|
В рамках фестиваля «Одесса-Интертеатр»-2005 был представлен спектакль харьковского государственного академического театра кукол «Декамерон» по роману Дж. Боккаччо. Режиссер — засл. деят. искусств Украины Е. Гимельфарб. Зал Одесского русского драматического театра в этот вечер был переполнен. Большинство зрителей пришли, что называется, «на название». Серьезные театралы — чтобы посмотреть работу главного режиссера Одесского театра кукол с харьковскими артистами — коллективом, которым он руководил много лет и продолжает курировать сейчас.
Удивительно, что после всех чувственных откровений современной культуры роман Джованни Боккаччо остается привлекательным для зрителей и, следовательно, для всевозможных театральных и киноинтерпретаций. Наверное, потому, что это свод ренессансного восприятия жизни, которое иначе можно определить как гимн человечности, гимн жизни, которая противостоит смерти. Противостояние выражено в основной фабуле: герои собрались в загородном доме, чтобы укрыться от свирепствующей в городе чумы. Трагические и комические любовные истории, которые они друг другу рассказывают, — это их способ жить в эстетически усовершенствованной реальности, отвлекаясь от мыслей о возможной скорой смерти. Эротика здесь — это возможность передать целостность бытия, в центре которого стоит человек. В романе отведено определенное место социальной сатире, но основной пафос составляет идея свободно чувствующего и свободно живущего человека. А главное чувство человека — любовь. В предисловии к роману автор пишет, что «с юных лет и до последнего времени я пылал необычайною возвышенной и благородной любовью...». Свою даму сердца Боккаччо выводит на страницах романа под именем Фьямметты.
Спектакль харьковчан начинается с появления девушки и молодых людей в стилизованных ренессансных костюмах. Они вводят зрителя в круг событий. Один из молодых людей (Н. Мирошниченко) представляет лицо от автора. Девушка (Е. Гичка, О. Кривошлык) — его возлюбленную. Звучит музыка (композитор — Н. Бурая), сонеты Шекспира, и тут же на сцене появляется вездесущая молчаливая фигура в красном плаще с капюшоном и выдающейся из-под него белой маской, наподобие черепа (В. Шапошников, А. Андрющенко). Это Чума или Смерть, которая преследует и, если возможно, увлекает за собой всех персонажей спектакля. Романтический пролог выглядит пафосной мелодекламацией. Но в окружении пышного красного бархатного занавеса, изящной круглой площадки с колоннами и лепными украшениями, расположенной за ним, и нежного, как бы объятого волшебной дымкой, пастельного образа средневекового города на полупрозрачных задниках (художник — И. Борисова) — это производит впечатление. А дальше нашему вниманию представляются сценические интерпретации десяти из более ста сюжетов романа.
То, что за сценическую интерпретацию великого романа взялся кукольный театр, — открывало широкие перспективы. Куклы могут воплощать архетипические сущности и проявления человеческой натуры, то есть те, которые в смене исторических времен и жизненных коллизий сохраняют неизменные черты. Е. Гимельфарб использовал другую возможность театра кукол. Он выбрал свои десять историй и разделил их по жанровому признаку. Основная часть из них представлена в виде фарса, в «живом» исполнении актеров на авансцене (жанр спектакля так и определен как «фарс в стиле венецианского карнавала»), а драматические истории о высоких чувствах и роковых страстях возникают вставными кукольными интермедиями на той самой круглой площадке, которая стоит в глубине.
Уже по выбору сюжетов понятно, что режиссеру романтика менее близка, чем сатира. Три истории, разыгранные куклами, смотрятся как сказки, утратившие связь с реальностью, выражающие какие-то нездешние идеалы. А вот то, что происходит на авансцене — утрированное, порой забавное, порой откровенно отталкивающее изображение человеческих слабостей и пороков, — так и дышит живыми эмоциями постановщика и его восприятием сегодняшней жизни. Актеры в венецианских масках, париках, стилизованных костюмах с разрезами, через которые со всех сторон выпячивается тело, некрасиво обтянутое цветным трико. (Костюмы — Н. Денисова). Особенно достается от постановщика женщинам. Здесь обличаются их двуличие, ханжество, тщеславие, глупость, сексуальная ненасытность. Высмеиваются и представители сексуальных меньшинств. Сценки сделаны грубовато и тяжеловесно. Самое забавное в них — различные способы символического изображения секса. Фаллическими символами здесь служат то большой бутафорский початок кукурузы, то садовая лейка, то морковь... Женская часть может изображаться при помощи блюда с фруктами, розы или шляпки...
Есть здесь по-настоящему остроумные актерские приспособления. Так, например, одесскую публику восхитил Ю. Омельченко, который в нескольких сценах изображал маленького толстого лысого монаха. На самом деле он стоял и передвигался на корточках, усвоив особую манеру движения. И, вдруг, в сцене, где ему под видом Архангела Гавриила удалось соблазнить свою прихожанку, он... вырастал. Причем вырастал медленно и равномерно, как на механическом приводе, а затем так же равномерно ноги вновь исчезали под короткой сутаной. Такое сочетание сценического образа и виртуозного трюка в фарсе особенно ценно.
Оба игровых плана в спектакле объединила фигура Чумы. Она, полновластный участник во всей этой земной круговерти, то и дело размахивала руками, удлиненными за счет шестов, закрывала действующих лиц, словно ширмой, как бы забирая, или вновь открывала. При этом вид у нее был такой же фарсовый, не страшный. Еще одна сила жизни — любовь частично персонифицирована в девушке без маски, частично разлита в атмосфере кукольных историй. Звучание этой темы в спектакле возвышенно и романтично, но как и площадка для кукол, уведено на второй план. В конце опять появляется Автор и его Прекрасная дама, снова звучат строки Шекспира...
Когда исполнители, сняв маски, вышли на поклоны, большинство из тех, кто изображал стариков и солидных матрон, оказались очень молодыми людьми. Стало понятно, что именно их молодая энергия в сочетании с продуманной постановкой и красочным оформлением обеспечили успех спектаклю на фестивале «Одесса — Интертеатр»-2005.
Елена СТЕПАНКОВСКАЯ.