|
Так назвал свою «отчетную» экспозицию, открытую 29 июля в Центре украинской культуры (ул. Польская, 20), художник-график Михаил Пархоменко, которому приспел «круглый» юбилей.
Оно вам надо, сколько ему стукнуло, — важнее то, что «древо жизни» Миши Пархоменко пышно зеленеет и художник не порывает с зеленым молодняком: в экспозиции заняли достойное место работы учениц Михаила. Ведь сам он давно является активным нештатным сотрудником одесского «худграфа», студенты и педагоги которого нередко принимают участие в организуемых их «куратором» поездках на пленэр.
Михаил Пархоменко, имеющий на творческом счету 65 персональных выставок, показал нынче некоторые свои композиции: черно-белые и цветные листы тиражной графики, выполненные в технике литографии; акварели и живопись маслом. Одесское отделение Национального союза художников сочло, что пришла пора выдвинуть Пархоменко на звание заслуженного художника Украины. Его поздравил телеграммой с юбилеем председатель правления НСХУ Владимир Чепелик. А коллег на вернисаж пришло очень много — сразу виден социальный статус художника: именно социальный, а не официозный.
Прежде всего Михаил воздал должное своим учителям: включил в экспозицию их произведения. Первый и главный учитель — отец, художник Иван Пархоменко (1916 — 1997). Два года назад в городе Краматорске на Донетчине, где родился Михаил, Ивану Пархоменко открыли мемориальную доску. Много лет отец Миши был главным художником этого города и основал там художественный музей. Еще один учитель и наставник — одесский скульптор Николай Ясиненко (1932 — 2001). Когда-то он дал Михаилу рекомендацию для вступления в Союз художников СССР (а тогда поступить в творческий союз было, ох, как непросто). «Вообрази, — говорит мне Миша, — этот художник за всю свою жизнь ни одного портрета Ленина не нарисовал! А писать любил женские портреты». На выставке — произведения малой пластики, подаренные когда-то Николаем Ясиненко своему «подопечному» Михаилу Пархоменко. В Одессе Ясиненко едва ли не первым начал делать скульптуры из оргалита, пояснил мне Михаил, — кстати, весьма пластичного, но и опасно токсичного материала...
И еще один учитель — график, живущий в Санкт-Петербурге, мастер офорта Александр Москвичев (р. 1937): как сказали бы в семидесятых, «деревенщик», как говорят сегодня — художник в стиле «этно». Очень фактурны и колоритны его черно-белые листы на темы российской деревни.
Ученицы тоже не подвели. Анна Васькевич, представившая батик в смешанной технике, с применением рельефной пасты, готовится к вступлению в НСХУ. Свои работы показали Инна Пантелемонова, живущая теперь в Киеве, Алла Гонтарь, Юлия Лавинюкова (г. Измаил).
Михаил Пархоменко — первый в Одессе организатор групповых поездок художников на этюдную работу: все началось, помнится, с села Ясcки и для одесситов, а разрослось до международных пленэрных симпозиумов. За эту работу Пархоменко даже был награжден медалью... «За добросовестную службу в пограничных войсках». Видно, очень по душе пришлись командованию погранзастав гостевые «десанты» художников! И то сказать — что военный народ про художников знал? А тут — все как есть: не пьют, не гуляют, день-деньской над мольбертами горбятся и красоту такую выдают, что у суровых воинов, после артпроекта «Лицо границы», глаза, поди, на мир открылись. Причем участники проекта еще и картины для воинских клубов дарят!
Еще один значимый проект Пархоменко — это совместный с компанией «УкрФерри» художественный «десант» под названием «Соединяя берега». На предоставленном компанией пароме 300 художников, искусствоведов, директоров музеев Украины за два года не раз прошли маршрутами «Одесса — Батуми» и «Одесса — Стамбул». Теперь под патронатом президента СК «УкрФерри» Александра Курлянда готовятся итоговая экспозиция и каталог морских и городских пленэров.
Кроме этого, Михаил Пархоменко является художественным руководителем артпроекта «Соблазн» («Спокуса» по-украински: можно еще перевести как «Искушение»). «Ничего себе, — смеюсь, — названьице!». «Так вся наша жизнь — соблазн», — смеется в ответ Миша. Проект работает уже 15 лет, имеет сайт, и сотни художников из Украины и соседних стран совершили в рамках проекта ознакомительные рабочие поездки — в Сухуми, в Крым, в Вилково и даже в Гаагу, Брюссель и Париж.
...В сентябре нынешнего года откроется очередная пленэрная сессия «Карпаты», проводимая совместно с Государственной пограничной службой украинского южного регионального направления. Можно сказать, юбилейный, десятый, карпатский пленэр. Дай-то Бог хорошей погоды!
Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского