|
В рамках второго Одесского биеннале современного искусства арт-центр «Aurum» (Пастера, 46) до 1 октября проводит выставку скульптуры и графики «Монохром». Правда, следует заметить, что живопись в этой экспозиции все-таки присутствует — а как же без нее? «Монохром» предполагает решение в один-два цвета, но в выставочном пространстве экспонаты смотрятся вполне многоцветно, порой даже пестровато.
— Конечно, все это совсем не монохромно, — признает директор центра «Aurum» Павел Ильичев. — В процессе подготовки выставки добавлялись красочные произведения, все больше и больше красок...
— Эта выставка, как и одесское биеннале в целом, скорее для художников, чем для критиков, — дипломатично высказывается киевский арт-критик Алексей Титаренко. — Все очень мило, душевно, по-домашнему. Одесские галеристы — милейшие люди. В Киеве все галеристы — деловые барыги какие-то. Я сам галерист, и знаю, что говорю...
Скульптуре в экспозиции «Монохром» отведено совсем немного места — мелкая бронза Александра Князика, еще пара работ, вот и все. Зато поражает воображение проволочный человечек в натуральную величину. Авторство каркаса не указано. Что бы это значило?
— Да это просто пустой человек, каких много развелось в наше время, — рассказывает куратор биеннале, одесский художник Стас Жалобнюк. — Наша задача — наполниться содержанием, чтобы не стать такими же пустыми, чтобы не стыдно было перед потомками сто лет спустя... Стараемся! Не знаю, что у нас получается с биеннале. Фестиваль продолжается, приходите, смотрите...
Сам Жалобнюк представил в экспозиции свою живопись, причем и вправду монохромную.
Зато картины Елизаветы Федоровой очень яркие, смелые по цвету. А еще на выставке поражают воображение тонкостью рисунка и сочностью тонов портреты экзотических персонажей, выполненные Сергеем Лыковым.
В этом цветовом великолепии досадно затерялись соответствующие монохромной концепции, совершенные в своем изяществе как замысла, так и исполнения офорты Геннадия Гармидера, Геннадия Верещагина, акватинты Игоря Терехова, акварели Андрея Герасимюка, рисунки Елены Ильичевой. Да, прав Алексей Титаренко — талантливых художников в Одессе много, представить хочется как можно больше персон, и этой цели в итоге переподчиняется любая концепция.
А когда церемония открытия вернисажа подошла к концу, все отправились во двор по соседству, на развалины дома Бунина, где состоялись поэтические чтения. Наши художники и сами стихи пишут, и с поэтами дружат, так что скучать было некогда, чтецы-авторы сменяли друг друга до темноты. Скоро начнутся запланированные в программе биеннале обсуждения актуальных тем современного искусства и, разумеется, состоявшихся экспозиций — тоже будет что и кого послушать!
Мария Гудыма