За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Дом, дерево, дорога...

№35 (9166) // 11 марта 2010 г.
Юля Булгина

Свою первую выставку Юля Булгина открыла в свой день рождения, 23 февраля, в салоне Союза художников на улице Екатерининской: 23 живописные работы.

Два года, проведенных в классе Валерия Викторовича Мартынюка, преподавателя художественной школы им. К. Костанди, помогли Юле поступить в художественное училище имени М. Б. Грекова и, наконец, на худграф педагогического университета.

Первая выставка — это не только Юля Булгина, но и ее учителя: В. Мартынюк, В. Захарченко, Н. Лоза — требовательные носители традиции. Выставка Юлии Булгиной демонстрирует приобщенность к традициям южно-русской школы живописи. В ее работах не прерывается традиция пленэра. На пленэре все наши чувства обостряются, рука делается подвижнее, глаз острее, мозг проницательней. Юле нравятся склоны и берега Большого Фонтана, жилмассива Таирова, куда она устремляется в свободное время с этюдником.

Как писал Ю. Олеша: «Одесса — это море. Это каштаны. Это загородные дороги. Это — мечты». Сама натура подсказывает мотивы: дом, дерево, дорога, море. Свет, цвет, ощущение ритма, пластики — все это найдено Юлей на наших одесских берегах. Пейзажи Юли Булгиной подкупают тем, что не надуманы, не вымучены, в них удачно сочетаются наблюдения и чувства.

В работах Булгиной представленные на первом плане деревья держат композицию полотна: то, сплетаясь ветвями, образуют арку портала, то своими кронами подобны свечам либо клубящимся облакам. Камни в море ей напоминают фигуры великанов, одинокое согнутое дерево — человека.

Импрессионистическое понимание формы, состоящей из раздельных мазков чистого цвета, помогает художнице в передаче штормового ветра, который часто дует в ее работах, играя ветвями и листвой. В весенних мотивах («Ветерок») штормовой ветер заметно ослабевает, уступая место спокойствию зеленого цвета. Мне кажется, что Юля, подобно мифическому Пигмалиону, жалеет, что картина не может ожить.

В работах классиков одесской школы — Юрия Егорова, О. Слешинского, Адольфа Лозы — можно видеть округлую линию горизонта, что соответствует истине и является как бы символом бесконечного круговорота жизни. Юля в своих пейзажах с круглящимся горизонтом тоже пытается соединить мгновение и вечность. Так, в «Солнечном этюде» источник света — солнечный круг — не подвержен общей текучести и изменчивости, в нем есть нечто устойчиво-вечное, что придает всему живописному строю полотна гармоничную целостность и просветленность.

Для пространства картин Юли характерны то высокая точка зрения (высокий горизонт), то низкая. Это взгляд путника, который в своем странствии то окидывает взглядом бесконечное пространство, то склоняется над малой травинкой. Одновременно с пространственными ландшафтами она охотно пишет микроландшафты, перестраивая фокус своего зрения на созерцание мельчайших звеньев великой цепи природы. Ветка цветущей акации на фоне моря перекликается с «Веткой цветущего миндаля» Ван Гога не только внежанровым образованием пейзажа и натюрморта. Самое главное здесь то, что осталось непроизнесенным, что создает второй, третий план, заставляя задуматься о круговороте жизни в природе.

Работа Юлии Булгиной
Работа Юлии Булгиной

Юля любит краску как пластическую материю, которую можно месить, вспахивать, лепить. Ее мазок настолько откровенен, что благодаря зримости прикосновения руки к холсту мы становимся свидетелями писания картины. Юля любит море. Стихия воды — наглядный носитель вселенского динамизма, которому соответствует подвижная живописная манера художницы. В ее маринах проступает характерный для одесской школы живописи прием «камуфляж», когда вместо тщательной деталировки предметов или среды создается многоцветный трепет, работающий на расстоянии. Пастозные вариативные мазки говорят о знакомстве со стилистикой экспрессионизма и фовизма. Когда Юля писала домики («Мальчик на камне»), то помнила и о кубизме.

Со временем Юля поняла, что стать художником для нее было нё одной из возможностей, а поистине единственной. В настоящее время она — художник-педагог, с увлечением работает с детьми в детском культурном центре «Самоцвет». Ее первая персональная выставка — своеобразный экзамен, и Юлю больше всего волнует: «получилось — не получилось»? Критику же свойственно задумываться, «на что» и «почему» вдруг отзывается душа. Юля делает свое дело, оставаясь предельно искренней, вот почему ее работа трогает сердце. В настоящее время художница штудирует анатомию и хочет вводить в свои пейзажи крупным планом человеческую фигуру. Первая выставка продемонстрировала талант ученичества. Теперь, с хорошим багажом знаний и умений, Юлия Булгина должна направить свои силы на поиски себя, своего стиля. Разгадка «имперсональности» некоторых ее работ, в сущности, проста, перед нами — штудии, отступления для разбега...

Ирина Тимохова, искусствовед ОМЗВИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028