|
Несколько дней в нашем городе гостила мастер художественного слова Елена Строганова. В свое время она работала в Одесской филармонии, но уже 13 лет живет в Нью-Йорке. 25 марта в зале благотворительной фундации «Хесед Шаарей Цион» Елена показала моноспектакль «От любви до...», по рассказу Г. Щербаковой «Всё это следует шить» и стихам Ю. Левитанского. 28 марта в Театральном обществе, руководимом профессором В. Максименко, — «Неравный брак» по рассказам С. Моэма «Статья закона» и «Джейн». Режиссер обоих спектаклей — Феликс Яблоновский.
Какие же мы, женщины, странные! Наивные, циничные, преданные, вероломные. Причем эти качества могут прекрасно уживаться в одной особе. Мало кому из писателей удаётся показать женскую натуру в её сложности и непредсказуемости. А если удаётся, то рассказ получается как захватывающее путешествие по лабиринту маленьких и больших тайн. Кажется, именно по этому принципу отбирался литературный материал актрисой и режиссером.
Галина Щербакова — писатель «наш». Её типажи и ситуации до боли знакомы. Она остро чувствует внутренний мир подростков (помнится щемящий сердце фильм по её сценарию — «Вам и не снилось»). Персонажи спектакля «От любви до...» — три женщины: мать с дочерью и их знакомая. Все они «споткнулись» об одного мужчину. Сколько страстей выплеснулось! Не подходи — обожжешься. У Сомерсета Моэма ткань повествования прошита тонкой нитью иронии. Внешнее спокойствие, чопорность английских аристократок — лёд. Но под ним — тоже страсти. Согласитесь, такая палитра характеров у непохожих по стилю писателей — трудный (но и благодатный!) психологический материал для исполнителя.
Елена Строганова на сцене одна. Минимум реквизита. Не спрячешься за партнера, за декорации. Любое движение, слово обретают значимость символа. Поэтому в моноспектакле всё должно быть предельно лаконично и чётко. Но как же изобразить столь разнящиеся типажи? Средства — только голос и скупой жест. Елена обладает большим голосовым регистром — от бархатного баритонального до звонкого, высокого. К тому же, разнообразны нюансы интонаций. Актриса выразительно рисует этими «красками» душевное состояние каждой героини в различных ситуациях. Однако это не художественное чтение, а именно спектакль.
Елена мгновенно преображается, не меняя костюмов и прически. Еле уловимое движение, иная осанка, характерная поза — и уже другой персонаж. Угловатая, с мужским басом тренерша Роня в первом спектакле — на одном полюсе и простодушная, но с лукавинкой англичанка Джейн у Моэма — на противоположном. Актриса сдержанна. Она не шаржирует, не выходит из рамок избранной тональности, оставляя зрителю возможность домыслить, дочувствовать. Это признак мастерства как результата многолетней сценической практики.
Актёрские работы Строгановой в обоих моноспектаклях сцементированы оригинальной режиссерской трактовкой. Феликс Яблоновский активно участвует в выборе материала, иногда даже дополняя его. Например, это его идея — использовать в первом спектакле стихи Юрия Левитанского, а перед финалом спрашивать зрителей, чем, по их мнению, разрешится ужасная любовная коллизия (при обсуждении тоже кипели страсти). Исполнение рассказов Моэма сопровождается, по задумке режиссера, только звоном двух бокалов — это знак праздника, боя часов, смены ритма...
Строганова и Яблоновский работают в любительском камерном театре Нью-Йорка «Артистическая гостиная», который существует более десяти лет. Кроме моноспектаклей, они вместе создают литературно-музыкальные композиции. В них участвуют скрипач и пианист. Русскоязычная публика принимает их работы очень тепло. Трудностей у театра хватает, спонсоров найти так же сложно, как и у нас. Тем не менее, «Артистическая гостиная» даже показывает спектакли в других штатах. Кроме того, Строганова занята в спектаклях профессионального театра «Хаверим» и театра «Степс». К 65-й годовщине Великой Победы она готовит композицию, в которой прозвучат стихи и проза К. Симонова, С. Алексиевич, Р. Рождественского, Ю. Друниной и других известных авторов.
Вероника Коваль