|
В межсезонье два нежданных концерта в Музее западного и восточного искусства и в Зелёном зале Дома учёных — из произведений американского композитора Тони Шеммера. С участием музыкантов, которые учились в нашей школе Столярского, а теперь продолжают образование: один — в Германии, другой — в Соединённых Штатах. Композитор тоже приехал...
Представлю исполнителей. Скрипачу Алексею Семененко — 21 год, он участвовал уже в добром десятке конкурсов, в том числе получил Гран-при на Всеукраинском конкурсе скрипачей во Львове. Способности его были замечены давно, играет он на замечательном инструменте, подаренном фондом В. Спивакова школе имени П. С. Столярского, а сейчас учится в Кёльне в классе Захара Брона. Надо полагать, публика ещё будет ломиться на концерты с участием Алексея Семененко.
Послужной список его сверстника Артёма Белогурова не менее внушителен. Выступал в престижных залах, с известными музыкантами, получил президентскую стипендию, которая позволила ему учиться в США.
Их дуэт превосходен! Вначале они сыграли известную сонату соль минор «Дьявольские трели» Джузеппе Тартини, композитора эпохи барокко. Произведение, являющееся своего рода визитной карточкой скрипача, который должен справиться с дьявольскими сложностями техники. В самом деле, какая многозвучная скрипка, какая насыщенная звуковая палитра, в которой одни звуки отзываются другим (говорят, Тартини открыл акустическое явление, которое потом всерьёз исследовали учёные), — и при этом какая красота лирических арий! А когда доходит дело до «трелей», то чувствуешь: что-то в твоей душе начинает трепетать. По этому «трепету» я и понял: передо мной настоящие музыканты.
А потом исполнялась музыка американского композитора Тони Шеммера. Как мы воспримем это — после избыточных барочных красот? Но прыжок в современность был не слишком травмирующим. Музыка Тони Шеммера оказалась «вменяемой», по-американски демократичной, опирающейся на язык джаза. Но в то же время — в высшей степени культурной! Рационализм, строгая форма, ответственная мысль. В нашем мире, где модна «деконструкция», где так легко «заигрываются» в самоцельных звуковых экспериментах; где порой кому-то кажется, что он композитор или художник только потому, что создал небывалую комбинацию звуков, красок, форм, — встретить такую внятную позицию, как у Тони Шеммера, приятно.
Артём Белогуров исполняет четыре пьесы из «Десяти стандартов для фортепиано». Казалось, в душном воздухе повеяло прохладой: прозрачность звуковой ткани, логика, лаконизм. Затем дуэт исполняет короткую пьесу, основанную на теме оперы Тони Шеммера «Фауст». Острые ритмы, динамика, ирония. Должен сказать, что американский композитор не подменяет ум остроумием, как это сегодня водится, — хотя остроумия у него достаточно. Как остроумно построено «Тони-Танго», — с контрастами и динамическими перепадами! Великолепная концертная пьеса. Тут я, конечно, вспомнил и танго Астора Пьяццолы.
Но самой глубокой мне показалась Баллада для скрипки и фортепиано. Соло скрипки, монолог фортепиано, широкое дыхание.
...Во втором отделении дуэт исполнял Сонату для скрипки и фортепиано ля мажор Сезара Франка. Франк — музыкант-философ. Сумеют ли молодые музыканты нырнуть в его глубины? Да, они поняли, что именно здесь — главное. Какая трагическая исповедь! Какая «жалоба смычка»! И какое удивительное преодоление трагедии.
...В заключение прозвучал «Славянский танец» Антонина Дворжака — прекрасно, виртуозно прозвучал. Ещё бы — школа Захара Брона чувствуется. Мне остается поздравить молодых музыкантов и пожелать нам новых встреч с ними.
Илья Рейдерман