|
Передвижная выставка буддийского искусства «Сокровище Тибета» открылась 3 июля в рамках фестиваля «Буддизм в современном мире» в Музее западного и восточного искусства.
Организатором этой выставки, посвященной религиозной культуре Гималайского региона, и собственником большинства экспонатов является благотворительный фонд «Живая традиция». В коллекции насчитывается более 300 экспонатов, собранных в поездках, подаренных либо предоставленных меценатами-коллекционерами. Многие из экспонируемых предметов созданы мастерами в монастырях Индии, Тибета, Непала. Посетители могут увидеть скульптуру, особенно интересна коллекция малой пластики; маски, музыкальные инструменты, вышивку, детали народного костюма; монеты и медальоны с религиозной символикой, фрагменты старинных надписей, высеченных в камне; культовые храмовые предметы. Богато представлена свитковая живопись — так называемая тибетская икона. И пусть даже это по большому счету так называемый новодел, она выполнена безупречно, в русле древней традиции, и представляет такой же интерес, как, например, иконопись современных мастеров, серьезно изучающих и возрождающих византийскую традицию. Выставка сопровождена фотоэкспозицией-репортажем.
Главная ценность арт-проекта — его познавательность. Каждый экспонат снабжен краткой, ясной, вразумительной аннотацией, имеющей просветительский характер.
«Средневековых артефактов нет в нашей коллекции, — говорит куратор выставки Александр Рыбин, практикующий буддист-мирянин, — есть некоторые старинные работы, но они нуждаются в серьезной экспертизе, что, как вы понимаете, очень зависит от финансовых возможностей. Наш арт-проект существует с конца 90-х и за последние шесть лет фактически превратился в передвижной музей. Нам помогают буддистские центры в разных городах Украины, поступают пожертвования, в основном, от вовсе не богатых людей, вся идея держится на бескорыстном энтузиазме. Наша главная цель — просвещенческая. Мы хотим развенчать вульгарные спекуляции на тему «тибетской мистики», обывательские мифы и предрассудки, которыми забито информационное пространство. Мы уделяем главное внимание религиеведческому и этнографическому аспектам «тибетской» темы».
Выставка уже побывала в Днепропетровске, Львове, Донецке, Алуште, а в нашем городе представлена второй раз после 2005 года. Интерес к вероучению и философии буддизма на Западе огромен и весьма устойчив за последние полвека. Арт-проект «Живой традиции» в этом смысле организован очень корректно и выдержан в духе доброй научно-популярной преемственности. Выставка будет работать до 30 июля.
Валентина Андреева