|
Успешно завершилось очередное, уже четвертое в дирижерской деятельности заслуженного артиста Украины Хобарта Эрла в Одессе, гастрольное турне возглавляемого им оркестра по городам Соединенных Штатов Америки.
С 1 по 13 марта Национальный одесский филармонический оркестр дал одиннадцать концертов в городах таких штатов, как Флорида, Алабама, Западная Виргиния, Пенсильвания, Мериленд, Массачусетс. Последним было выступление в престижном нью-йоркском «Brooklyn Center for the Performing Arts».
Перед отъездом оркестр вынес на суд одесситов программу концертов будущих выступлений в США, состоящей целиком из классики: Седьмая симфония Бетховена, Первый концерт для виолончели Сен-Санса, «Неоконченная симфония» Шуберта, а также излюбленные вальсы Штрауса-сына и другие. Забегая наперед, хочу отметить, что впечатление, произведенное исполнением этой музыки на американцев, их оценки во многих случаях совпадают с нашими (кто помнит этот последний концерт), особенно, что касается сильных сторон исполнения. В отличие, скажем, от своих первых гастрольных поездок на американский континент в начале 1990-х годов, включавших, если не ошибаюсь, также сочинения украинских композиторов, на этот раз программа оркестра состояла исключительно из «стандартной классики». Возможно, этим господин Хобарт Эрл хотел развеять существующее предубеждение в том, что славяне якобы не достаточно глубоко чувствуют западноевропейскую музыку.
Это турне стало возможным, прежде всего, благодаря спонсорской поддержки американской стороны, в частности одной из самых старых организации — «Music Worcester Inc.», а также Одесского горсовета, профинансировавшего издание буклета. Администрация филармонического оркестра любезно предоставила переводы статей различных изданий — отклики на последние выступления прославленного оркестра за океаном. Ниже предлагаем наиболее интересные, с нашей точки зрения, фрагменты этих отзывов в американской печати.
Владимир Кудлач
Кто бы мог подумать, что самое блестящее исполнение вальсов Штрауса из всех тех, что мы слышали за последние годы, было продемонстрировано коллективом украинских музыкантов под руководством американского дирижера, родившегося в Венесуэле! Это случилось, когда Одесский филармонический оркестр во вторник завершил свой вечерний концерт вереницей сочинений Короля венского вальса — Иоганна Штрауса-сына. Дирижировал Хобарт Эрл, который проводит 17-й сезон с этим оркестром...
Хобарт Эрл, дирижировавший весь концерт наизусть и завладевший вниманием аудитории, показал великолепную подготовку оркестра и слаженный ансамбль в блестяще исполненных сочинениях, таких, как «Египетский марш», ор. 335, «Легкая кровь», быстрая полька, ор.319, «Жизнь артиста», вальс, ор. 316 и «На охоте», быстрая полька, соч. 373. И напоследок пара шлягеров — «Полька-пиццикато» и полька «Гром и молния».
Программа началась с такой же радостной музыки Седьмой симфонии ля мажор Бетховена, ор.92. Это было солидное, воодушевленное и захватывающее исполнение.
...Абсолютно гениально в этой симфонии Аллегретто, которое является прикосновением к возвышенному среди бурлящей музыки окружающих его частей. Несмотря на пару погрешностей, это была музыка, заслуживающая аплодисментов.
...Заключением вчерашней программы Национального одесского филармонического оркестра в Mechanics Hall было ошеломительно быстрое и удивительно энергичное исполнение Седьмой симфонии Бетховена, которое превратило обычный концерт в значительное явление, наполненное радостью.
...Улыбки и кивки между группами вчера вечером были знаком того, что происходит что-то совершенно особенное. Это было видно по лицам музыкантов и жестам дирижера Хобарта Эрла... Увлеченные Эрлом, блестяще играли деревянные и медные духовые, которые справедливо заслужили, чтобы им аплодировали первым. Группа струнных, в основном состоящая из женщин, прекрасно влилась в ту таинственную и трепетную энергию, которая раскрывает эмоциональные глубины музыки Бетховена. Возможно, Венскому филармоническому оркестру, этому мужскому бастиону, стоит задуматься о своей гендерной политике, почувствовав горячий одесский воздух.
Политические таланты маэстро Эрла явно соперничают с его дирижерским мастерством. Многим ли дирижерам удалось поднять региональный оркестр до мирового уровня в новой независимой стране посреди рухнувшей империи? В ответ на бурные аплодисменты Эрл поздравил «Music Worcester Inc.» (спонсора концерта) со 150-летием и пожелал организации процветания еще 150 лет, что было тонким политическим ходом. На «бис» оркестр исполнил вальс Иоганна Штрауса «Жизнь артиста». Увлеченное исполнение еще больше завело публику и вызвало шквал оваций, после чего последовало еще одно исполнение на «бис»...
...После антракта зазвучал Бетховен. Как это было великолепно! Такое блистательное исполнение Бетховена, такая великолепная игра оркестра заставили изменить отношение и к другим исполненным произведениям. Возможно, Шуберт был более утонченный, чем показалось в начале, и возможно, Сен-Санс был необыкновенно глубок. Да, Бетховен заставляет на все взглянуть по-новому.
...Подлинной кульминацией программы стало исполнение Седьмой симфонии Бетховена... Несмотря на такие требования (сохранять от начала до конца «энергию ритма» — В. К.), одесские музыканты проникли в эту музыку так убежденно, страстно и мощно, что я, откровенно, не припоминаю, слышал ли когда-нибудь более удовлетворительное исполнение этой партитуры: слаженный ансамбль, превосходно соблюденная динамика, неиссякаемая энергия и в итоге —неуклонное развитие, которое захватило всех присутствующих в зале.
...Бетховенский финал дал такой выброс энергии, как будто для музыкантов здесь решался вопрос жизни и смерти.
...Годы, проведенные Хобартом Эрлом в Вене, сделали его великолепным исполнителем Штрауса, таким, кто знает, что вальсы Штрауса должны исполняться не в точности так, как написаны, а со всеми нюансами темпа, которые можно постичь только в городе, для которого эта музыка была создана. Немногие американские дирижеры исполняют Штрауса так стильно, и Эрл также привил эту традицию своим одесским музыкантам. ... В завершение концерта он исполнил второй «бис» — «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-отца, предлагая публике аплодировать между частями главной темы; кажется, это венская традиция.
В конечном счете, это был удивительный вечер, один из лучших симфонических концертов этого сезона.
Стивен Ледбеттер — независимый автор и лектор-музыковед. Получил степень доктора музыковедения в Нью-Йоркском университете. Преподавал в Университете г. Дартмут в 70-х гг., затем работал составителем аннотаций к программам Бостонского симфонического оркестра с 1979-го по 1997 год.