|
Германская земля Саксония-Анхальт дала миру много исторических личностей, учёных, музыкантов. Это земля немецких королей. Здесь, у подножья Гарц, находились родовые земли герцога Саксонского Генриха, коронованного первым германским королём. Здесь находились резиденции короля Оттона I и императора Карла IV. Это земля стала колыбелью Реформации, в Эйслебене в 1483 г. родился Мартин Лютер.
Саксония-Анхальт — родина «королей» музыки барокко. При дворе в Кётине Иоганн Себастьян Бах сочинил знаменитые «Бранденбургские концерты». Здесь творили Георг Фридрих Гендель и Георг Филипп Телеман.
А в Дессау родился один из известных композиторов XX века Курт Вайль, написавший музыку к брехтовской «Трёхгрошовой опере».
Это земля изобретателей. В 1654 г. Отто фон Герики доказал существование воздушного давления и изобрёл воздушный насос. В Дессау работал всемирно известный центр немецкого функционализма «Баухаус», в котором долгие годы преподавал Василий Кандинский.
Список был бы неполным без упоминания имён Фридриха Ницше, Отто фон Бисмарка, Клары Шуман.
Именно отсюда более 265 лет назад уехала в Россию безвестная 15-летняя принцесса Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская для бракосочетания с Карлом Петром Ульрихом, герцогом Гольдштейн-Готторпским. В российской истории они стали известны как императрица Екатерина II и император Пётр III.
Между российским Домом Романовых и различными правящими прусскими и немецкими династиями в течение двух веков было заключено 37 династических союзов. Восемь немецких принцесс стали императрицами России. Одна из них стала Екатериной Великой.
34 года правления императрицы Екатерины II вошли в историю как «Золотой век России». Во времена Екатерины Великой, как писал историк Ключевский, «ни одна пушка не могла выстрелить в Европе без ведома российской государыни».
9 июля 2010 г. в Цербсте открылся первый в Германии памятник Екатерине II. Вернее, принцессе Софье Августе Фредерике Анхальт-Цербстской. В эти торжественные дни не будем вдаваться в обстоятельства, по которым в Германии памятник соотечественнице возведен впервые.
Автор памятника — народный художник России скульптор Михаил Переяславец.
На открытии памятника присутствовали многие известные политики и деятели культуры, в том числе делегация представителей Дворянского общества Берлина и европейского интерклуба «Дом Дерибаса», которых связывает многолетнее сотрудничество с Международным историческим обществом «Екатерина II».
Международное историческое общество «Екатерина II» более десяти лет назад инициировало возведение памятника в Цербсте и все эти годы, преодолевая финансовые трудности, шло к достижению этой цели.
В эти дни вместе с цербстчанами радость этого события разделяет и барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, бывший одним из создателей музея «Екатерина II» в Цербсте.
Поздравляя барона, спрашиваю:
— Эдуард Александрович, с чего начинался Цербстский музей «Екатерина II»?
— Я договорился с мэром Цербста о том, что когда городом будет отреставрировано помещение в Кавалерском доме и в нем будет создан музей «Екатерина II», я из своей коллекции передам в музей экспонаты, связанные с императрицей. Я своё слово сдержал и передал в дар музею бронзовый бюст Екатерины II работы знаменитого французского скульптора Жана-Антуана Худона и портрет кисти итальянского живописца Пьетро Ротари «Императрица Екатерина II в коронационном одеянии».
— Экскурсию в музее всегда начинают с рассказа о ваших дарах. Когда заходишь в помещение музея, великолепие стоящего при входе бюста Екатерины II просто ошеломляет.
— Ещё бы. Это ведь великий Худон! Он запечатлел многие исторические личности XVIII века. В особенности облики изысканных дам Франции. Его скульптурные работы имеются в коллекциях Лувра и Эрмитажа, в музее «Метрополитен». В Эрмитаже находится такой же скульптурный бюст, но выполненный из мрамора.
— Худон, создавший замечательные скульптурные портреты деятелей французского Просвещения и Великой Французской революции, считается историографом французского общества второй половины XVIII века. Без репродукции его скульптуры сидящего в кресле Вольтера, по-моему, ныне не обходится ни одно искусствоведческое издание. Эдуард Александрович, как вам удалось приобрести такое исключительно редкое и ценное произведение?
— Ценность этого бюста (помимо художественной) в том, что он является прижизненным. Императрица заказала свой бюст, чтобы подарить его Фонвизину. И Фонвизины передавали бюст из поколения в поколение. Пока он не оказался у Александры Георгиевны фон Визиной, последней из знаменитого рода. У неё я его и купил. Она жила во Франции.
— Для вывоза из Франции произведения такой художественной ценности, как работа Худона, необходим был разрешительный документ Лувра?
— Но я бы его никогда не получил. Я «посадил» Екатерину рядом с собою на переднее сидение машины, и когда таможенник меня спросил: «Что это?», я скорбно ответил, что это моя недавно умершая бабушка. Он посочувствовал и... пропустил.
Чистый криминал! А потом Екатерина вновь «без визы» переехала из Лихтенштейна в Германию. Но роль «контрабандиста» уже выполнил мэр Цербста.
— А с произведением Пьетро Ротари тоже была «пикантная» история?
— Не такая, но были проблемы. Несколько лет мне пришлось обхаживать цюрихского миллионера Эрнста Флюгера, не соглашавшегося расстаться со своей Екатериной. Деньги ему, обладателю островов, были не нужны. Согласитесь, что немногие музеи мира имеют в своей экспозиции такие ценные художественные произведения, какие сегодня экспонируются в Цербском музее «Екатерина II».
— Трудно не согласиться. Открытие в 1995 г. в Цербсте Музея «Екатерина II» и возведение ныне памятника принцессе Софье Августа Фредерике Анхальт-Цербстской реанимировало этот старинный город, о котором впервые упоминается в исторической летописи 1081 г. Этот тихий малочисленный город становится туристическим центром. Ныне перед горожанами стоит новая сложная задача — восстановление родового замка предков российской Императрицы. Этим активно занимается основанное в 2003 г. общество «Замок Цербст».
Эдуард Александрович, вы часто говорите, что считаете Екатерину II своей прародительницей.
— Это так. Она ведь, пригласив в Таврический край немцев-колонистов, исторически имеет прямую связь с моим родом. Я очень рад, что через два с половиной века Екатерина II возвратилась в Цербст.
Александр Маниович. Президент европейского интерклуба «Дом Дерибаса»