|
Лютеранский переулок — кирха Святого Павла — консерватория: мемориальный музыкальный «узел», завязанный на имени «Рихтер». Возрождению этих памятных мест, увековечению славных имен посвящена долгосрочная музыкальная программа, инициированная главой Миссии С. Рихтера и Д. Ойстраха, пианистом, профессором Юрием Диким совместно с епископом Немецкой евангелической лютеранской церкви в Одессе Уландом Шпайлингером и президентом синода НЕЛЦ Украины, пастором Одесской общины Святого Павла Андреасом Гамбургом. Об этом проекте шла речь на пресс-конференции 25 мая.
Задуман цикл благотворительных концертов в лютеранском соборе Святого Павла. Первоначальная цель — сбор средств на изготовление и установку памятника-бюста кантору кирхи Святого Павла, талантливому органисту, положившему начало традициям органной школы в Одессе, пианисту Теофилу Рихтеру, отцу гениального пианиста Святослава Рихтера.
Почином акции будет выступление в кирхе Кировоградского муниципального камерного хора под руководством лауреата международных конкурсов, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Любовича. Концерт состоится 30 мая в 18.00. Вместе с музыкантами приедет мэр Кировограда Владимир Пузаков. Коллектив не только даст безгонорарный концерт, но и приедет за свой счет.
Как рассказал Юрий Дикий, Кировоград выбран не случайно. Святослав Рихтер был учеником выдающегося пианиста Генриха Нейгауза, который родился в Кировограде. С музыкантами Кировограда одесскую Миссию С. Рихтера и Д. Ойстраха связывают десять лет совместной фестивальной работы.
«Не всем известны подробные сведения о Теофиле Рихтере, — сказал Юрий Дикий. — В 1916 году он стал органистом кирхи Святого Павла в Одессе. В этом же году состоялся первый выпуск Одесской консерватории. Отзывы музыкальных критиков на этот выпуск были весьма скептическими, и первый ректор консерватории Витольд Малишевский озаботился привлечением к преподаванию специалистов высокого класса. Так в консерваторию был приглашен профессор Теофил Рихтер. Но профессура консерватории не прониклась симпатией к новому коллеге, хотя и не отказывалась пользоваться его знаниями и опытом. Его незаслуженно принижали, и в 1926 году Теофил Рихтер покинул вуз и стал органистом Одесского театра оперы и балета».
НКВД репрессировал Теофила Рихтера, он был расстрелян 3 октября 1941 года. Где его захоронили, неизвестно до сих пор.
«Вспоминая Теофила Рихтера в Одессе, мы вспоминаем о нашей лютеранской богослужебной традиции, — говорит епископ Уланд Шпайлингер. — Основа ее — Слово Божие, а на втором месте музыка, учил Мартин Лютер. Пением, поддержанным звуками органа, прихожане прославляют Господа. Эта традиция дала миру великого Иоганна Себастьяна Баха и развивалась с того времени до наших дней. Наша христианская община чувствует себя многим обязанной Теофилу Рихтеру, тесно связана с его именем. Органист Теофил Рихтер, как и расстрелянный немногим ранее, в 1937 году, пастор кирхи Святого Павла Карл Фогель, пали мучениками за христианскую веру».
Одесситы, отметил епископ, любят музыку, и церковь разделяет их стремление к высоким музыкальным впечатлениям. Кирха открыта как для богослужений, так и для концертной деятельности, для событий культуры. В храме превосходная акустика: эхо длится 4 секунды, это прекрасный показатель для органа и хора, — и было бы непростительной ошибкой держать такое помещение закрытым для мира культуры.
23 мая в отстроенной, отреставрированной кирхе с огромным успехом прошел органный концерт лауреата международных фестивалей Вероники Струк. Собралось почти 1000 слушателей — гораздо больше, чем, казалось, вообще может вместить храм Святого Павла! (О концерте — «Торжество музыки»).
«Я покинул работу в Одесской музыкальной академии, — заметил в ходе пресс-конференции Юрий Дикий, — но, если бы ее педагоги и студенты изъявили желание участвовать в нашем проекте, мы были бы этому искренне рады».
...Напоследок журналистам показали мемориал памяти жертв сталинских репрессий в притворе собора Святого Павла — большой крест на памятной доске с именами, осененный двумя ангелами. На стеклянных дверях, ведущих в собор, на восьми языках повторяется надпись: «Мир вам».
Валентина Василенко