|
В Одесском литературном музее открылась выставка работ художницы Аллы Ворохты.
На этой выставке зрителю уютно. Уютно не только потому, что небольшие размеры работ (а представлены и живопись, и графика) соизмеримы с человеком: они ему соприродны. Искусство художницы удивительно человечно, улыбчиво и ненавязчиво. Зрителя не призывают непременно посмотреть и восхититься — нет, ему предлагают: «Если хочешь, взгляни...». А взглянув, он непременно заглядится. Заглядится на скромную, но оттого не менее веселую одесскую свадьбу на Ришельевской, на девчушку, замершую на табурете в тревожном ожидании встречи с ножницами парикмахера, на «Натюрморт с фотоаппаратом» — изысканный образец графики художницы.
Графика стала центральной темой выставки Аллы Ворохты. Это тонкое и почти аскетическое по своей природе искусство, в арсенале которого всего-навсего два средства: белый лист и черная линия или пятно. Искусство, требующее от художника, кроме всего прочего, безупречного вкуса и интеллекта. Литературный вкус Аллы Ворохты определил выбор сюжетов для большинства ее графических листов: это преимущественно иллюстрации. Не идя буквально за текстом, художница стремится найти изобразительный эквивалент литературному образу. Тут идут в ход точно найденные детали, зримые метафоры и образы авторской фантазии. Посмотрите, как раскручивается спираль толпы вокруг короля, окружая его пустотой, то есть «ничем» (иллюстрация к сказке Андерсена «Новое платье короля»). На короле ничего нет, как нет никого и вокруг него — так остроумно реализовала художница андерсеновский образ. А иллюстрация к сказке Шварца «Два брата» («Прадедушка Мороз»)! Здесь зеркало льда и вихрь поземки охвачены пронзительным холодом белого листа, на котором стынут линии рисунка.
Искусство художницы удивительно доброе и улыбчивое. Взяв за основу цикла «Восточный календарь» изображения двенадцати животных, символизирующих цикл календаря, художница создала прелестные образы каких-то не астральных, а скорее домашних зверьков. Ну разве это Змея? Кокетливая Змейка. а уж Дракона не назовешь иначе как Дракошей. Очарователен символ года Крысы: в рабочем комбинезоне и головном уборе по всем правилам техники безопасности, он явно заслуживает другого, более мужественного имени— к примеру, «мистер (или даже месье) Крыс».
Особое место в творческих пристрастиях Аллы занимает творчество Н. В. Гоголя. Гоголь сказочный, Гоголь волшебный, Гоголь пугающий — это ее Гоголь, как воспоминание о захватывающем дух чтении детских лет. Абрисы этого мира возникают в иллюстрациях Аллы Ворохты.
Особая грань творчества художницы — иллюстрации к стихам сына, Юрия Ворохты. Иллюстрация лирики — едва ли не самый сложный ее тип. Ведь лирическая поэзия по природе своей внесобытийна, точнее, внесюжетная. В чем сюжет пушкинских стихов «Я Вас любил»? Что может служить иллюстрацией к этой строке? Ко всему стихотворению? Или же лирика обречена, как и музыка, существовать над иллюстрацией как таковой, ограничиваясь эмоционально-ритмическими перекличками абстрактной формы и цвета? Такие вопросы и размышления возникают, когда знакомишься с циклом работ Аллы Ворохты к стихам Юры. Этот субъективный отзвук художника на поэтическое произведение с его собственной ритмической организацией привлекает своей как бы случайностью, в которой главное слово — «как бы». Иллюстрации А. Ворохты к стихам Ю. Ворохты хочется назвать созвучием дыханий и совпадением ритма пульсации, пульсации слова и образа, и отослать зрителя к прямому общению с ними в экспозиции работ художницы Аллы Ворохты в Одесском литературном музее.
Людмила Сауленко. Искусствовед