|
Многие выступавшие именно так обращались к нему со сцены, хотя его уже шесть лет нет с нами. Ему исполнилось бы всего 65. И организаторы посвященных ему двух вечеров в Еврейском культурном центре «Бейт гранд» на Нежинской сделали всё, чтобы это были не просто «вечера памяти», чтобы именинник предстал перед собравшимися, как живой.
Вели вечер тележурналист Александр Ляхович и куратор проекта «Творческие семьи Одессы» в центре «Бейт гранд» Геннадий Кацен. В воспоминаниях выступавших представали разные периоды творческой биографии Михаила Каца. Вот 18-летний юноша, только что закончивший театрально-художественное училище, принят на работу в театр музкомедии заведующим бутафорским цехом, и изготавливает в огромном количестве оружие для одного из спектаклей... Соученик по театрально-художественному училищу Николай Вылкун говорил о Михаиле как художнике-постановщике. А кинорежиссёр Николай Полынников — о том, как художник-постановщик Михаил Кац становился режиссёром. Режиссёр Вилен Новак — вспоминал о своей актёрской работе в одном из фильмов Каца. Наталья Кузнецова очень искренне рассказала об атмосфере всеобщей любви к режиссёру, которая сплачивала всех, работавших в киногруппе фильма «Пустыня». Юрий Кузнецов сел за какой-то странный инструмент и сыграл что-то очень в тон, заставив в ответ вибрировать какие-то струны в душах. Проникновенной была тихая речь литератора и деятеля кино Геннадия Тарасуля. Тарасуль сказал, что душу Михаила Каца, задумчивую и трагичную, — мало кто знал. Но все ощущали высокий строй этой души.
Это был праздник. Праздновали день рождения Художника, ощущая благодарность: он был, он есть, он продолжает свой путь во времени, хотя и приобщился уже к вечности.
Михаил Кац — художник по своей первой профессии, а его кино — несмотря на всю жёсткость предметной фактуры и суровую энергию киноязыка — поэтическое кино. Не говорю уже о задумчивости во взгляде, о философском складе ума, о той печали, которая рождается «от многого знания».
Михаил Кац успел за свою короткую жизнь сделать немного. И в то же время — очень много! Сделанное им может быть снова востребовано именно сейчас, когда, как хочется думать, заканчиваются те времена, которые его почти в буквальном смысле убили (как и многих других деятелей кино), и мы вновь начинаем остро ощущать потребности, казалось бы, отправленного в отставку за ненадобностью или сосланного в ссылку духа.
Главное его произведение — фильм «Пустыня». Пустыня — и бесконечное пространство, в котором теряется отдельная человеческая фигурка, и состояние человеческого духа. Пройти через пустыню, выйти из пустыни можно, только радикально изменившись. Утолив духовную жажду, выстрадав истину. Михаил Кац — художник беспощадный. В своём требовании правды, последней правды — он идёт в глубину, как мало кто. Глубинное кино! Всей значимости его творчества мы, может быть, ещё до конца не осознали. Вот две одинокие фигуры — Иисус и Иуда. И две толпы — одна убегает, другая за ней гонится. Нужно пройти через предельные испытания, обретя центр внутри себя самого, и только тогда можно выйти из пустыни одиночества к другому человеку. А те, кто этого сделать не смог, находятся в стадном состоянии, укрываясь от последней правды бессмысленной болтовней и пустопорожними развлечениями.
Обретение человеком правды о мире и о самом себе, превращение человека из стадного существа в личность — нет сегодня проблемы более актуальной и более болезненной. Сколь многое — и не только в мире кино — кануло в Лету, а Михаил Кац и его фильмы — с нами.
Во второй вечер, который вел заслуженный работник культуры Украины кинорежиссер Вадим Костроменко, собравшимся показали фильм «Пустыня», и своими воспоминаниями о съемках фильма поделились участники киногруппы.
Илья Рейдерман