|
Неординарное событие ушедшего декабря — цикл фоторабот Феликсы Ковальчик, посвященный памяти Олега Соколова, выдающегося представителя отечественного художественного авангарда. Эту фотосерию автор экспонировала (к сожалению, недолго) в Центре болгарской культуры.
«Мои фотоснимки — попытка найти фотографический эквивалент некоторым элементам композиций Олега Соколова», — говорит фотохудожник и математик Феликса Ковальчик (наша газета писала о ней в прошлом году). Она — трепетная поклонница творчества неповторимого одессита и сама, подобно ему, абстракционист по художественному мироощущению и методу самовыражения. Абстракционизм, по убеждению Феликсы Ковальчик, является интеллектуальной квинтэссенцией искусства, начальным и конечным выявлением образного мышления, воплощаемого в символах.
Несколько из представленных фотографий посвящены одной из программных композиций Олега Соколова, длинное название которой оканчивается евангельскими словами: «Бога никто не видел». Этой композицией гонимый советским официозом художник отреагировал на первый полет человека в космос и на советское пропагандистское присловье: «Гагарин летал — Бога не видал». «Бога никто не видел, но, может быть, Художник сумеет справиться с задачей доказать присутствие Бога», — так понимает Феликса Ковальчик творчество Олега Соколова и сама старается смиренно следовать нелегкой задаче Художника.
Ее фотоснимки — это разложение видимой, конкретной формы на пластические первоэлементы, которые оказываются самодостаточными, обнаруживают неожиданные и парадоксальные качества и обретают трансцендентный смысл. Фрагмент забора, обитого жестью, со стрелообразной железной петлей, в зеркальной поверхности которого застыли вихревые цветные отражения, воспринимается как материализованная «стрела Времени» (фраза Олега Соколова) — и трудно поверить, что это не постановочная фотография. Однако же Феликса Ковальчик ничего не инсценирует, а подмечает, и ее глаз, как мы уже отмечали ранее, магически преображает и возвышает неказистую реальность. Единственная «инсценировка», к которой фотохудожница прибегает в своих работах, это «зеркальные» фотоколлажи.
«Бесконечность бывает светоносная, бывает цветоносная», — поясняет свою методу Феликса Ковальчик. Сверхкрупный план валяющейся на пирсе ракушки оказывается раскрывшейся нам неведомой галактикой с кометами, и тут нет никаких кунстштюков, только усилен цвет! «Я больше ничего и не умею», — разводит руками автор снимка...
Снимок «Грусть Арлекина», изумительно красивый по цвету и островыразительный по силуэтам, — это запечатленный Феликсой Ковальчик оцинкованный забор с ошметками сорванных афиш, излюбленный мотив художницы. А выглядят эти ошметки совсем как... цветы ириса в золоте утреннего солнца: дань другому гению-аутсайдеру, великому Ван Гогу!.. И этот снимок — не стилизация, а мгновенно и точно увиденный фрагмент реальности.
Музей западного и восточного искусства — здание № 9 на улице Пушкинской — под взглядом Феликсы Ковальчик превратился в соколовский «Кораблик моей мечты, плывущий в Японию». Просто художница однажды увидела и сфотографировала надутые ветром полиэтиленовые полотнища, натянутые на строительные леса во время реставрации музейного фасада...
Тина Арсеньева