|
Коллективная выставка одесских художников Н. И. Ворохты, А. И. Ворохты и Н. В. Аксеновой, открытая 12 марта в Ильичевске, является примером слияния многолетнего опыта и житейской мудрости с дерзостью и свежестью молодого таланта, сочетания символики прошлого и будущего, скрытого и явного.
Любое живописное произведение имеет свою темпоральность: в каждом из них время — немаловажная категория наряду с пространством. Эта темпоральность включает в себя несколько положений, которые образуют единую систему в восприятии художественного произведения: время, эпоха создания произведения; жизненный опыт и личное время автора, его мировоззренческая установка; символический строй живописного произведения, восходящий к архетипическим образам пространства и времени; непосредственный опыт зрителя и его умение «читать» живописную картину...
В экспозиции соединены застывшие вне времени пейзажи и портреты, глубокая символичность насыщенных цветом полотен и строгость графических приемов. Контрастные по манере исполнения и смысловым оттенкам работы сочетаются настолько гармонично, насколько это возможно для коллективной выставки представителей различных направлений изобразительного искусства.
Алла и Николай Ворохта представители поколения, познавшего трудные послевоенные годы, романтику 60-х, расцвет и увядание советской эпохи. Их учителем был известный одесский художник В. Г. Ефименко. Впечатления юности, размышления зрелых лет, мгновения прошлого, настоящего и будущего отражены в произведениях, охватывающих период последних 35 лет. Ученица Аллы Ивановны Ворохты Наталья Аксенова работает в совершенно другой манере. Ее работы экспрессивны, полны солнца и воздуха, время в них течет совершенно в ином темпе.
На выставке представлено большое количество натюрмортов. Способность этого жанра отражать разнообразие бытия с использованием минимального количества изобразительных средств, а также давать почву для богатых ассоциаций позволила художникам сочетать яркую декоративность и иллюзорную личность передачи натуры. Изображения цветов, фруктов, предметов антиквариата и свежепойманной рыбы... При всем разнообразии сюжетов и использованных техник, участников выставки отличает умение создать в натюрморте ёмкий многослойный образ, обладающий сложным смысловым подтекстом — как эстетическим, так и социальным. Есть и «фирменные» отличия, свидетельствующие о различных подходах к изображению экстратемпоральпых сюжетов. Натюрмортам Аллы Ворохты присущи ритмическое разнообразие композиций, изысканность и деликатность колорита, пластическая выразительность передачи предметного мира. Натюрморты Николая Ворохты демократичны, для них характерны более схематичные напряженно-контрастные и колористически эффектные решения. Натюрморты Натальи Аксеновой выделяются свободой композиций и нестандартностью цветовых сочетаний. Очень несхожи и творческие находки трех мастеров кисти в других жанрах. Однако их объединяет высокий профессионализм и верность идеалам Искусства. И благодарному зрителю остается лишь признать реальность чуда остановки мгновений.
Коллективная выставка Н. И. Ворохты, А. И. Ворохты и Н. В. Аксеновой проходит в большом выставочном зале Музея изобразительных искусств им. А. М. Белого (г. Ильичевск, ул. Ленина, 30). Выставка продлится до 9 апреля.
Дмитрий Кандидов