы А.Ройтбурда и О. Мась, которых, как и небезызвестного С.Пояркова, ключевая фигура этой выставки Арсен Савадов в одном интервью назвал... «профанами в искусстве».
Пока «звезды» воюют, мы не должны забывать, что живем в поликультурном, либеральном обществе. Мы готовы уважать право на творчество, готовы смотреть ВСЕ, но «отбирать на все времена» мы намерены лишь то, что отвечает нашей системе ценностей...
Владимир Кудлач