|
Три дня шумела на Дерибасовской XIV международная книжная ярмарка «Зеленая волна», которая началась 19 августа — в праздник Преображения Господня.
«Зеленая волна» хлынула на главную улицу Одессы в чисто одесском контрапункте колоколов Спасо-Преображенского кафедрального собора и задиристой песенки «Хэлло, Долли», исполняемой оркестром. В том, что начало книжного праздника под открытым небом совпало с благовестом, усмотрела добрый знак настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря Серафима, которая была среди открывавших книжный форум. «Ум нужно растить, ум нужно обновлять!» — напутствовала матушка Серафима в приветственной речи благое делание организаторов «Зеленой волны».
А чтобы наука была веселой, позаботился почетный гость форума Михал Михалыч Жванецкий: «Ну, наше поколение такое, — сказал он в своем спиче, — мы любили бесплатно и считали в уме. Мы много читали и на мир смотрели глазами гениев. Поэтому мы были так интересны нашим женщинам».
На ярмарке были вручены дипломы лауреатам муниципальной литературной премии им. К. Паустовского и муниципальной премии им. К. Костанди 2010 года. В литературном конкурсе имени Константина Паустовского участвовало ныне 29 соискателей, из них стали лауреатами: педагог-словесник, одесситка Людмила Павловна Кияновская — за популяризацию творчества Паустовского; Алексей Холодов и Светлана Солодовник — в номинации «проза»; Вера Зубарева (США) — в номинации «поэзия». Десять конкурсантов получили дипломы, остальные награждены грамотами. Премии имени Кириака Костанди удостоен в этом году художник Владимир Цюпко — член НСХУ и одесского творческого объединения «Мамай».
На «Зеленой волне была проведена традиционная акция «Библиотека в дар», инициированная оргкомитетом. Книжные коллекции, учебники, CD-диски в подарок от политических партий были переданы депутатами библиотекам школ и детских специнтернатов.
Охочие «поговорить за жизнь» с самим Михаилом Жванецким набились в штаб-палатку «Зеленой волны». Вот что он рассказал, отвечая на вопросы: «Как я работаю над книгами? Я над ними не «работаю» — я их собираю: из записей своих мыслей. Строить сюжет очень сложно: он — дорога, по которой едет телега, в которой сидит автор с читателями. Я умею только воспроизвести их беседу, но не проложить дорогу». На вопрос, как помочь пробиться таланту, всенародный парадоксалист ответил так: «Сегодня можно воспользоваться Интернетом, если не пользуешься официальной поддержкой. Меня опять никто сейчас не поддерживает. И никто не поддерживал в советское время. Я шел и читал одному, другому, затем пришел пятый... и, когда однажды собралась толпа, я сообразил взять с них всех деньги».
Как относится апробированный юморист к размножившимся на ТВ юмористическим передачам? «С отвращением! Это — капитализм: спрос рождает предложение, — ну, хочется людям, чтобы их пощекотали. Наш маятник ушел в сторону пошлости, бытовухи, денег, — должен же он качнуться обратно: станет скучно без интеллекта! Когда он пойдет обратно, будет о чем говорить и что читать. Никогда не думал, что буду одобрительно вспоминать о советской власти! — сознался сатирик таким тоном, что верилось: это для него самого реприманд неожиданный. — Тогда мужчине, например, надо было «подвести ее к роялю», теперь рояль убран».
А подковырку, как он смотрит на одесский бульвар имени себя, Михал Михалыч парировал честно: «В Одессе столько раз воздавалось после смерти, что мне стало казаться: затея с переименованием бульвара правильная!».
...Среди многих встреч на книжном празднике состоялась и беседа публики с землячкой (р.1971), теперь москвичкой, прозаиком Татьяной Соломатиной, книги которой «Акушер-Ха!», «Большая собака», «Кафедра А&Г», «Психоз» презентовало московское издательство «Эксмо». Автор — в прошлом акушер-гинеколог и эксперт ВОЗ. Она поделилась «секретами успеха»:
«Началось с того, что редактор одного издательства прочла мою статью в одном из «глянцев». И еще помог мой скандальный характер. Да, я скандалистка. Пациенты испортили мой характер: оскандалили меня. В жизни я просто делаю то, что мне нравится. Стараюсь не изменять себе. Стучите, и вам откроют. Я просто делаю все вовремя. Не опаздываю на встречи. Секрет успеха неясен. Я не знаю, что отвечать журналистам, как тот профессор, у которого спросили, прячет ли он ночью бороду под одеялом или выкладывает поверх, и он после не смог уснуть, решая эту проблему. Я не могу поймать момент между «хочу» и удовольствием от «получилось». Наверное, секрет успеха все-таки — дисциплина».
Количество участников ярмарки было на этот раз, что скрывать, скромное, потому что кризис есть кризис. Активнее всего заявили себя киевляне, харьковчане, а также представители книжного бизнеса из Симферополя и Севастополя. Несколько московских «резидентов» участвовали заочно — книгами.
Зато не зря возлагала надежды на покупательский азарт одесситов руководитель проекта «Зеленая волна» Лала Алескерова. Книжки дороги, но народ не уходил без покупок, особенно много красочных изданий перепало детишкам. Ведь ярмарка для народа во все века — большущий праздник!
В последний день «Зеленая волна» подвела итоги своих традиционных конкурсов «Одесса на книжных страницах» и «Искусство книги». Список победителей велик, с ним можно ознакомиться на сайте expodessa.od.ua. Мы назовем некоторые имена, небезызвестные одесситам. В VII конкурсе «Одесса на книжных страницах» специально отмечены, «за личный вклад в реконструкцию художественного пространства Одессы», искусствоведы Татьяна Щурова, Ольга Барковская, Виталий Абрамов и Алена Яворская. Премия «Библиофил» присуждена краеведу, коллекционеру, фотографу Сергею Калмыкову (спонсор — сеть магазинов «Книжковий супермаркет»). Увидел свет (наконец-то) альбом одесского художника, мужественного человека Игоря Марковского, выпущенный издательством «Друк» — он награжден в номинации «Художественная жизнь Одессы». Как центры издательской деятельности были отмечены Одесский литературный музей, Всемирный клуб одесситов и АО «ПЛАСКЕ».
Напоследок поблагодарим организатора городского книжного праздника под открытым небом — компанию «Экспо Юг Сервис», чей директор Юрий Чумаченко напутствовал «Зеленую волну» 19 августа, и будем ждать нового прилива книг на Дерибасовскую в следующем году.
Валентина Левчук. Фото автора