|
Клара Меламед — обыкновенный вундеркинд. Мама ее, Людмила Ясинецкая, профессиональный музыкант-педагог, папа, Владимир Меламед, не музыкант, но в музыке всё понимает. У них четверо детей — и все получили профессиональное музыкальное образование. Скрипачи, пианисты, джазмены. Один живет в Израиле, другая — в Соединённых Штатах, двое — в Одессе. Клара — самая младшая. Когда я увидел её в возрасте двух недель от роду в коляске, мама сказала: «Вот увидите — и эта будет играть!..».
Недавно Клара дала авторский концерт в Воронцовском дворце. Впрочем, назывался он более скромно — творческий вечер «И радость, и печаль». Уж не знаю, какой по счёту — на сцене она с самого малого возраста. Регулярно участвует в «Пасхальных встречах» и во множестве других куда более скромных мероприятий, вроде недавнего неформального празднования Всемирного дня поэзии в Доме медработников. Она ещё и стихи пишет — была лауреатом конкурсов «Серебряное слово», «Я вам пишу» и «Пушкинская осень в Одессе-2009». В её авторском вечере звучали и стихи, в том числе и в профессиональном исполнении известной нашей чтицы Елены Кукловой, и музыкальные произведения в разных жанрах. Она — композитор, и ей важно было показать всё, что она уже умеет. Очень игривая песня, которую исполняет профессиональная певица Анна Слободяник. Ещё песни — одна из них на стихи юного поэта Владимира Назарука. Пьесы для скрипки и фортепиано, для кларнета, для трио — тут ей помогают её соученики по школе Столярского Мария Погосова (скрипка), Екатерина Мельниченко (скрипка), Яков Килигой (кларнет). Радостно смотреть на этих детей — ведь это внеучебная, добровольная работа — и как дружно они помогают друг другу, как слаженнно играют! И, конечно, исполняются фортепианные произведения. Очень «шопенистый» вальс, посвящённый маме (мама замечательно играет Шопена). Пьеса, в которой темы Баха перемежаются темами джазового композитора. Она и это умеет! В её произведениях иногда возникают прекрасные мелодии. Но вот и сложная композиция — путешествие по волшебному городу Вастэрим, — множество разнообразных контрастных впечатлений — это играется на фортепиано в четыре руки, и так лихо! Кларе помогает... скрипачка Екатерина Мельниченко, справляющаяся с очень сложной фортепианной партией.
Но вершина её творческих способностей — способность к импровизации. Вот из зала задают любую тему — и она её «разыгрывает». Назвали тему «школа» — и я слышу в музыке: действительно, школа, урок — размеренный, скучноватый, а вот детки выбежали радостно на перемену!
А она ещё и на бандуре играет, и поёт сочинённую песню на украинском языке! На идиш поёт еврейскую песню. И в финале кружится, кружится так, что чуть ли не взлетает! Она прекрасно танцует.
Недавно ей исполнилось 16. Значит, как-то уже не совсем уместно демонстрировать результаты детского творчества: вот, в одиннадцать лет я сочинила... Она сама этого ещё не осознала. Приходит время других требований. Придётся становиться взрослой. И страшновато: вундеркинды порой не оправдывают наших ожиданий. А недостаток — один, который, впрочем, способен перевесить все достоинства: жуткое упрямство, нежелание считаться с чьим бы то ни было мнением, желание сделать всё только по-своему. Конечно, это помножено ещё и на то, что она избалованный младший ребёнок в семье, очаровательная, гордая красавица.
Но я бы не говорил об этом, если бы речь не шла о чём-то, типичном для нынешних молодых. «Наши скверные детки не слушают маму». Они никого не слушают, старшие для них не авторитет. С одной стороны — как хорошо, что они такие самостоятельные, что они не берут напрокат наши готовые истины, а сами доходят до всего. И поразительно трудолюбивы, и вечно им некогда. Но кое-что внушает мне опасения за их судьбу. «Отсутствие авторитетов» означает разрыв естественной связи между поколениями. Естественное уважение к тому, кто умнее, мудрее тебя — а заодно и осознание собственной ограниченности, понимание, что ты не «царь, и бог, и воинский начальник» — воспитывается в человеке культуры. А с культурой плохо! Ученики школы Столярского, нацеленные на профессиональную самореализацию, одержимые техническими проблемами будущей профессии — много ли они читают? Хорошо ли они осваивают гуманитарные предметы? Тот же вопрос — и к студентам Музыкальной академии. Музыка — это работа души, и душа должна быть богатой, она должна трудиться. Научиться играть хорошо, очень хорошо, в смысле техники, — этого недостаточно. Птица должна вылететь из клетки, не страшась бездны небес, тогда и случится «обыкновенное чудо», о котором писал сказочник Евгений Шварц. Чудо любви, творчества, превращения вундеркинда в подлинного взрослого творца.
Илья Рейдерман