|
В Большом зале филармонии 13 марта состоялась мировая премьера Концертино для саксофона-сопрано, фортепиано и камерного оркестра одесского композитора Алены ТОМЛЕНОВОЙ. Пьесу исполнила лауреат международных конкурсов и фестивалей Анна СТЕПАНОВА в сопровождении камерного оркестра Одесской филармонии. Дирижировал Игорь ЗНАТОКОВ. За фортепиано была ученица ССМШ им. П. Столярского Елена КАРАЕВА.
Композитору-симфонисту, каковым является Томленова, сегодня сложно прорваться со своими произведениями на большую сцену: слишком дорогое удовольствие — привлечение оркестра к исполнению опуса, и спасибо художественному руководителю нашего молодежного камерного оркестра Игорю Шавруку и директору филармонии Галине Зицер! Алена Томленова — композитор-драматург по характеру своего дарования. Ее произведения зачастую были бы очень хороши для драматической сцены. Да и для оперно-балетной они отнюдь не лишни: Алена давно разрабатывает, например, партитуру на темы И. Бабеля. И о намерении привлечь ее наработки в репертуар Одесской оперы говорил как-то раз Алексей Ботвинов. Как замечательно было бы, если бы этому начинанию никто не помешал, и оно воплотилось бы на одесской оперной сцене.
На этот раз Алена Томленова выступила как... живописец. Партитурой произведения она «нарисовала картину», а молодая саксофонистка Анна Степанова довершила зрительное впечатление каждой ноткой своего саксофона-сопрано. Сочетание саксофона с камерным оркестром отнюдь не джазового, но симфонического состава, со множеством задающих тон струнных, — этот «мезальянс» был создан Томленовой, надо полагать, вослед Гершвину и написан очень удачно: саксофон «вписался» в академическую палитру как «свой», придав ей неожиданные и пленительные оттенки.
Ну, а что за «картинка» получилась? Это каждый вообразит соответственно своим воспоминаниям, хотя заданный первыми же тактами произведения тон не оставляет сомнений: Томленова обрушивает на слушателя тревогу с отдаленными раскатами грома. Право же, это у Томленовой классическая в музыке тема — «летняя гроза». С полным драматургическим развитием. Современная «атональная», она же «авангардная», музыка далеко не всегда предполагает четкое развитие темы, и в этом смысле Алена Томленова отнюдь не «авангардист», а твердый «традиционалист», что отнюдь не мешает ей быть современной в творчестве.
Тема саксофона в «Концертино» А. Томленовой — как чистая высокая полоска неба, теснимая тучами. Как громкий щебет пичуги в кустах, который сейчас захлебнется в раскатах грома и гуле дождевых струй, носимых ветром. Во второй части пьесы тема инструмента Анны Степановой — плывущая, широкая, словно медленно уходящие к горизонту грозовые тучи и как проясняющаяся из мглы большая река. Прихотливо вьющаяся, эта саксофонная тема перемежается рокотом удаляющегося фронта грозы...
Бег, порыв, размах, ветер, волна, мощный напор речного потока (кстати, о Волге не скажешь: «течет», — она именно «прет») — это зримая суть «Концертино» Алены Томленовой. Написанного в истинно русской, от Чайковского, классической традиции, но с тем «прикладным» смыслом, который присущ концу ХХ столетия, эпохе синтеза искусств. И это «синтетическое», театральное по сути, произведение было артистично сыграно Анной Степановой.
Тина Арсеньева