|
Для Одесского национального академического театра оперы и балета 23 и 24 декабря — примечательные дни. На подмостки явился спектакль, прорывающий привычную застойную театральную рутину: молодежный балет-гала «НУРИЕВ FOREVER» в постановке лауреата международных конкурсов Вакиля Усманова.
Постановка посвящена памяти выдающегося танцора и балетмейстера Рудольфа Нуриева (1938—1993), гениального и скандального персонажа мировой балетной сцены, «невозвращенца» и кумира театральных столиц, миллионера и гомосексуалиста, своим оригинальным талантом перевернувшего традиционные представления о мужских партиях в балете и, в конце концов, погибшего от СПИДа.
Всякие «посвящения» в творчестве рискованны. Однако в постановке Вакиля Усманова оказалось ровно столько хорошего вкуса, чтобы не заподозрить балетмейстера в дерзновении «поставить вровень с Нуриевым» какого-либо, даже одаренного, балетного солиста. Никто в спектакле не «играет Нуриева», просто молодежь танцует балетные партии, посвящая танец артисту, который заведомо объявлен недосягаемым фаворитом Терпсихоры. К идеалу можно лишь стремиться.
И молодые солисты прекрасно проявили себя. Наш театр можно поздравить с ценными приобретениями! Блестяще выглядела лирическая пара Марии Полюдовой и Владимира Статного: хорошая техника вызывала на генеральной репетиции одобрительные реплики именитых танцоров театра; идеальное сложение, красота, обаяние, сексуальность (в контексте данной постановки последнее качество очень важно), — словом, полный набор всего, что вкупе принято именовать харизмой. Оба солиста прибыли к нам из Молдовы и, как заверяет руководство, уже приглашены и дали согласие на постоянную работу в труппу.
Ярко выступила и другая молодая пара, также очень красивая и пластичная, выказавшая свой талант в характерном танце с элементами гротеска, — «барышня и хулиган», Николай Вореводин и Людмила Грекова. Очень выразителен был Вореводин и в танце с партнером-мужчиной — не менее выразительным молодым солистом Дмитрием Шараем: парни очень чисто исполнили эксцентрическую и глубоко лиричную сцену однополой любви, поставленную без малейшей фривольности, с отменным вкусом. Очень хорош был танцевальный номер с условным названием «Поцелуй по Климту» в исполнении Екатерины Кальченко и Вячеслава Кравченко: танец пронизывала высокая, романтическая эротика. Обаятельно выглядела на сцене молодая солистка Алена Добрянская. Все эти танцоры — наши, одесские. Глядя на них, веришь, что творческий прорыв на нашей балетной сцене возможен.
И еще как необходим!.. Новому главному балетмейстеру, заслуженному артисту России Юрию Васюченко досталось тяжелое постреставрационное наследие: разбалансированная, деморализованная, теряющая квалификацию труппа. «Сначала даже плакать хотелось от отчаяния, — признался мне руководитель труппы, — но теперь ребята с таким энтузиазмом работают! Их отношение к репетициям ответственно до героизма».
Да еще погода, при активном попустительстве городской власти, создала форс-мажор: в день генеральной репетиции участники спектакля добирались до театра, часами просиживая в автомобильных пробках, а некоторые, не дождавшись маршруток, тратили два часа на пешую «прогулку» по бугристой наледи нечищеных тротуаров. И это — балетные артисты: надо ли пояснять нашему «недогадливому» горисполкому, чем рисковала эта молодежь?!
Скромное и современное решение найдено для декораций спектакля. Алексей Ботвинов, который тут же, на сцене, исполняет некоторые музыкальные партии на рояле, представляя нечто вроде «лица от автора», применил здесь свой опыт концерта с видеорядом (ви-джей — Роман Топилов). Над сценой вывешен своего рода трехстворчатый складень из больших экранов, на которых возникает то полупроявленная, то яркая проекция. Появляются фотографии Рудольфа Нуриева, как портретные, так и в спектаклях. Причем, поскольку фотография статична, танец солистов на сцене не напрашивается на сравнение, — это как бы реплика молодых исполнителей кумиру: «Ты недосягаем, но каждому из нас хотелось бы у тебя учиться». Появляются пейзажные и архитектурные мотивы. Все это неназойливо, и в то же время на пустой сцене особенно выразительно выглядят пластика танцоров и костюмы (художник — Наталья Баданина).
В целом спектакль представляет собой музыкально-пластический коллаж, объединенный сквозной мыслью. Это никоим образом не биографическая история, это реплика о судьбе таланта, которая всегда драматична, а вся жизнь таланта — это искусство и любовь... и ничего более. И этого ему более чем достаточно, чтобы просиять и погибнуть.
Сцены спектакля «Нуриев навсегда» идут под музыку Рахманинова, Моцарта, Чайковского, Вила-Лобоса, Вильямса, Асафьева, Верди, Прокофьева. Оркестром дирижирует заслуженный артист Украины Игорь Шаврук.
О постановщике: Вакиль Усманов — москвич, имел в Москве свою балетную труппу, работал художественным руководителем Академии хореографии (в СССР — Московское государственное академическое хореографическое училище), теперь живет в Австрии, работает на европейских сценах. Балетмейстерами-репетиторами спектакля работали народная артистка Украины Наталья Барышева, заслуженные артисты Украины Юрий Карлин, Андрей Мусорин, Нина Стоян, лауреат республиканского конкурса Валерия Сотникова.
Думается, этот балет будет интересен одесситам и привлечет в театр молодежь. Мы тоже ведь «в области балета» кое-что по давней традиции смыслим. Только вот удержать бы эту благоприобретенную перспективную молодую труппу, удержать в театре и в городе во что бы то ни стало! В январе, сказал мне Юрий Васюченко, ждем еще Максима Бернацкого из Киева и Дениса Данилина из Москвы, и оба будут введены в спектакль «Нуриев навсегда».
Валентина Левчук. Фото Олега Влпадимирского