|
В Москве на 92-м году жизни умер Евгений Агранович. Драматург, сценарист, поэт, переводчик, художник, автор текстов и музыки многих песен. В последнем качестве он и наиболее известен, хотя вряд ли отыщется в нашем городе (равно как и во всех других местах бывшего СССР) хотя бы десятка два человек, кто мог бы назвать песни авторства Е. Аграновича. Зато песни эти известны очень многим. «Крепче за баранку держись, шофер...», «От героев былых времен...» из фильма «Офицеры», наконец, «Я в весеннем лесу пил березовый сок...» — вот лишь несколько «самых-самых» песен этого автора.
Но «текстовики» у нас, в отличие от композиторов, всегда оставались в тени, а с некоторыми песнями, «абсолютным» автором которых (т.е. и музыки, и слов) был Е. Агранович, нередко случались казусы. Так, песню «Я в весеннем лесу...» многие считают принадлежащей Михаилу Ножкину, который исполнил ее в популярном фильме «Ошибка резидента», а другие — и вовсе народной. Хотя на самом деле эта песня была сочинена еще в 1954 году, и первым исполнителем ее должен был стать Марк Бернес...
Вообще Евгения Аграновича можно считать своего рода рекордсменом по количеству песен, ставших «народными». Помимо упомянутых выше, это еще и песни из фильмов «Возраст любви» с Лолитой Торрес, «Бродяга» с Раджем Капуром и других иностранных лент, переведенные поэтом (всего на его счету сценарии, стихи и песни к 150 кинофильмам и мультфильмам). Но удивительнее всего, что «народной» стала уже самая первая песня, сочиненная Е. Аграновичем вместе с другом, Борисом Смоленским. Случилось это в 1938 году.
— Борька был на два года моложе меня, ещё школьником, а я первокурсником, — вспоминал Е. Агранович, — но дружба была высшей пробы. Как поэту ему не дали раскрыться полностью, рано убили на Карельском фронте. Жизнь его не баловала, посадили обоих родителей, жил с сестрой, но держался мужественно. Однажды зашёл я к нему — пишет что-то. Он бредил бурями и парусами, мечтал о кораблях и океанах. У него был готов куплет как бы от имени моряка, покидающего любимый порт. Но дальше автор не знал, куда плыть. Предложил мне продолжить, сославшись на занятость: надо было бриться. Ну, я переложил руля, круто свернул с морской романтики на дразнилку. Такая получилась песенка:
В тумане тают белые огни...,
Сегодня мы уходим в море прямо.,
Поговорим за берега твои, — ой-вэй! —,
Родимая моя Одесса-мама..
Так появилась знаменитая «Одесса-мама», одна из самых популярных песен о нашем городе. При этом оба автора судили об Одессе лишь понаслышке — из книг, рассказов и легенд. Тем не менее, песня моментально стала знаменитой, да так, что имена ее авторов быстро «испарились». Впрочем, они на официальной регистрации своего творения и не настаивали.
— Я не предлагал ее даже в газету, — рассказывал Е. Агранович много лет спустя. — Хотя прямой контры в ней не было никакой, но способность смеяться по-своему уже являлась контрой. Чего стоит, например, строчка «А Сашка Пушкин тем и знаменит, что здесь он вспомнил чудного мгновенья». Ну кто мог в те времена назвать Пушкина Сашкой? Или даже ироническое упоминание Бабеля, чье имя старались вообще не произносить...
У песен о нашем городе вообще удивительная судьба. Абсолютное большинство из них давно уже «ушло в народ», как «Одесса-мама», сочиненная более 70 лет назад двумя молодыми людьми, один из которых ушел из жизни очень рано, а другой прожил фактически «за себя и за того парня». Говорят, что Евгений Агранович, который даже в весьма почтенном возрасте продолжал проводить творческие вечера, мечтал выступить и в Одессе, городе, ставшем героем его первой песни. Жаль, что не сложилось.
Александр Галяс