|
Наш гость — профессор Тракийского университета (Турция) Буниамин Ацгюлтекин. Очень любознательный, открытый и контактный человек. За день пребывания в Одессе он успел побывать на нескольких выставках, стать участником ряда презентаций. Господин Ацгюлтекин представляет собой современного художника-интеллектуала, который занятия искусством совмещает с педагогикой и деятельностью арт-менеджера. В его стамбульской галерее актуального искусства «Алкед» в начале прошлого года с успехом прошла выставка четы Кравченко. Профессор поддерживает тесные связи с Одесской организацией НСХУ. Так, в мае этого года ее председатель Анатолий Горбенко и упомянутый Анатолий Кравченко побывали на международном арт-симпозиуме в Эрзуруме (на северо-востоке Турции). Их стамбульский коллега несколько последних лет участвует в пленэрах-симпозиумах: в Седневе (Черниговская обл.) и «Парадизе» в Коблево (Николаевская обл.).
— Господин Ацгюлтекин, как вам удается соединять занятия искусством с преподавательской деятельностью и при этом по несколько раз в год организовывать пленэры и выставки не только в собственной галерее?
— Мне это легко! Люблю, когда у меня широкое поле деятельности. Преподаю одновременно в нескольких университетах, в том числе в Стамбуле, кроме того, являюсь деканом художественного факультета Тракийского университета в г. Эдирне. Также вхожу в организационные структуры интернациональной ассоциации союза художников «AIAP Paris», созданной в 1954 году и насчитывающей 3300 человек. Все это разнообразит мою жизнь. Стараюсь много работать, что доставляет мне огромное удовольствие.
— Насколько мне известно, ваше становление как художника связано с Европой.
— Художественное образование я получил в Германии. На сегодня традиционная академическая подготовка сохранилась в двух университетах этой страны — Брауншвейге (Нижняя Саксония) и Штутгарте (Баден-Юртемберг), где существуют художественные факультеты. Мне также посчастливилось учиться в университете города Кассель (Гессен), который ориентирован на современные направления в искусстве.
— То есть вы закончили три университета?
— В общей сложности мое обучение длилось пятнадцать лет — по пять в каждом из трех учреждений. У нас существует образовательная программа, которая предполагает поддержку турецкого правительства и предусматривает выплату стипендий тем студентам, которые учатся за рубежом.
— Я обратил внимание, что на эмблеме университета Эдирне изображен мост, символизирующий, видимо, связь двух континентов.
— Турция имеет тесные культурные контакты с Европой, в частности, с Францией — со Страсбургом и Парижем, с которыми осуществляется обмен художественными выставками. Это, прежде всего, участие в престижном выставочном салоне МАК-2000 (Манифестасьон д’Арт Контанпорен), который проводится с 1985 года. Ежегодно свои заявки на участие в МАК-2000 подают 4—5 тыс. человек со всего мира. Я был участником этого проекта с 1997 по 2005 годы. В результате отбирают произведения 100 художников, среди которых потом определяют победителя. Он получает право на участие в еще более масштабном интернациональном конкурсе в Сеуле.
— Вы в Украине не впервые. Вам здесь нравится?
— О, конечно! Здесь мне легко, я нашел себе друзей в лице Анатолия Кравченко, Анатолия Горбенко, Павла и Веры Гуцол. Во время отдыха в Коблево есть возможность ближе познакомиться с художественной жизнью Николаева. Пытаюсь изучать творчество украинских художников. Например, у вас, в Одессе, прекрасная галерея NT-art. Мы побывали на открытии выставки живописца...
— Николая Овсейко.
— Эти работы с успехом можно показывать в европейских галереях.
— Ваше творчество многообразно. Вам не чужд символизм, но в целом ваше искусство, по моему мнению, концептуально. В своем стремлении быть понятым вы можете рассчитывать, прежде всего, на подготовленного и вдумчивого зрителя.
— Понимаете, смотреть и рисовать, воспроизводить увиденное, руководствуясь лишь впечатлениями, — это слишком просто. Мне нравятся обобщения, философское осмысление действительности. Что касается зрителя, то какая-то часть людей отдает предпочтение реализму, кому-то нравятся работы более модерные или авангардные. В любом случае есть шанс быть востребованным. Каждый художник стремится найти именно «своего» зрителя.
— Господин Ацгюлтекин, в этом году Стамбул объявлен культурной столицей Европы. Какие это дает преимущества вашему городу?
— В Стамбуле, начиная с 1987 года, в осенние месяцы проводятся международные биеннале современного искусства. Как культурный центр город концентрирует лучшие художественные силы, прежде всего, Европы.
Следующая акция ожидается в 2011 году. Мировые художественные центры в историческом разрезе смещались: сначала это был Рим, в начале ХХ века — Париж, с 1960-го — Нью-Йорк. Я уверен, что в 2010—2020 годах эта миссия за Стамбулом.
— И в завершение традиционный вопрос: ваши планы на будущее?
— В 2011 году мы хотим организовать в Украине международный пленэр-симпозиум, участниками которого с турецкой стороны станут представители всех университетов. Это от 50 до 100 человек. Уже достигнута предварительная договоренность с администрацией туристической базы «Парадиз». Было бы неплохо организовать в Одессе выставку работ участников этой акции.
Вел интервью Владимир Кудлач