|
Тридцатого августа на нескольких площадках: в Музее современного искусства Одессы (галерея «Пiвденна» в Сабанском переулке), во Всемирном клубе одесситов, в экспериментальном центре современного искусства «Чайная фабрика» (филиале одноименного музея), — открылась грандиозная экспозиция «Зона жизни», посвященная 216-летию со дня рождения нашего города: вторая городская биеннале современного искусства. Интерактивный проект в «Чайной фабрике» называется «Луна-парк: город детства». Кураторы биеннале — Станислав Жалобнюк и Дмитрий Банников.
В проект биеннале входят также уличные, площадные и «заборные» выставки, объявленные нами ранее в анонсе «Как будем праздновать?». Акция продолжится 4 сентября в 18.00 в галерее «Аурум» (кафе «Лунный свет» на ул. Пастера) и 5 сентября — в Одесском зоопарке, под лозунгом: «Для детей и зверей».
Лозунг зоопарковой выставки, скорее всего, ничего не скажет даже нынешним 30-летним, но тем, кто постарше, он внятен: «Благослови зверей и детей», название художественного фильма американского кинорежиссера Стенли Кремера, классика и бунтаря, разбудит четкие ассоциации в умах поколения советских семидесятых.
Биеннале ориентирована, смею полагать, на бунтарскую молодежь. Экспозиция составлена по разделам, представляющим определенные направления в сегодняшнем изобразительном искусстве Одессы, связанные, в числе прочего, и с возрастным фактором. И хорошо, что она не обошла вниманием тяжеловесных одесских «бизонов» традиционного искусства: Владимира Литвиненко, Альбина Гавдзинского, Серафима Чаркина. Представила биеннале также и среднее поколение «традиционалистов» — Анатолия Горбенко, Константина Зарицкого, Наталью Лозу, Евгения Рахманина, Елену Ильичеву, Татьяну Гончаренко и др.
Другая когорта художников, отчасти моложе, отчасти ровесников «среднему», числящая себя в нетрадиционной сфере живописи, все еще сводит счеты с «тоталитарным прошлым», устраивая соц-артовские цитатные коллажи с задиристыми «инсталляциями» (Стас Подлипский, Андрей Бабчинский, Вадим Бондаренко, Стас Жалобнюк, Георгий Делиев и др.). Видимо, из «зоны» советского влияния (если нет влияния — откуда взяться бунту?) вырваться непросто: мертвый хватает живого. В этом смысле экспозиция «Зона жизни» очень наглядно выявляет, кто же из художников действительно свободен и был свободен всегда...
ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ Второй одесской биеннале прошло в Музее современного искусства. Выступившие на церемонии открытия начальник управления по вопросам культуры и искусств Одесского горсовета Роман Бродавко, председатель правления акционерного банка «Пивденний» Вадим Мороховский, директор Музея современного искусства Одессы Семён Кантор и др. отмечали значимость этого события в культурной жизни города, говорили о его демократичности и многообразии, о целях — достичь живого общения между художником и зрителем...
На открытии биеннале во Всемирном клубе одесситов публику приветствовал основатель Музея современного искусства Одессы, даритель музею коллекции произведений художников-одесситов второй половины ХХ столетия Михаил Кнобель. Он, между прочим, сообщил нам, что собрал новую коллекцию и уже можно говорить о новом музее современного искусства: имеется помещение, в котором можно развесить 150 работ, всего же их в новой коллекции 160.
«Если бы мне была дана еще одна жизнь, я непременно стал бы художником, — подвел своеобразный итог Михаил Кнобель. — В искусстве я показываю Одессу и только Одессу, которую считаю великим городом».
Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского