|
В Музее современного искусства г. Одессы 19 мая открылась выставка живописных работ одесского художника Николая Ворохты.
Особенностью представленных им произведений является использование приемов mixed media — смешанной техники, основанной на максимальной волюмизаии живописной поверхности с помощью различных материалов. При ближайшем знакомстве с представленными картинами отчетливо прослеживается эволюция техники художника, который от пастозного, свободного мазка, насыщающего живописную поверхность внутренней динамикой и создающего ощущение «витальности» красочного теста, переходит к экспрессивной скульптурной, рельефной живописи, максимально передающей глубину и динамичность пространственной среды живописного изображения.
Окружающий нас мир многомерен. Пространство вокруг нас трехмерно, физика оперирует четырехмерными пространственно-временными объектами, семимерными фазовыми пространствами для задач кинетической теории; в математических моделях теории струн пространство становится десяти- или двадцатишестимерным. Многомерность характерна и для изобразительного искусства. Каждый художник осознанно или неосознанно ищет выход за пределы двухмерной плоскости холста, картона, иной плоской поверхности. «Если архитектура создает пространство, а скульптура — тела, то живопись соединяет тела с пространством, фигуры с предметами вместе со всем их окружением, с тем светом и воздухом, в котором они живут», — пишет один из крупнейших советских искусствоведов, член-корреспондент Академии художеств СССР Борис Робертович Виппер. Однако, как замечает дальше автор, возможности живописи при этом отнюдь не беспредельны. Ее преимущества «покупаются дорогой ценой — ценой отказа от третьего измерения, от реального объема, от осязания. Живопись — это искусство плоскости и одной точки зрения, где пространство и объем существуют только в иллюзии».
Творчество Николая Ворохты опровергает утверждение маститого искусствоведа — в его работах пространство и объем существуют в реальности. Пластические находки художника вполне соотносятся с тем, чего достигает сейчас мировая изобразительная культура. В его живописных работах сочетается нестабильность текучей, пластичной формы и четкость мыслящей линии; напряжение локального цветового пятна и необычный скос или крен живописной плоскости, подчеркивающей динамизм и непредсказуемость внутреннего движения. Живопись перестает быть двухмерной, перестает быть статичной. «Всякая живописная плоскость, будучи превращена в выпуклый живописный рельеф, есть искусственная красочная скульптура, а всякий рельеф, превращенный в плоскость, есть живопись» — эти слова Казимира Малевича как нельзя точно характеризуют феномен «скульптурности» живописи Николая Ворохты.
Хронология работ, представленных на выставке, охватывает период с 1975-го по 2010 год. Многие произведения стали для художника своеобразным подведением итогов: львиная доля их создана в юбилейные для него годы — 1987-й, 1997-й, 2007-й. Фактурная авторская техника Николая Ивановича Ворохты не прощает ошибок — к каждой из своих картин, по его собственному признанию, он шел несколько лет, оттачивая экспрессию и совершенствуя композиционные и цветовые решения в многочисленных работах эскизного плана. Оригинальная живопись известного одесского художника является квинтэссенцией всего его жизненного опыта, творческих поисков, жизненной позиции — именно они и составляют то самое «третье измерение».
Дмитрий Кандидов