|
В зале историко-краеведческого музея на улице Ланжероновской, 24а 11 марта открылась экспозиция произведений девяти художников — выпускников художественно-графического факультета Одесского педагогического института им. К. Ушинского 1993 года (ныне — Южноукраинский национальный педуниверситет).
В 2008 году эта же группа выставила свои работы в муниципальной арт-галерее, дав творческий отчет друг другу, своим педагогам и городу, и тогда же решили сделать такие выставки традицией. Нынешнюю выставку авторы назвали «Отражением» — «Вiддзеркаленням».
Каждый из представленных авторов продемонстрировал добротную академическую выучку и крепкую технику. В этом смысле особенно показательны пастели Владимира Крани, а также его марина «Дождь пошел на Одессу» — картина, несущая в себе традицию русского «пейзажа настроения» XIX века, радующая цельной и точной цветовой гаммой. Стелла Мунтян следует в своей живописной манере традиции южно-русской «эллинизированной» школы. Художница увлеченно ловит на холст солнечные блики: на тропе, в листве, на воде. Импрессионистический темперамент особенно сказывается в красивой работе «Хмурый день».
Павла Македонского легко «уличить» в любви к Ван Гогу — представленная на выставке картина «Поле с маками» своей архитектоникой и цветовым раскладом вызывает в памяти «Долину Кро» и другие картины Ван Гога того же круга «арльского» периода. Здесь нет подражательности, но есть как бы попытка взглянуть на пейзаж Северного Причерноморья из того романтизированного средиземноморского далека.
Анжела Голодецкая, судя по количеству представленных произведений, работает весьма интенсивно. Ее камерные «синие» пейзажи, написанные акрилом, пленительно-загадочны, как сама южная ночь, и очень пластичны. Во многих работах, представляющих собой нечто вроде символического нефигуратива, подчеркнут декоративный момент, связанный с этническими орнаментами. Индонезийские стилизации просматриваются в «Красных реках», ацтекские — в композиции «Сон». Дикое, грозное и великолепное детство человечества — поэтическая композиция «Все реки текут».
Те же качества демонстрирует Людмила Богайчук — мастер батика. Ее работа «В поисках Скифии» — это застилизованные мотивы степного разнотравья с пичугами, насекомыми и... диковинными ископаемыми рыбами. Колорит старого золота на глубоком «ночном» фоне довершает поэтический образ намеком на «сокровища скифского кургана».
Оксана Потемкина представила цветные художественные фотоснимки, выполненные, вероятно, в режиме макросъемки, и надо же было подсмотреть и подловить такое! Это — «крупные планы» насекомых, своеобразные портреты, с настроением и характером. Фотохудожница интересно работает и в пейзаже — очень эффектна, фактурна работа «Холодное море», запечатлевшая оледенелый берег оснеженного залива.
Третья выставка группы за полтора года — достойный результат: не зря учились. Хочется дождаться от бывших сокурсников побольше неординарных работ.
Валентина Василенко