|
Куратором фестиваля «Новые пьесы из Европы» (Висбаден, Германия) по Украине назначен наш земляк, лауреат премии имени Гоголя, драматург Александр Мардань.
Идея биеннале родилась в конце 80-х у знаменитого немецкого драматурга Танкреда Дорста. В Европе тогда появилось много новых государств, стали исчезать старые границы и проявляться невидимые прежде конфликты. Бонн тогда был столицей единственной страны, которая в результате перегруппировки исторических сил не распалась, а укрупнилась. Известный драматург из Германии, ставшей застрельщиком нового европейского объединения, решил, что пришла пора услышать новые голоса и познакомить между собой доселе незнакомые языки, организовать что-то вроде театрального Европарламента. Поэтому в основание биеннале рядом с идеей единой Европы был положен строгий принцип: из каждой страны могли быть приглашены только спектакли по новым текстам. Скептики утверждали, что «Висбаденер биеннале» звучит куда хуже, чем «Боннер биеннале», и по этой причине форум театрального искусства не возродится на новом месте. Они просчитались!
— Фестиваль существовал с 1992 года в Бонне, это была знаменитая Боннская биеннале, — рассказал представитель театрального парламента от Украины Александр Мардань. — Бонн перестал быть столицей, утратил прежнее значение, в последние годы биеннале та же команда делает в Висбадене. Основали фестиваль драматурги Танкред Дорст и Урсула Элер, руководит им режиссер Манфред Байльхарц.
— И как будет участвовать в биеннале Украина?
— В качестве куратора (или патрона, как говорят в Германии) биеннале я уже разослал письма во все официальные и неофициальные театры Украины с предложением делать творческие заявки, причем совершенно не важно, на каком именно языке идет спектакль, на украинском, русском или другом, на котором говорят в нашей стране. Главный критерий отбора — качество, и только оно! Проезд, проживание и суточные оплачивает принимающая сторона. Но надо помнить: если украинский театр ставит, допустим, пьесу современного венгерского драматурга, то он будет представлять на фестивале Венгрию, а не Украину.
Надеюсь, участие в Висбаденской биеннале будет хорошим стимулом для руководителей театров и режиссеров принимать к постановке пьесы современников, а не в очередной раз перекраивать Шекспира или Чехова. Самый крупный фестиваль современной драматургии создавался как мощный элемент поддержки талантливых драматургов. И поддержка эта весома во всех смыслах. Фестиваль сразу возник с бюджетом в миллион марок, теперь это миллион евро или полтора миллиона долларов. Причем 50 процентов предоставляет правительство Германии, 30 — земля Эссен, оставшиеся 20 — прежде Бонн, ныне Висбаден.
Александр Евгеньевич рассказал также, участники Висбаденской биеннале имеют возможность провести на фестивале от трех до пяти дней, посмотреть постановки коллег, пообщаться. Фестиваль пользуется государственной визовой поддержкой. Если вы подали заявку на участие в Висбаден, и при этом не состоите в подручных у Бен Ладена, можете не беспокоиться, в визе вам не откажут… За 11 фестивальных дней можно увидеть 24 спектакля на пяти площадках, причем совершенно бесплатно, если ты участник, а это весомая сумма — там за два доллара, как у нас, в театр не сходишь, билеты стоят от 20 до 30 евро! Штаб оргкомитета работает по 16—17 часов в день, там можно получить ответ на любой вопрос и помощь по любому поводу. Там пахнет порядочностью и ответственностью от начала и до конца; никого ни с кем не путают, никого не забывают встретить и поселить!
Став куратором биеннале по Украине, Александр Мардань с огромным интересом решил заодно изучить опыт коллег, ведь он является сопредседателем комитета международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе», который начнет свою работу уже совсем скоро — 5 сентября. Куратором по России является знаменитый драматург Виктор Славкин (помните «Взрослую дочь молодого человека»?), по Беларуси — Андрей Курейчик, написавший пьесу «Исполнитель желания», а на ее основе — сценарий популярного фильма «Любовь-морковь»). Куратор по Сербии — Биляна Срблянович (автор нашумевшей пьесы «Семейные истории», ставшей основой спектакля театра «Современник» под названием «Мамапапасынсобака»). По Великобритании — гуру современного театра Марк Равенхилл, послуживший ориентиром эпатажа братьям Пресняковым, Василию Сигареву и другим современным российским драматургам. Хорошая компания!
— Большой интерес на биеннале представляют не только спектакли, но и семинары, диспуты, чтения, культурные программы, — говорит Александр Евгеньевич. — Я с удовольствием принял участие в проекте «Отель «Европа», в рамках которого несколько кураторов читали свои короткие рассказы немецким слушателям. При помощи переводчиков, конечно, так как рабочие языки фестиваля — английский и немецкий. Я прочитал свой рассказ «Меню» о бедном старике, который любит читать меню роскошных ресторанов, попутно вспоминая всю свою жизнь — и кое-кто даже прослезился…
По словам нашего земляка, при всем жанровом и стилевом разнообразии современных спектаклей, увиденных им в Висбадене, налицо одна общая тенденция: антракт уходит в прошлое. Длится спектакль час или все три часа — неважно, его стараются играть на одном дыхании, не разрушая целостного процесса восприятия. Этот момент, пожалуй, стоит особо учесть как драматургам, так и театрам, чьи спектакли, возможно, поедут на ближайшую «Висбаденер биеннале».
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского